Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Total вышла из проекта с ЛУКОЙЛом из-за санкций

Total вышла из проекта с ЛУКОЙЛом из-за санкций

ЛУКОЙЛ компенсирует Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью. Ранее Total объявила о выходе из проекта по Штокмановкому месторождению 

«Роснефть», «Газпром», а теперь ЛУКОЙЛ. Французская Total выходит из совместного предприятия с российской компанией ЛУКОЙЛ из-за санкций. Об этом сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По словам источников «Коммерсанта», ресурсы на этих участках не являются сланцевыми (то есть проект формально не подпадал под санкции), но работа иностранцам там все равно запрещена. 

И Алекперов, и глава Total в России Жак де Буассезон отметили, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций. По словам Алекперова, компания компенсирует Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью.

И «Роснефть», и «Газпром» также выкупили долю Total в совместных проектах, обе сделки были подписаны на форуме в Санкт-Петербурге. Никаких прорывных сценариев не наблюдалось, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Total, как известно, буквально за несколько дней до этого объявила из выходе из «Штокмана». Видимо, французы не видят больших перспектив с трудноизвлекаемой нефтью, Total сворачивает долгосрочный проект и остается в проектах с более потенциально оперативной маржой, тот же самый «Ямал СПГ». Санкционное давление, безусловно, есть, но если необходимо, компании пытаются вывести свои бизнес-проекты и доказать властям, что они рентабельны, и тогда здесь сохраняется кооперация».

Ранее стало известно, что Total передаст «Газпрому» 25% компании Shtokman Development AG, созданной для разработки первой фазы Штокмановского месторождения. При возобновлении данного проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем. 

Источник: BFM.RU, 25.06.2015 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики