Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зимой у Украины будет всего два варианта: или воровать газ, или замерзать (аудио)

Зимой у Украины будет всего два варианта: или воровать газ, или замерзать (аудио)

Встреча в формате Россия-Украина-Еврокомиссия по газу оказалась безрезультатной. Участникам не удалось договориться ни по одному из вопросов. Москва объявила, что Киев вновь получит скидку на газ, но Украина с условиями не согласилась и потребовала ещё больше снизить цену. Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что это сделало бы цены нерыночными. И сегодня председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил прекращение поставок газа на Украину с 10 часов, поскольку Киев не заплатил за июльские поставки. Ситуацию «Вести FM» обсудили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

«Вести FM»: Скажите, вы согласны с существующей точкой зрения, что Киев не заботится о завтрашнем дне и не думает о том, что будет зимой?

Симонов: Да, сейчас Киев исходит из того, что летом потребление газа на Украине традиционно сокращается, и для обеспечения текущих нужд российский газ действительно Украине летом не нужен, это традиционная история. Потребление газа на Украине очень серьезно связано с сезонностью: оно резко растет в период отопительный и серьезно падает летом, так что сейчас Киев занимает такую бравурную позицию: «Нам не нужен российский газ, мы сами справимся!». Но в целом это напоминает позицию двух поросят из известной сказки, которые тоже танцевали, прыгали, веселились, потом пришел Серый Волк. Серый Волк в данном случае — не Россия, вы не подумайте, Серый Волк — это зима, она придет и выяснится, что на Украине не хватает газа в подземных хранилищах. Сегодня, например, Украине нужно, по самым скромным оценкам, где-то 6–7 миллиардов кубов закачивать. Вместо того чтобы делать это, пока цена дешевая и Россия еще готова давать скидку, Украина сознательно провоцирует этот конфликт, заявляя, что ее, видите ли, скидка не устраивает. Хотя скидка — это добровольный подарок России, по контракту никакие скидки там не предусмотрены, но мы согласны ее дать, чтобы цена на газ для Украины соответствовала соседним странам и она не переплачивала. Мы идем навстречу, но в ответ мы слышим, что, дескать, маловато, «нас это не устраивает». А к чему это приведет? К тому, что Украина сейчас по комфортной цене не купит газ, не закачает его в хранилища, и зимой, когда наступят холода, у нее не будет другого выхода, как начать воровать газ из транзитных объемов Европы. Украина это прекрасно понимает, поэтому демарш направлен не столько в Москву, сколько в Брюссель. Они как бы говорят: «Ребята, вы давайте уже тоже думайте, как решать наши проблемы». То есть Украина занимает такую греческую позицию: да, проблема наша, но давайте она будет и вашей, и вы думайте, как ее решать, потому что если мы ее не решим, у вас проблем будет больше, чем у нас. Это в чистом виде шантаж, которым Киев открыто и демонстративно занимается.

«Вести FM»: Европа в данном случае — это второй поросенок?

Симонов: Там, вы знаете, поросят хватает. Там есть президент, премьер, они оба такими «танцами» занимаются, делая вид, что ничего не происходит. Но в чем-то я готов с вами согласиться насчет того, что Европа тоже напоминает этого поросенка. Почему? Потому что зима-то тоже придет, и она же тоже прекрасно понимает, что если не будет нужного объема газа в хранилищах на Украине, вариантов-то будет два: или воровать газ, или замерзать. Конечно, Украина предпочтет воровать — это же ясно. И Евросоюз сознательно переносит эту проблему на осень, а потом начнет лихорадочно, как в прошлом году было, просить Россию, собирать совещания какие-то ночные в Брюсселе или Вене, где угодно, и лихорадочно в последний день пытаться найти какое-то решение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики