Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Украина адресует свой «газовый демарш» Брюсселю

К. Симонов: Украина адресует свой «газовый демарш» Брюсселю

Украина отказалась закупать газ у России в третьем квартале 2015 г. Цена в $247 за тыс. кубометров, которая ниже, чем стоимость европейского реверса, не стала для Киева решающим аргументом на переговорах в Вене. Едва ли Украина всерьез рассчитывает на то, что Москва предложит большую скидку или будет осуществлять поставки без предоплаты, отсюда вывод — украинские переговорщики и не собирались подписывать соглашение. Для них цель «трехсторонки» заключалась в вымогательстве финансовой помощи у Европы, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Газа Украине для обеспечения собственных нужд, особенно в летний период, пока хватит. Именно поэтому она и демонстрирует такую бодрость и наглость, отказываясь от закупок из-за якобы высокой цены. Мы это проходили в прошлом году. Тогда, напомню, «Газпром» прекратил поставки в середине июня, лето страна пережила, но ей понадобились дополнительные объемы во время отопительного периода. Чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, нужно иметь определенный объем газа в подземных хранилищах. Схема простая: когда газ еще находится на границе, топливо поднимается из ПГХ, передается в Европу, а входящий газ потребляется внутри страны.

Отличие этого года от прошлого в том, что в 2014 г. Украина до середины июня получала бесплатный российский газ. Поставки велись в долг и несмотря на это, Киев заявлял, что его не устраивают условия поставки, газ он потреблял. Тогда никто не требовал авансовых платежей. Поэтому страна закачала газ в хранилища и относительно комфортно подошла к зиме. Но даже это не спасло, пришлось проводить ночные переговоры в Брюсселе, соглашаться на перевод на предоплату. Полностью хранилища были заполнены только в ноябре. Украине сильно повезло с теплой зимой, «кстати» пришлось падение промпроизводства на 25%.
Это год будет более проблемным. Во-первых, потому что не было халявы до июня, во-вторых, потому что уровень газа в хранилищах ниже, чем в прошлом году, в-третьих, потому что у Украины меньше денег. Отказываясь сегодня от поставок, Украина обращается к Европе с требованием дать ей денег, чтобы купить газ в России и закачать в хранилища. Она прямым текстом говорит: «либо вы платите, либо быть беде», ведь иначе Украина будет воровать газ из транзитных объемов. Это тоже предсказуемый сценарий.

Киев изображает искреннее негодование из-за цены. Мы предложили Украине цену, которая соответствует цене в соседних странах, например, в Польше; цена ниже, чем сегодня на споте, но скидка все равно кажется властям маленькой. Украина устраивает бурю в стакане воды, и это похоже на сознательный демарш. Наступление третьего квартала — это только хороший повод для него. Мы поставки прекратили, это никак не повлияет на ситуацию на Украине, но скандал получится, и его цель — Брюссель.

Украине обидно, что Брюссель возится с Грецией и не принимает от Киева просьбы о выделении средств, отправляя ее в очередь. Украина раздражается, ведь за год она привыкла, что ее облизывают за выбор «европейских ценностей». Но, напомню, Европа и в прошлом году отказалась платить, Украине пришлось самой закупать газ по предоплате, сейчас ей не хочется, чтобы сценарий повторился. Гарантированно мы опять будем наблюдать за ночными переговорами в Брюсселе.

Но самое смешное, что мы видим одну и ту же проблему каждый год, однако, Европа все равно не хочет отказываться от транзита через Украину. Это какой-то мазохизм, непонятный мне. Если сейчас Европа не даст денег Украине, то та начнет воровать их газ, если выделит средства — Украина их не вернет. Я думаю, что Европа сейчас рассчитывает прогнуть Украину, но в этом году сделать это будет сложнее. И в случае неудачи риски для государств юга и юго-востока Европы остаться зимой без газа очень велики.

Источник: Накануне. RU, 01.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики