Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Где в России таится бесконечная нефть?

Где в России таится бесконечная нефть?

Запасов нефти в России на традиционных месторождениях хватит на 30-40 лет, заявил министр Сергей Донской. А что же будет потом?

Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и других подобных месторождений, наличие которых расширяет горизонт обеспеченности. (Доманик - полезное ископаемое, сорт горючего сланца, стратотипное месторождение которого располагается в Ижмо-Печорской впадине Тимано-Печерской плиты - НСН).

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, требует особого внимания вопрос финансового обеспечения добычи  нефти на нынешнем уровне. Кроме того, возникает необходимость в разработке и запуске новых нефтепроектов, разработке новых месторождений, строительстве инфраструктуры и выработке новых технологий добычи.

«В реальности нефть ― востребованный товар, и было бы хорошо наращивать добычу, чтобы ее продавать на мировом рынке. И хоть министр и говорит, что ее хватит на 30-40 лет, на самом деле это не совсем так, он говорит о геологической возможности извлечения. А тут вопрос ― на какие деньги мы будем доставать нефть на протяжении 20-30 лет? Все будет дороже и дороже», ― предрек эксперт.

Он отметил, что Россия в ближайшем будущем может заняться добычей сланцевого газа, запасы которого в стране - самые крупные в мире. Основным месторождением может стать Баженовская свита (группа нефтематеринских горных пород в Западной Сибири - НСН). Однако в России до сих пор нет технологий по добыче сланцевой нефти.

«Я считаю, что ставку нужно делать на сланцевую нефть – Баженовскую свиту Западной Сибири. Там готова вся инфраструктура – проложены трубы, построены рабочие поселки, электричество подведено. У нас пока нет опробованной технологии по извлечению нефти из Баженовской свиты. Нужно сделать все, чтобы получить технологию по добыче сланцевой нефти», ― убежден Игорь Юшков.

По его словам, министр Донской полагает, что Россия будет вести активную добычу сразу в нескольких местах: на арктическом шельфе, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири. При этом могут возникнуть определенные проблемы: 

«Стоимость нефти, добытой в Арктике, будет около 110 долларов, если меньше – то добыча нерентабельна. Более того, сейчас в мире нет таких технологий, чтобы добывать в Арктике. Чтобы добывать нефть в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, нужно построить инфраструктуру, там нефтепроводов почти нет. Есть только одна система – нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" с ответвлением в Китай. В Якутии только начинают строить, только Сахалин разработан».

Вместе с тем, Игорь Юшков предупредил, что в 2015-2016 годах Россия может столкнуться с небольшим падением в добыче нефти или нулевым уровнем роста. Однако падение будет медленным.

«Уровень добычи на одних месторождениях падает, на других рост недостаточен. Сейчас еще возникает вопрос, что придет на смену нынешним проектам, мы сейчас не запускаем крупных проектов. Как только мы сократим добычу, наше место на мировом рынке займут другие – Саудовская Аравия, Иран. России важно вкладываться и разрабатывать новые проекты. Это умозрительные заключения, что нам хватит нефти на 30-40 лет. Надо определить регион, в котором будем ориентироваться на добычу», ― заключил собеседник НСН.

Добавим, 10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день). За ней следует Россия (10,8 миллиона баррелей).

Источник: НСН, 17.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики