Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выручит Баку

«Газпром» выручит Баку

Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. «Газпром» заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 млрд куб. м — это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100–150 млрд кубов.

«Газпром» объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным «Газпрома», в 2013 году было поставлено 1,4 млрд куб. м, в 2014 году — уже 0,21 млрд кубов, а в 2015 году поставки из Азербайджана сократились до нуля. 

 

«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», — сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума. 

«Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки (в первую очередь крупнейшего месторождения Шах Дениз) сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, — рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов».

Дело в том, что экономика Азербайджана очень зависима от нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть повлекло за собой (с лагом в шесть-девять месяцев) падение газовых цен, так как цены долгосрочных контрактов по газу привязаны к нефтяным котировкам.

«Нехватка нефтедолларов не позволяет получать тот дебет на газовых скважинах Азербайджана, который был запланирован», — говорит Касаев. 

Однако по словам источника в одной из компаний, участвующих в проекте «Шах Дениз», добыча там, напротив, постоянно наращивается. «И по первой очереди проекта, и по второй», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru ».

Запасы месторождения Шах Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа, в прошлом году на месторождении было добыто 9,9 млрд кубов.

Именно на газ Шах Дениза рассчитывает Европа в попытке снизить свою зависимость от поставок из России. 

В начале мая Европейский банк реконструкции и развития даже заявлял, что намерен выделить синдицированный кредит в рамках проекта введения в строй второй очереди проекта «Шах Дениз». Президент ЕБРР Сума Чакрабарти тогда сказал, что вопрос о кредите будет решен летом, точные сроки и размеры кредита пока неизвестны. 

Азербайджанский газ — карта, которую Евросоюз разыгрывает уже несколько лет, говоря о необходимости диверсификации поставок. После выведения на проектную мощность второй очереди Шах Дениза Азербайджан рассчитывает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год.

«Экспорт из Азербайджана в Европу рано или поздно начнется, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но вопрос здесь в сроках и объемах». По словам Симонова, изначально поставки должны были начаться в 2018 году. 

«Сейчас говорят о 2022 годе, но в реальности вряд ли это произойдет раньше 2025 года», — отмечает глава ФНЭБ. Причем тем 10 млрд кубов, о которых идет речь, уже законтрактованы: 8 млрд куб. м будет получать Италия, по 1 млрд кубов — Болгария и Греция. И перспектив серьезного наращивания поставок, по словам Симонова, нет. 

Эльдар Касаев отмечает, что 10 млрд куб. м газа из Азербайджана в любом случае ситуацию на газовом рынке Европы не изменят.

«Ожидается, что к 2030 году потребление газа в Европе вырастет на 100–150 млрд кубов и достигнет примерно 600 млрд, — поясняет эксперт. — Причем, по оценкам Союза нефтегазопромышленников России, Азербайджан не сможет поставлять даже 10 млрд, а лишь 6–8 млрд кубов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 22.06.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики