Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не договорились: Украина переходит с газа на дрова (видео)

Не договорились: Украина переходит с газа на дрова (видео)

Россия перекрыла поставки газа на Украину. Переговоры о цене на топливо накануне завершились безрезультатно. Киев, по сути, выдвинул ультиматум: он намерен покупать газ, только по дешевке. Москва не согласна. Теперь вообще пока не будет предоплаты, не будет и поставок. Сейчас топливо по территории Украины идет только транзитом в Европу. Но чтобы усилить свои аргументы, Киев угрожает перекрыть подачу электричества в Крым.

Новость о том, что с 1 июля Киев больше не покупает российское топливо, на украинских каналах подают как победу. Украина снова переходит на дрова. Один за одним — репортажи о вереницах грузовиков с поленьями на улицах Киева. Везут тоннами, прямо из леса, в телегах, на конных упряжках.

Газ Киев не получает с 10 утра 1 июля. «Прекращение поставок связано с тем, что Украина не сделала предоплату за поставки газа в июле, — поясняет председатель правления ОАО „Газпром“ Алексей Миллер. — Остановка поставки газа сделана строго в соответствии с действующим контрактом. „Газпром“ ни при каких условиях не будет поставлять газ на Украину без предоплаты».

Дополнительное соглашение, по которому Украина получала российский газ в последние месяцы, истекло накануне, 30 июня. Чтобы обсудить условия дальнейших поставок, на трехсторонней встрече в Вене собрались представители России, Украины и Еврокомиссии. Обсуждали 6 часов. Киеву предложили скидку в 40 долларов — 15%.

«К сожалению, украинская сторона сказала о том, что уровень скидки, который предоставлен правительством Российской Федерации, ее на сегодняшний день не устраивает, — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. — Это абсолютно конкурентноспособная рыночная цена в размере 247 долларов. Поэтому мы, конечно, очень удивлены тем, что украинская сторона хотела гораздо ниже цену, которая не соответствует рыночной конъюнктуре».

Киев отвечает демаршем. В попытке объясниться глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин переходит на русский. «Мы считаем, что цена будет сформована в соответствии с зимним пакетом, — говорит он. — Если прямая цена 287 долларов минус 30 процентов, считайте это 200 с чем-то долларов».

Цена в 247 долларов, которую предложили Украине, и так минимальная. Для сравнения — такие страны, как Польша и Словакия, получают российский газ по 250–280 долларов за тысячу кубометров. Точные цифры — коммерческая тайна. Если бы Россия не предоставила скидку, Украине и вовсе пришлось бы платить почти по 290 долларов за 1000 кубометров.

«Отсутствие денежных средств заставляет думать о более низких ценах и низких объемах, но это создает, на наш взгляд, большие риски, потому что в случае низких температур зимой из подземных хранилищ газа невозможно будет поднять тот объем газа, который позволит обеспечить нормально прохождение осенне-зимнего периода», — поясняет Александр Новак.

«У Украины, действительно, нет денег, — добавляет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. — Нет средств для того, чтобы закупать дальше природный газ и закачивать его в подземные хранилища. Торги, которые устраивает Украина, очень даже удивляют. Удивляют и заявления „Нафтогаза Украины“, когда предлагается неким образом провести переговоры по вопросу, какой должна быть скидка на газ для „Нафтогаза Украины“, хотя это добрая воля правительства России».

Альтернативных источников у Украины почти не осталось. Реверсный газ из Венгрии Киев больше не получает. Из Словакии поставки снизились на треть. Сейчас в подземных хранилищах газа Украины — 11,5 миллиарда кубометров газа. Чтобы греться всю зиму, через 4 месяца нужно закачать еще 7,5. На это Украине понадобится полтора миллиарда долларов.

«Киев намекает на то, что он не собирается этот газ закачивать, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Технология транзита газа в Европу через Украину требует наличия определенного уровня газа в подземных хранилищах. Фактически Украина напрямую апеллирует к Брюсселю, намекая ему на то, что сейчас Россия прекратила поставки, но зимой Киев начнет этот газ воровать из транзитных объемов. Другого пути не будет. Ну, или замерзать».

И, судя по прошлому году, Киев это не смущает. Чтобы искупать детей, переселенцы в Харьковской области часами грели воду возле обогревателей. Когда запасы угля на тепловых электростанциях закончились, в стране начались веерные отключения электричества. Света не было даже в больницах.

«В операционной прямо без предупреждения отключается свет, — рассказывает заведующий онкологическим диспансером Черниговской областной больницы Валерий Зуб. — Пришлось нам подсвечивать лампами с аккумуляторами, чтобы закончить операцию».

«Ситуация в экономике Украины крайне печальная, — констатирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Если мы возьмем первые 5 месяцев, промышленное производство на Украине упало на 21%. Украина, конечно, пригрозила отключить Крым от электроэнергии, это, конечно, шантаж Москвы. Я лично сильно сомневаюсь, что Украина на это пойдет, потому что на самом деле все понимают, что это будет объявлением экономической войны России».

В попытке успокоить людей Арсений Яценюк обнадежил сограждан: мол, в ближайшие 10 лет Украина научится сама обеспечивать себя природным газом, и подчеркнул — это общая проблема, которую должны решать вместе. Никакого более конкретного плана действий в Киеве так и не предложили.

Источник: Вести.Ru, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики