Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Колосс на глиняных ногах: ExxonMobil мешают власти США

Колосс на глиняных ногах: ExxonMobil мешают власти США

ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов Калифорнии. Экономику компании это не подкосит, уверен российский эксперт. 

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов штата Калифорния. Такие меры обусловлены отказом властей Южной Калифорнии доставлять сырье автотранспортом на нефтеперегонный завод. В результате компания потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, остановка трех платформ на шельфе Калифорнии сильно не повлияет на экономику и производственный процесс ExxonMobil.

«С одной стороны, сейчас в общем ухудшается экономическая ситуация для нефтяников – падает цена на нефть, снижается рентабельность работы нефтяников. С другой стороны, нынешняя история связана с отказом американских властей перевозить нефть автотранспортом – это тоже следствие «сланцевой революции», ― сообщил Юшков.

По словам собеседника НСН, для американских нефтяных компаний "сланцевая революция" стала большим испытанием. Она дала много новых возможностей, но при этом заставила некоторые крупные компании понести убытки: 

«Такие гиганты, как ExxonMobil на пике моды на сланцевую нефть, вложились ― купили много маленьких компаний, которые потом оказались нерентабельными. В результате этого компания потерпела большие убытки», - рассказал Юшков

Эксперт пояснил, что меры по ограничению перевозки нефти в США связаны с повышенной загруженностью транспортных сетей и высокой вероятностью транспортных аварий.

«Рост добычи нефти в США привел к тому, что нефтепроводы сильно загружены, новые не успевают строить. Железнодорожный транспорт также загружен, в связи с этим участились аварии. Были случаи, когда поезда сходили с рельсов в пределах города, возникали крупные пожары. Это было экологическое бедствие районного масштаба. Сейчас требования к нефтеперевозкам ужесточились. Именно от этих новых правил по транспортировке и пострадал ExxonMobil», ― отметил Игорь Юшков.

Напомним, в мае на нефтепроводе, по которому сырье с нефтедобывающих платформ шло на завод, произошла авария с крупной утечкой нефти на ближайшие пляжи. После аварии ExxonMobil потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.

В октябре 2014 года ExxonMobil заморозила ряд проектов в Западной Африке из-за вспышки лихорадки Эбола. При этом сотрудникам компании отныне запрещено посещать страны, в которых зафиксирована вспышка смертельного вируса.

Источник: НСН, 25.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики