Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия через «Турецкий поток» вольет в экономику Греции миллиард евро

Россия через «Турецкий поток» вольет в экономику Греции миллиард евро

Россия и Греция подписали меморандум о намерении реализовать проект строительства газового трубопровода на греческой территории. Известно, что все расходы возьмет на себя российская сторона

Меморандум о строительстве греческой части «Турецкого потока» подписан на Петербургском экономическом форуме. Сегодня же планируется утвердить и дорожную карту строительства. Такие заявления сделали российский министр энергетики Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис при подписании меморандума. Глава Минэнерго Греции отметил, что проект «будет играть стабилизирующую роль во всем регионе» и он «не направлен против кого-либо». Новак, в свою очередь, сообщил о переходе сотрудничества России и Греции «на новый уровень».

Реализацией проекта займется совместное предприятие «дочки» ВЭБа и греческой госкомпании с долями 50х50. Стоимость греческой части «Турецкого потока» оценивается в 2 млрд евро, причем финансировать все будет именно ВЭБ — Россия выдаст Греции кредит. Строительство трубопровода и газораспределительного хаба на территории Греции планируется начать в следующем году. Однако говорить об однозначной реализации проекта пока рано — слишком много спорных факторов: неизвестные позиции Турции и ЕС, отсутствие юридической силы у подписанного меморандума и низкая экономическая целесообразность проекта для России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин

партнер компании RusEnergy

«Я это оцениваю как обмен любезностями, поскольку меморандум о намерениях — это не контракт, не соглашение, и никакого развития этот проект не получит без согласия Турции. А турки чрезвычайно недовольны намерениями «Газпрома» сделать на греческой территории что-то вроде газораспределительного хаба. К тому же все соглашения должны соответствовать правилам «Третьего энергетического пакета». Если это соглашение будет не соответствовать правилам свободной конкуренции, то ЕС может заблокировать, как уже делали в Болгарии. Но российское руководство и «Газпром» сейчас мечтают обойти Украину и лишить ее транзита газа полностью. Это политическая цель, поскольку маршрут газа будет на полторы тысячи, а то и на две тысячи длиннее, чем он сейчас через Украину, и стоимость транспортировки будет гигантской, а уж стоимость строительства инфраструктуры совсем зашкаливает. Кроме того, трудно ожидать, что наш банк вдруг выдаст Греции кредит на 2,2 млрд евро в такой обстановке, Греция не кредитоспособна вообще, то есть это будет финансовой помощью Греции, на чем, судя по всему, и настаивал Ципрас, который приехал в Санкт-Петербург. Но представьте себе ситуацию: греческий пенсионер получает 2 тысячи евро, российский пенсионер, дай Бог, получает 200 евро пенсию, ну, что ж, давайте им материально поможем».

Строительство трубопровода и газораспределительного хаба на территории Греции планируется начать уже в следующем году. Фактически, «Турецкий поток» у России «в кармане», а страны ЕС теперь только пытаются не остаться без транзитных сборов и газа, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Скажем так, перспективы очевидны, есть понимание, что если подписывают греки, то, соответственно, Турция у нас уже по умолчанию идет, в ближайшие несколько недель мы уже начинаем строить морскую часть, и греки потворствуют нашему проекту. Перспектива такова, что те 2 млрд, которые будут инвестированы в их участок, рано или поздно нам вернутся за счет участия греков в прибыли, то есть в принципе ситуация достаточно стабильная».

Александр Пасечник также не исключает, что Турция и Греция найдут компромиссное решение по выбору места для хаба. 

Александр Пасечник

глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Этот хаб будет напополам, но финальное решение, конечно, будет в большей степени определять «Газпром». То есть в целом есть интерес, есть понимание, что рано или поздно транзитный статус Украины будет зачеркнут. Но сейчас все хотят сохранить и транзитные сборы, и не остаться без газа. Что касается финансирования, то проект будет полностью поддерживаться «дочкой» Внешэкономбанка, то есть в этом плане рисков больших нет, то есть деньги будут целевым образом выделяться, а что там в экономике происходит, это уже вторично».

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России через Черное море и Турцию в Европу мощностью 63 млрд кубометров газа в год, это примерно треть общего объема экспорта российского газа за прошлый год. Проект был анонсирован после отказа России от строительства «Южного потока», как говорилось, «из-за неконструктивной позиции европейских властей».

Между тем Греция все ближе к возможному дефолту, последней датой МВФ называет 30 июня, при этом в стране практически экономическая паника. За три дня вкладчики сняли со счетов более 3 млрд евро, а правительство порекомендовало туристам «запастись наличными». Однако и Брюссель, и Афины заявляют о намерении сделать все возможное, чтобы предотвратить дефолт.

Источник: BFM.RU, 19.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики