Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подтвердил намерение прекратить транзит газа через Украину

«Газпром» подтвердил намерение прекратить транзит газа через Украину

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях», — сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Средняя цена газа «Газпрома» при поставках в Европу в 2015 году может составить 240–245 долларов за тысячу кубов при объеме экспорта 154–155 млрд кубометров. Медведев пояснил, что этот прогноз сделан исходя из показателей с начала года.

Таким образом, Европа может столкнуться с дефицитом газа из-за падающей добычи уже к 2015 году.

«Если будут построены хотя бы две нитки „Турецкого потока“, плюс будут разблокированы мощности газопровода OPAL — ответвления „Северного потока“, тогда от транзитных услуг Украины удастся отказаться. Но насколько реально будет договориться с Еврокомиссией, чтобы она не мешала осуществлять эти проекты, — вопрос дискуссионный», — порассуждал Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в программе «Подробности» с Александром Кашаповым.

У Еврокомиссии есть способы заставить Россию продолжить транзит через Украину и после 1 января 2020 года.

«Точки сдачи газа, прописанные в контракте, не проходят по маршруту „Турецкого потока“, то есть, если Еврокомиссия не разрешит их перенести, у „Газпрома“ возникнут проблемы. Тут вопрос стоит, кто больше напугает: Еврокомиссия, США и Украина будут пугать, что засудят нас в европейских судах, если мы прекратим транзит газа через территорию Украины. А Россия будет отвечать тем, что вообще прекратит поставки, если они не пойдут на уступки по строящимся проектам. Это, конечно, экстраординарный сценарий», — считает эксперт.

Источник: Столица ФМ, 09.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики