Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Летнее дежавю: «Газпром» и «Нафтогаз» снова в ссоре, до осени

Летнее дежавю: «Газпром» и «Нафтогаз» снова в ссоре, до осени

Сегодняшняя ситуация практически под копирку, за исключением некоторых нюансов, напоминает лето 2014 года. Тогда поставки российского газа на Украину были приостановлены с середины июня из-за многомиллиардных долгов Киева перед «Газпромом».

Начало второго месяца лета ознаменовалось очередным разладом между «Газпромом» и «Нафтогазом» — украинская компания выполнила обещание и с 1 июля не ведет закупку газа в России. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию и прогнозируют, что, как и в прошлом году, осенью стороны придут к компромиссу и партнерство возобновится.

Накануне, во вторник, в Вене прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по газу, завершившиеся безрезультатно. Украину не устроил размер скидки на российский газ на третий квартал в 40 долларов, и она решила отказаться от закупок газа у РФ. Также Киев не смог гарантировать ЕК целевое использование возможной финансовой помощи в 2,8 миллиарда долларов, которые предполагается выделить для закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) к зиме.

В итоге украинская делегация покидала Вену ни с чем — и без газа из РФ, и без денег от ЕК. Однако эксперты газового рынка, опрошенные РИА Новости, совершенно спокойны — этот сценарий мы уже проходили в 2014 году; по законам «газового жанра» к зиме стороны успеют договориться — Украина возобновит закупки российского газа и успеет закачать нужный объем в свои ПХГ.

Драматизм не тот

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» в среду, 1 июля, объявил о том, что поставки газа в страну осуществляются только из Словакии, из России поставок нет. «Газпром» эту информацию подтвердил. Накануне «Нафтогаз» объяснял, что компанию не устраивает конечная цена (с учетом скидки) российского газа на третий квартал в 247 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация практически под копирку, за исключением некоторых нюансов, напоминает лето 2014 года. Тогда поставки российского газа на Украину были приостановлены с середины июня из-за многомиллиардных долгов Киева перед «Газпромом». РФ и Украина вернулись к партнерству, то есть к купле-продаже газа, лишь в декабре, что стало результатом многочисленных раундов трехсторонних переговоров.

Эксперты призывают не паниковать — Украина не сможет обойтись без российского газа в предстоящую зиму, а кульминация этого «спектакля» станет аналогичной тому, что произошло в декабре 2014 года — к зиме закупки газа у РФ возобновятся.

«В сентябре путем очередной „трехсторонки“ ровно как в прошлом году все удастся уладить. Уже драматизма того нет», — прокомментировал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ситуацию с приостановкой поставок российского газа на Украину с 1 июля.

Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза», украинский эксперт Валентин Землянский полностью согласен с российским коллегой. «Мы это уже проходили, прецедент уже был в прошлом году. Думаю, к сентябрю Украина вернется к закупкам российского газа, а пока обойдется реверсными поставками», — спокоен Землянский.

Не надо печалиться

Основной вопрос, по мнению аналитиков, сейчас заключается в закачке газа в украинские ПХГ к зиме, но и он остро не стоит, так как на Украине существенно упало внутреннее потребление газа, в том числе из-за роста цен на него.

«Это не критично, потому что „упал“ основной потребитель газа на Украине — промышленность», — добавляет Землянский.

«Вопрос в заполнении ПХГ, но я думаю, что „Нафтогаз“ вполне может успеть закачать к зиме необходимый объем. Минимум 7 миллиардов, я думаю, надо. Успеют», — рассчитывает он.

«Учитывая такое падение потребления на Украине, проблемы, что у нее нет необходимого количества газа в ПХГ, уже нет. Дело в том, что сейчас необходимый объем закачки не тот, что год назад. Эти цифры ориентируются на более-менее нормальную ситуацию на Украине, а сейчас на Украине произошел и экономический, и социальный коллапс в связи с резким повышением цен на газ с 1 апреля. Поэтому, закачав, условно, 19 миллиардов кубометров газа, Украина могла бы вообще не закупать импортный газ зимой», — считает Гривач.

Комментируя итоги «трехсторонки» в Вене, а точнее, их отсутствие, Гривач также сказал: «Думаю, в целом эта ситуация устраивает все три стороны, потому что Европе не придется давать денег на закачку газа, Украина сделает вид, что отказывается от российского газа. Это политес — одни не хотели брать на себя обязательства по закачке газа, а другие не хотели ничего гарантировать. Обещать — не значит жениться. Факт остается фактом — Украине пока ничего не дали».

Источник: РИА Новости, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики