Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зимой у Украины будет всего два варианта: или воровать газ, или замерзать (аудио)

Зимой у Украины будет всего два варианта: или воровать газ, или замерзать (аудио)

Встреча в формате Россия-Украина-Еврокомиссия по газу оказалась безрезультатной. Участникам не удалось договориться ни по одному из вопросов. Москва объявила, что Киев вновь получит скидку на газ, но Украина с условиями не согласилась и потребовала ещё больше снизить цену. Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что это сделало бы цены нерыночными. И сегодня председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер подтвердил прекращение поставок газа на Украину с 10 часов, поскольку Киев не заплатил за июльские поставки. Ситуацию «Вести FM» обсудили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

«Вести FM»: Скажите, вы согласны с существующей точкой зрения, что Киев не заботится о завтрашнем дне и не думает о том, что будет зимой?

Симонов: Да, сейчас Киев исходит из того, что летом потребление газа на Украине традиционно сокращается, и для обеспечения текущих нужд российский газ действительно Украине летом не нужен, это традиционная история. Потребление газа на Украине очень серьезно связано с сезонностью: оно резко растет в период отопительный и серьезно падает летом, так что сейчас Киев занимает такую бравурную позицию: «Нам не нужен российский газ, мы сами справимся!». Но в целом это напоминает позицию двух поросят из известной сказки, которые тоже танцевали, прыгали, веселились, потом пришел Серый Волк. Серый Волк в данном случае — не Россия, вы не подумайте, Серый Волк — это зима, она придет и выяснится, что на Украине не хватает газа в подземных хранилищах. Сегодня, например, Украине нужно, по самым скромным оценкам, где-то 6–7 миллиардов кубов закачивать. Вместо того чтобы делать это, пока цена дешевая и Россия еще готова давать скидку, Украина сознательно провоцирует этот конфликт, заявляя, что ее, видите ли, скидка не устраивает. Хотя скидка — это добровольный подарок России, по контракту никакие скидки там не предусмотрены, но мы согласны ее дать, чтобы цена на газ для Украины соответствовала соседним странам и она не переплачивала. Мы идем навстречу, но в ответ мы слышим, что, дескать, маловато, «нас это не устраивает». А к чему это приведет? К тому, что Украина сейчас по комфортной цене не купит газ, не закачает его в хранилища, и зимой, когда наступят холода, у нее не будет другого выхода, как начать воровать газ из транзитных объемов Европы. Украина это прекрасно понимает, поэтому демарш направлен не столько в Москву, сколько в Брюссель. Они как бы говорят: «Ребята, вы давайте уже тоже думайте, как решать наши проблемы». То есть Украина занимает такую греческую позицию: да, проблема наша, но давайте она будет и вашей, и вы думайте, как ее решать, потому что если мы ее не решим, у вас проблем будет больше, чем у нас. Это в чистом виде шантаж, которым Киев открыто и демонстративно занимается.

«Вести FM»: Европа в данном случае — это второй поросенок?

Симонов: Там, вы знаете, поросят хватает. Там есть президент, премьер, они оба такими «танцами» занимаются, делая вид, что ничего не происходит. Но в чем-то я готов с вами согласиться насчет того, что Европа тоже напоминает этого поросенка. Почему? Потому что зима-то тоже придет, и она же тоже прекрасно понимает, что если не будет нужного объема газа в хранилищах на Украине, вариантов-то будет два: или воровать газ, или замерзать. Конечно, Украина предпочтет воровать — это же ясно. И Евросоюз сознательно переносит эту проблему на осень, а потом начнет лихорадочно, как в прошлом году было, просить Россию, собирать совещания какие-то ночные в Брюсселе или Вене, где угодно, и лихорадочно в последний день пытаться найти какое-то решение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 01.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики