Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ценит Украину по-прежнему

Россия ценит Украину по-прежнему

Покупать газ дешевле у Киева не получится

Скидка на российский газ для Украины в третьем квартале составит $40 вместо текущих $100 на тысячу кубометров. Если Киев согласится на такие условия, цена газа для него останется на прежнем уровне — $247,2 за тысячу кубометров. Власти Украины рассчитывали на дисконт до $200 за тысячу кубометров и теперь надеются обойтись реверсными поставками из Европы. Но основным вопросом остается не столько цена, сколько то, поможет ли ЕС Киеву с деньгами на закачку газа в подземные хранилища. Сегодня стороны продолжат трехсторонние переговоры. 

Премьер Дмитрий Медведев вчера подписал постановление об установлении экспортной пошлины на газ для Украины на три месяца с 1 июля. Во втором квартале ставка была обнулена по просьбе Киева, что давало скидку в $100 на тысячу кубометров. Как пояснил вчера премьер, «Нафтогаз Украины» снова обратился в правительство РФ с просьбой о скидке, «что было ожидаемо». Киев просил сохранить условия «зимнего пакета» (в том числе скидку) до конца отопительного сезона 2015–2016 годов, но вслед за падением цены на нефть и привязанной к нефтепродуктовой корзине стоимости газа Москва сократила размер дисконта. Теперь скидка составит лишь около $40 на тысячу кубометров, то есть цена на газ для Украины останется на уровне второго квартала — $247,17 за тысячу кубометров. 

 

Дмитрий Медведев напомнил, что эта цена соответствует уровню цен на газ для ближайших европейских стран, например Польши. Оферту с такой ценой «Газпром» сразу направил «Нафтогазу», а сегодня параметры поставок на третий квартал стороны должны обсуждать в рамках встречи Россия-Украина-ЕС. Еще одной темой переговоров может стать финансовая помощь ЕС Киеву для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Пока Украина закачала около 4,2 млрд кубометров, с учетом оставшихся с прошлого сезона 7,5 млрд кубометров в ПХГ страны находится около 11,7 млрд кубометров. Москва настаивала на закупке к отопительному сезону еще около 7 млрд кубометров. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Но предметом конфликта могут стать и новые условия поставок. В «Нафтогазе» не ответили, устраивает ли компанию скидка. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в июне ожидал цену на газ из РФ в третьем-четвертом кварталах $200–207 за тысячу кубометров. Источник «Ъ» в администрации президента Украины Петра Порошенко связывает уменьшение скидки с тем, что Россия «просто хочет получить больше денег». По его мнению, при повышении цены Украина уменьшит потребление и перейдет на европейские (реверсные) поставки газа. «В этом году мы уже показали, что умеем так действовать и что наша газовая труба умеет работать в обратном направлении. России нужно не воевать с Украиной, не пытаться душить нас ценами, а дружить с нами»,- заявил он.

Источник «Ъ» на рынке убежден: Москва рассчитала уровень скидки так, чтобы Киеву было невыгодно закупать газ в Европе. Однако Украина в этом вопросе далеко не всегда руководствуется экономическими соображениями. Так, признает собеседник «Ъ», в апреле цена на российский газ была ниже среднеевропейской — $250 за тысячу кубометров против $280 в Европе, но «Нафтогаз» предпочитал реверс: из 4,2 млрд кубометров, купленных во втором квартале, от России Украина получила только 1,54 млрд кубометров без учета Донбасса.

По расчетам Вячеслава Мищенко из Argus Media, к началу июля средняя цена для европейских потребителей «Газпрома» в зависимости от размера спотовой составляющей в формуле и пункта котировок составляет от $248–252 за тысячу кубометров. Таким образом, говорит эксперт, с учетом транспорта «реверсного бизнеса у Украины не получится». Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач считает, что Украине нет смысла отказываться от предложенной скидки, иначе цена газа вырастает до $287 за тысячу кубометров. «Им проще дополнительно снизить потребление газа»,- отмечает он. По словам эксперта, сейчас у Киева наблюдается кассовый разрыв по поставкам газа примерно в $930 млн в связи с закачкой ПХГ. Минимально, по оценкам Алексея Гривача, стране придется закупить еще около 5 млрд кубометров.

Директор энергетических программ Центра экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский отмечает, что Киев рассчитывал на сохранение прежних договоренностей и скидку в 30%. «Украина может быть этим недовольна, но власти страны понимают, что добиться большей скидки не удастся»,- считает эксперт. По его словам, вопрос для Киева состоит в другом — где найти $1 млрд для закачки в ПХГ, если Европа обещает предоставить Украине лишь половину от необходимой суммы.

Авторы: Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев

Источник: Коммерсантъ, 30.06.2015 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики