Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дружба по расчету в юанях: риски и выгоды

Дружба по расчету в юанях: риски и выгоды

Поставки газа по «западному маршруту» в Китай могут быть оплачены юанями или рублями, заявили топ-менеджеры «Газпрома». Поскольку китайские банки настороженно относятся к рублю, велика вероятность заключения контрактов, номинированных именно в валюте КНР. Монополия рассчитывала, что с учетом топлива, поставляемого по газопроводу «Алтай», транзит в сторону Китая превысит объемы газа, поставляемые всей Европе, следовательно, приток юаней в российскую экономику будет значительным. На первый взгляд, для России очевидны лишь политические выгоды, в то время как Китай становится еще ближе к своей главной цели — превращению юаня в мировую резервную валюту. Однако в долгосрочной перспективе плюсов у такого партнерства может оказаться больше.

Доля юаневой выручки у российских топливо-энергетических компаний постепенно растет. Процесс заключения экспортных контрактов в китайской валюте движется значительно быстрее, чем воплощение в жизнь концепции нефтерубля. Напомним, что «Газпром нефть» в 2015 г. провела все расчеты за нефть ВСТО в юанях, «Роснефть» не исключила перевода контрактов с CNPC в ту же валюту. А как стало известно вчера, «Газпром» тоже не против оплаты юаням экспортных поставок газа по трубопроводу «Алтай».

«Поскольку договор купли-продажи еще не подписан, то, конечно же, валюта платежа еще не определена. И китайская сторона, и российская сторона сегодня обсуждают и находятся в достаточно плотных переговорах по возможности проведения расчетов в юанях и в рублях соответственно», — сказал на пресс-конференции глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

На данный момент в национальных валютах номинировано менее 10% внешнеторговых операций между Россией и Китаем, по итогам 2014 г. оборот составил $95 млрд. При этом китайская сторона намерена увеличить товарооборот с Россией до $200 млрд к 2020 г.

На фоне санкций с поставщиками из Поднебесной активнее начали работать компании ТЭКа, сейчас именно китайские фирмы могут обеспечить нефтегазовый сектор буровым оборудованием, производство которого внутри страны затухло и не поддерживается, вопреки объявленному импортозамещению. По статистике, которую приводил президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, в 80-е гг. «Уралмаш» выпускал 365 комплектов бурильного оборудования, в 2014 г. — только 25. А между тем, российские компании для сохранения добычи должны увеличивать темпы бурения. Таким образом, часть юаней, которые получат предприятия ТЭКа, может быть направлена на расчеты с контрагентами.

«Проблема заключается в том, что юань не является свободно конвертируемой валютой, он привязан к доллару, поэтому сделка «Газпрома» и CNPC скорее всего будет квазидолларовой. Возможно, этот вариант обсуждается в связи с развитием торговли между Россией и Китаем, тогда юани будут направлены на закупки необходимого оборудования для российской экономики. Расчеты в нацвалюте тогда имеют какой-то смысл. Китайские поставщики участвуют в некоторых конкурсах компаний ТЭКа, но пока их не так много. Но не стоит забывать, что у нас есть и свои интересы — увеличение закупок российской продукции», — рассказал Накануне. RU заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С этим как раз есть проблемы, торговлю с Китаем Россия ведет себе в убыток, то есть импорт в разы превышает экспорт. Торговая разница — порядка $35 млрд. Отличается и структура поставок: если раньше Россия экспортировала в Китай высокие технологии, то теперь туда уходит в основном сырье.

«Для нас крупнейший внешнеторговый партнер, но мы находимся во внешнеторговой кабале, испытывая хронический дефицит в торговле. Это значит, что мы будет приобретать юани для оплаты контрактов с Китаем и вкладывать их в развитие китайского бизнеса. Но обратного взаимодействия не будет. Мы за последние 15–20 лет серьезно деградировали, превратившись для Китая из крупнейшего поставщика оборудования и hi-tech в исключительно сырьевого партнера. 20 лет назад на долю нашего hi-tech приходилось 70% экспорта, в начале 2000 г. уже 50%, сейчас весь экспорт сырьевой. Китайцы, напротив, полностью изменили структуру своего экспорта и поставляют в Россию не ширпотреб и ткани, а станки и оборудование», — оценивает ситуацию экономист Владислав Жуковский.

Он полагает, что Китай навязывает юани, пользуясь тем, что Россия нуждается в расположении первого партнера по внешнеторговому обороту. Однако реальной экономической выгоды от таких контрактов для России нет.

«Если раньше мы поддерживали долларовую систему, то теперь будем вкладываться в юаневую, быть столпом поддержки китайской валюты. Это игра в пользу Китая. Плюс для нас: мы не торгуем в долларах и воюем с американцами, ослабляя их систему», — поделился своим мнением с Накануне. RU Жуковский.

Даже «Роснефти» и «Газпрому» для оплаты оборудования из Китая, а также услуг азиатских компаний понадобится не более 5% каплвожений в юанях. Однако, исходя из предполагаемых объемов поставок, у добытчиков может появиться куда больше китайской валюты.

«Если экспортные поставки в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год будут оплачены в юанях, даже по нынешним европейским ценам получится порядка $7,5 млрд. Часть этой суммы придется конвертировать в рубли или доллары, у компаний нет такого количества китайских контрагентов. А если выручка будет конвертироваться, то для российских предприятий это означает дополнительные валютные риски », — рассказал Накануне. RU старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

Объективный плюс таких контрактов, по его словам, — безопасность юаневых счетов по сравнению с долларовыми, которые находятся в ведении западных банков. Как легко европейские накладывают арест на средства любой отечественной компании без каких-либо причин, мы видели в период введения санкций.

«Даже если счет находится в российском банке, корреспондентский счет у компании должен быть в банке Китая. И он будет защищен от санкций, исполнения решения международных судов. Это частично оправдывает переход на юани, потому что валюта, в отличие от доллара и евро, не требует использования финансовых систем США и Европы», — говорит Кокин.

Валютные эксперты подтверждают: в последние годы прослеживается тренд на перевод части расчетов в международной торговле на национальные валюты. «Делается это для снижения уровня зависимости от монополии доллара США. Расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем, учитывая объем товарооборота между нашими странами, могут занять довольно существенный процент, хотя о полном отказе от расчетов в долларах США речь однозначно не идет», — сказал Накануне. RU начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Частичный отказ от доллара уже практикует Иран и Турция, которые ведут торговлю в своих валютах, а что до Китая, так он стремится вести расчеты в нацвалюте со всеми странами АТР и своими ближайшими партнерами. Расширение таких операций Поднебесной необходимо для экспансии юаня и превращения ее в мировую резервную валюту. Это не противоречит интересам России, отмечает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

»Те потрясения, которые пережил сырьевой рынок в 2014 г. — дело рук спекулянтов, воспользовавшихся колоссальным влиянием США на стоимость нефти, номинированную в долларах. Следующий шаг Китая — торговля нефтяными фьючерсами в юанях, которые в долгосрочной перспективе могут стать популярны. Поскольку мы в ближайшее время все равно будем получать большую часть средств за счет продажи сырья, для страны важно появление рынка с благоприятными для себя условиями; рынка, где цены будут формироваться объективно, а не исходя из чьей-то политической воли. Нам потенциально интересны юаневые фьючерсы. Кроме того, серьезные претензии юаня на статус мировой резервной валюты дают дополнительные преимущества в нашем финансовом партнерстве», — рассказал Накануне. RU эксперт.

Источник: Накануне.Ru, 17.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики