Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов обсуждать транзит газа через Украину и после 2019 года

«Газпром» готов обсуждать транзит газа через Украину и после 2019 года

Новый контракт на транзит газа через Украину не будет заключен ни при каких обстоятельствах, даже если Луна станет Солнцем, заявил две недели назад зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Газпром» после 2019 г. откажется от транзита газа через Украину – поставки будут перенаправлены в «Турецкий поток», в апреле объявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Он обещал, что «Газпром» построит «Турецкий поток» до греческой границы, а дальше Европа должна тянуть трубы сама, если после 2019 г. не хочет остаться без российского газа.

«Давайте внесем ясность, – заявил в минувшую пятницу Миллер. – Мы никогда не говорили, что не будем вести переговоры с Украиной о [новом] транзитном контракте». Проблема в том, объяснил он, что Украина предлагает неприемлемые условия, а ее позиция непримирима. В частности, Украина хочет увеличить транзитный тариф с нынешних $2,7 до $5 за 1000 куб. м на 100 км. Но когда контракт будет заканчиваться, «Газпром» проведет переговоры о его продлении. И на это есть прямое поручение президента России Владимира Путина, подчеркнул Миллер.

Президент решил успокоить европейцев после жестких заявлений руководства «Газпрома» о намерении держать газовую паузу, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но и жесткие заявления были инициированы тоже Путиным.

Из слов Миллера следует, что, говоря о «прекращении» транзита после 2019 г., «Газпром» заранее информировал контрагентов о рисках. Миллер вновь подчеркнул, что, если газотранспортных мощностей к 2019 г. со стороны ЕС для «Турецкого потока» не появится, «Газпром» не станет заключать с Украиной невыгодный контракт.

До сих пор аргументы, объяснявшие отказ от украинского транзита, были иными. Для функционирования газотранспортной системы (ГТС) Украины и обеспечения транзита в нее нужно инвестировать $12 млрд и не понятно, кто даст эти деньги, утверждал Медведев. ГТС Украины таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал, говорил Миллер. Теоретически «Газпром» мог бы перенести точку сдачи газа европейским потребителям с западных границ Украины на российско-украинскую границу и снять с себя все риски транзита. Но это невыгодно, точка сдачи газа на границе с Грецией ближе к рынку, объясняла гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. «Газпром», как ответственная компания, не хочет перекладывать транзитные риски на европейцев, говорила она.

Решит суд

У «Газпрома» до 2028 г. заключен контракт на транзит газа через Словакию. Отказ от украинского транзита приведет к невозможности транзита газа через Словакию. Но необходимость платить за транзит не обязательно возникнет, считает Миллер: «Кто кому что должен платить, если возникает спор, то это решение суда. Кроме того, если исполнению контракта со Словакией будет мешать другой контракт, то эта коллизия не такая уж и простая с точки зрения того, кто в этом виноват».

Позиция «Газпрома» могла измениться из-за возникших неопределенностей по «Турецкому потоку», считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Турция пока выдала «Газпрому» только разрешение на изыскательские работы в своих территориальных водах – а Россия хотела уже до конца июня подписать с Турцией межправительственное соглашение по проекту, но вопрос затягивается.

Переговоры будут идти еще долго, уверен Крутихин.

Пока с Турцией обсуждается строительство одной нитки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м для поставок газа на турецкий рынок минуя Украину. Продлевать газопровод в Европе пока согласна только Греция.

Если «Турецкий поток» ограничится одной ниткой, то «Газпрому» придется заключить с Украиной новый транзитный контракт на прокачку 28–36 млрд куб. м, подсчитали в Vygon Consulting. Но даже если будут построены все четыре нитки «Турецкого потока» на 63 млрд куб. м, «Газпрому» все равно придется качать через Украину около 10 млрд куб. м, отмечают эксперты Vygon Consulting.

В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Европу 147 млрд куб. м газа, из них 62 млрд куб. м – через Украину. В 2015 г. транзит может снизиться до 51 млрд куб. м, сказал на прошлой неделе гендиректор «Укртрансгаза» Игорь Прокопив «Интерфаксу».

«Газпром» рассчитывает на рост экспорта газа в Европу. Недавно компания объявила, что в связи с этим вместе с Shell, E.On и OMV к 2019 г. построит две новые нитки «Северного потока» мощностью 55 млрд куб. м. По словам Миллера, эти мощности будут предназначены только для новых контрактов. Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач считает, что «Газпром» допускает сохранение украинского транзита на случай, если компании при росте экспорта будет не хватать всех мощностей «Турецкого потока» и двух новых ниток «Северного».

Едва ли «Газпром» вообще когда-либо откажется от транзита через Украину, качать через нее 15–20 млрд куб. м на соседние с Украиной рынки ему выгоднее любых других маршрутов, считает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Но снижение транзита до такого уровня сильно ударит по бюджету Украины, ей важно сохранить его хотя бы на текущем уровне. В связи с этим «Газпром» хочет заставить ее пойти на уступки, заключает эксперт.

В «Нафтогазе» изменение позиции «Газпрома» связывают с рассмотрением спора по транзитному контракту в стокгольмском арбитраже, написал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко: «Значит, мы на правильном пути... Еще раз благодарю всю нашу большую команду юристов и экспертов».

Представители «Нафтогаза» и минэнерго Украины на запросы не ответили.

Авторы: Михаил Серов, Петр Третьяков

Источник: Ведомости, 29.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики