Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: риски строительства газопровода через Грецию есть

Аналитики: риски строительства газопровода через Грецию есть

В пятницу на полях ПМЭФ глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока».

При реализации проекта газопровода через Грецию могут возникнуть политические риски, в том числе в контексте греческого долгового кризиса, но экономическая выгода для всех заинтересованных сторон дает основание надеяться на его успешную реализацию, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В пятницу на полях ПМЭФ глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока». Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Риски есть всегда

Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников отметил, что ввиду ряда факторов — прежде всего, сохраняющейся политической нестабильности в Греции, — существует ряд вопросов относительно того, как подписанный документ будет реализовываться на практике.

«Практическое значение данного меморандума пока не вполне ясно. С одной стороны, есть небольшая неопределенность относительно политической ситуации в Греции в перспективе полугода, года, двух лет. С другой стороны, существует стратегическая неопределенность насчет того, насколько проект трубопровода на территории Греции будет лишен тех недостатков, которые препятствовали реализации проекта „Южный поток“. Здесь пока ясности нет», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько высоки шансы на успех в реализации этого проекта, собеседник агентства сказал: «Трубопровод будет строить не Греция, этим будут заниматься коммерческие организации. Здесь сложно оценивать, существует много факторов, которые нам неизвестны. В лучшем случае — 50%».

Руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник более оптимистично оценивает планы правительств Греции и России. Он отметил, что «политические риски есть в любой стране», поэтому говорить о том, что проект, может быть, при плохом развитии событий будет закрыт, не приходится. Он подчеркнул значение в этом контексте того факта, что финансированием займется российская сторона.

«Сложное экономическое положение Греции будет компенсировано тем, что там есть целевое финансирование со стороны российской дочки ВЭБа. Поэтому надо отделять энергетические вопросы от экономических проблем Греции», — отметил он.

Обоюдная выгода

По словам Пасечника, Россия наоборот позволяет Греции получать прибыль благодаря оплате транзита.

«То есть здесь в целом только благоприятные исходы для греков. Нам она нужна только как транзитер», — отметил он.

Кроме того, Пасечник призвал не переоценивать риски строительства самого «Турецкого потока», реализация которого пока осуществляется без окончательного согласования проекта Турцией и Россией и в отсутствии подписанного обязывающего документа.

«Разрешения на прокладку пока нет. Турки, якобы, ждут уточненных координат. В целом, все-таки исхожу из того, что если уже есть договоренность с греками, то можно надеяться, что Анкара не выкинет никаких фокусов, рассчитывать на рациональную позицию. Учитывая тот факт, что Турция, во-первых, сама нуждается в газе, во-вторых, позиционирует себя как транзитный хаб, то маловероятно, что она будет препятствовать реализации проекта», — отметил эксперт.

В свою очередь Кавешников также отметил политическую выгоду, которую могут извлечь стороны из заявления о намерении строить газопровод.

«Подписание меморандума — важная политическая новость. Для Греции это еще один козырь во вступающем в решающую фазу торге с представителями Евросоюза и других стран, для России — еще одна возможность продемонстрировать, что она не находится в изоляции и имеет влияние в Европе», — сказал Кавешников.

Источник: РИА Новости, 19.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики