Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев озвучил цену на газ для Киева — $247,18

Медведев озвучил цену на газ для Киева — $247,18

Украинская сторона будет получать топливо на льготных условиях, однако размер скидки будет меньше. Ранее Москву попросили продлить действие дисконта с оглядкой на «затрудненную экономическую ситуацию»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал конечную цену на газ для Украины в третьем квартале — 247,18 доллара за тысячу кубометров. Это означает, что Киев будет продолжать получать российский газ со скидкой, однако ее размер будет меньше. На прошлой неделе от украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки с учетом «затрудненной экономической ситуации».

Насколько адекватна такая цена и стоит ли ждать возврата прежних долгов? На эти вопросы ответил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Александр Пасечник: Прозвучавшая цена, 247 долларов на третий квартал, вполне обоснованная. То есть это не выходит сильно за параметр среднеевропейских цен. А многие контракты европейские долгосрочные, о которых много было дискуссий со стороны европейцев… мол, при высоких ценах на нефть, конечно, цены на газ были внушительны, а теперь, когда цена на нефть снизилась во втором полугодии 2014 года, и это снижение отмечается до сих пор, то есть рубежи 100-120 долларов за баррель мы уже не видим. Соответственно, с лагом в 3-6 месяцев отыгрывается это все на газовом рынке, и в долгосрочных контрактах ценники на тысячу кубометров для европейских многих контрагентов стали приемлемыми, и ценник для Украины сейчас вписывается в среднеевропейский. Если бы мы еще снизили цену на 100 долларов контрактную, то цена была бы уже далекой от коммерческих параметров.
 
А есть ли смысл в ценнике, что там будет написано — 250, 350 — если Украина с долгами не расплатилась?
 
Александр Пасечник: Просто прогресс по долгам будет ниже, и есть понимание, что мы с Украиной предстоящий осенне-зимний период собираемся проходить без стрессов, собираемся привлечь и брюссельских партнеров, то есть, как известно, может быть, уже завтра будет встреча в формате министров: треугольник ЕС — Украина — Москва, и там, возможно, будут выработаны схемы по закачке объемов газа в подземные хранилища украинские, и их финансирование будет определено. То есть сейчас «Нафтогаз» запрашивает от миллиарда до полутора миллиардов долларов помощи у Брюсселя, и не исключено, что денежная помощь, такой пул, может быть, кредитный или в каком-то содержании, будет сформирован. 

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что на фоне низкой цены на нефть Киев не получит прежней скидки в размере 100 долларов, а стоимость российского газа для Украины не должна превышать показателей соседних стран, таких, как Польша.

До конца июня поставки российского газа Украине осуществляются по соглашению «Газпром» и «Нафтогаза», подписанного 1 апреля. По его условиям стоимость топлива для Киева составляет 248 долларов за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 29.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики