Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят в Вене газовые проблемы Киева

Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят в Вене газовые проблемы Киева

Проблем для обсуждения накопилось немало. В частности, к настоящему времени остается нерешенным вопрос о закачке Украиной в свои подземные хранилища к зиме необходимого объема газа.

Делегации России, Украины и Еврокомиссии во вторник, 30 июня, соберутся на очередную трехстороннюю министерскую встречу в Вене для обсуждения вопросов поставок российского газа Украине на период после второго квартала, а также его транзита через территорию Украины в страны ЕС.

Вопросов для обсуждения у сторон накопилась немало. К примеру, с наступлением третьего квартала, с 1 июля, «Газпром» и «Нафтогаз» должны подписать очередное дополнительное соглашение по поставкам российского газа на Украину на этот период. Еще неизвестно, устроят ли украинскую сторону условия РФ — скидка в размере всего 40 долларов и конечная цена, которая в итоге совпала с ценой второго квартала в 247,18 доллара за тысячу кубометров.

Также остается нерешенным вопрос о закачке Украиной в свои подземные хранилища (ПХГ) к зиме необходимого объема газа. По мнению аналитиков, это самое главное, для чего украинцы едут в Вену. Для страны сейчас принципиально важно договориться с ЕК об обещанной финансовой помощи для наращивания запасов топлива в ПХГ. Однако вероятность того, что европейцы уже сегодня пойдут на какие-то финансовые уступки Киеву, ничтожно мала, и встреча в Вене из формата three может легко превратиться в free — свободную от обязательств.

Из квартала в квартал

Трехсторонние встречи по газу высокого, министерского, уровня впервые принесли свои плоды в конце прошлого года. Тогда РФ, Украине и ЕК удалось подписать так называемый зимний пакет договоренностей о поставках газа с ноября 2014 года по конец марта 2015 года. Необходимость подписей всех сторон была, в частности, обусловлена высокими рисками транзита через Украину в страны ЕС в осенне-зимний период.

По окончании зимнего периода сторонам уже не пришлось прибегать к экстренным сборам — 1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» тихо и спокойно сообщили о подписании дополнительного соглашения к контракту на период второго квартала. В соглашении была прописана цена российского газа для Украины с учетом скидки и сохранен принцип поставок по предоплате.

В преддверии трехсторонки 30 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером для обсуждения газовых взаимоотношений с Украиной. Медведев сообщил, что правительство России приняло решение предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов. В результате цена российского газа для Украины с учетом скидки в этот период составит 247,18 доллара за тысячу кубометров. То есть столько же, сколько она составляла и во втором квартале.

Такой размер скидки обусловлен, по словам Медведева, в частности, падением цен на нефть. Медведев напутствовал Новака, отбывающего в Вену, донести позицию РФ всем сторонам переговоров. По информации РИА Новости, глава «Газпрома» Алексей Миллер не планирует принимать участия в трехсторонней встрече по газу 30 июня.

Немного позже в понедельник правительство РФ обнародовало постановление о скидке на газ для Украины на третий квартал, предоставляемой за счет таможенной пошлины. Формула скидки такова: контрактная цена газа минус 247,18 доллара. С учетом того, что контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 287,18 доллара за тысячу кубометров, скидка для Украины в третьем квартале составит всего 40 долларов.

После этого «Газпром» распространил сообщение о том, что направил в «Нафтогаз» оферту о подписании дополнения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах по третьему кварталу. Согласно дополнению, сохранены условия и порядок поставок, действовавшие во втором квартале. В частности, поставки газа на Украину будут осуществляться по предоплате c возможностью оплаты одним или несколькими платежами.

Интрига по-украински

Соответственно, «Нафтогаз» должен ответить «Газпрому» и стороны должны подписать допсоглашение к контракту на третий квартал. Однако украинскую сторону могут не устроить размер скидки, а соответственно, и цена газа, а также срок соглашения.

Так, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее озвучивал ожидания по цене российского газа на период после второго квартала в 200–207 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Демчишин также говорил, что на встрече в Вене украинской стороне хотелось бы подписать новый пакет договоренностей по поставкам газа для всего отопительного сезона.

С закачкой газа в ПХГ ситуация также пока неопределенная. Демчишин 22 июня заявлял, что Украине для прохождения отопительного сезона достаточно накопить в ПХГ 16 миллиардов кубометров газа, как в прошлом году, однако она готова закачать больше при цене на газ менее 200 долларов за тысячу кубометров и финансовой поддержке МВФ и Еврокомиссии (ЕК).

Разговор о предоставлении финансовой помощи Украине со стороны ЕК для закачки газа в ПХГ зашел еще весной. Украинские представители озвучивают сумму до 1,5 миллиарда долларов. В частности, в апреле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что компания рассматривает возможность привлечения этой суммы для закачки в ПХГ примерно 6 миллиардов кубометров газа для стабильного прохождения следующего зимнего сезона.

Ждать ли итога?

Вероятность долгосрочного урегулирования газовой ситуации на Украине в нынешнюю трехсторонку крайне мала, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В лучшем случае — фиксация условий поставок еще на квартал. И очередные декларации о принципиальной готовности Еврокомиссии поддержать выделение Украине кредитов на закачку в ПХГ. По мнению Гривача, цель трехсторонки в Вене — отнюдь не подписание каких-то двусторонних соглашений.

«Если Украину не устроит цена газа — не будут покупать. Подписывать скидку на один квартал нет необходимости — работаем в прежнем режиме. Как показывает практика, они покупали у „Газпрома“ меньше, чем по реверсу, несмотря на то что цена „Газпрома“ со скидкой была примерно на 7–10% меньше. Задача украинских переговорщиков — добиться финансирования закачки газа в ПХГ со стороны европейцев. Закачка во втором квартале уже стоила „Нафтогазу“ более 900 миллионов долларов. Цена продолжения закачки — еще 1–2 миллиарда долларов в зависимости от объема. Но им пока ничего, кроме обещаний, не дали», — сказал Гривач РИА Новости.

При этом Гривач не исключает, что Украине потребуется минимальное количество газа для закачки в ПХГ в связи с падением собственного потребления.

«В эту зиму они взяли из ПХГ около 10 миллиардов кубометров, но это было до резкого увеличения цен на газ для населения, коммунальных предприятий Украины, до девальвации и до активной войны правительства с основными промышленными потребителями газа в стране…. Сейчас предсказать, какой будет баланс потребления газа зимой, очень сложно. Если политика останется прежней, то потребление и закупки газа будут существенно ниже предыдущего периода, но не столько от экономии, сколько от социально-экономического коллапса», — считает Гривач.

Источник: РИА Новости, 30.06.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики