Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефти» добавили важности

«Роснефти» добавили важности

Госчиновники продолжают возвращаться в компании, контролируемые государством. Помощник президента Андрей Белоусов возглавил совет директоров «Роснефти», также туда вошел министр энергетики Александр Новак. Эксперты не ожидают снижения влияния главы «Роснефти» Игоря Сечина, но вместе с тем отмечают, что Белоусов — фигура гораздо более независимая и самостоятельная, чем бывший глава совета директоров «Роснефти».

Акционеры «Роснефти» в среду избрали новый состав совета директоров, куда в числе прочих вошли глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и помощник президента России Андрей Белоусов. Причем последний был избран председателем совета.

Новыми членами совета стали также: глава совета директоров МБМ Банка Олег Вьюгин и представитель ВР Гильермо Кинтеро, отвечающий в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil за работу в Бразилии, Уругвае, Венесуэле и Колумбии.

Из предыдущего состава совета директоров «Роснефти» остались: глава компании Игорь Сечин, глава ВР Роберт Дадли, бывший старший вице-президент американской ExxonMobil Дональд Хамфриз, управляющий директор Nord Stream AG (компания — оператор газопровода «Северный поток») Маттиас Варниг и глава Газпромбанка Андрей Акимов.

Ранее входившие в совет директоров бывший вице-президент РАН Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов, глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и полярник-исследователь Артур Чилингаров в новый состав включены не были. Также не прошли по голосованию такие новые кандидаты в совдир, как глава Росимущества Ольга Дергунова, глава и совладелец «Группы Альянс» Муса Бажаев, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в электроэнергетике Сергей Шматко и первый зампред Внешэкономбанка Михаил Полубояринов.

«В рамках решения об участии госчиновников в управлении компаний с государственным участием приход министра энергетики и советника президента в «Роснефть» — констатация стратегической важности компании», — заявил «Газете.Ru» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Он также отметил, что, по его личному мнению, Белоусов является самым сильным и адекватным макроэкономистом в системе действующей власти. «Мы очень рассчитываем на его поддержку наших разумных и конструктивных начинаний, — говорит Леонтьев.

— Тем более что теперь и Новак, и Белоусов несут прямую ответственность перед акционерами компании, крупнейшим из которых является государство». При этом Леонтьев подчеркнул, что необходимо защищать интересы всех акционеров.

По мнению экспертов рынка, усиление представителей государства в совете директоров «Роснефти» не вызовет отрицательной реакции инвесторов.

«Принято считать, что чем больше независимых директоров, тем лучше, — рассказывает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — Однако это не относится к случаю «Роснефти» — инвесторы понимают, что сколько бы ни было независимых членов в совете, стратегию компании в любом случае будет определять государство».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов полагает, что Александру Новаку будет довольно сложно совмещать работу в совете директоров «Роснефти» с постом главы Минэнерго. «Роснефть» — ведущая компания российской нефтяной отрасли, при этом она весьма активно отстаивает собственные интересы. «Министр же должен «находиться над схваткой», представляя интересы отрасли в целом», — говорит эксперт.

Что же касается Андрея Белоусова, он, по словам Симонова, является гораздо более самостоятельной и независимой фигурой, чем предыдущий глава совдира «Роснефти» Некипелов.

«Впрочем, это не значит, что в «Роснефти» начнутся аппаратные войны, а влиянию Игоря Сечина что-то угрожает, — говорит эксперт. — Скорее это еще одно проявление политики Владимира Путина, старающегося максимально сбалансировать каждую систему».

Аналогичного мнения придерживается и один из миноритарных акционеров «Роснефти». «Позиция Сечина с приходом Белоусова не будет ослаблена, он по-прежнему будет контролировать все процессы, — уверен миноритарий. — А появление экономиста такого уровня, как Белоусов, лишь принесет компании дополнительную пользу».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 17.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики