Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым в ожидании «конца света»

Крым в ожидании «конца света»

Министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров сообщил, что электроснабжение полуострова пока осуществляется в нормальном режиме, отключений нет. Хотя местные жители предупреждены, что такое может случиться

Вероятность ограничения поставок электроэнергии из Украины в Крым сохраняется. Как сказал журналистам начальник управления содержания и эксплуатации жилищного фонда Севастополя Евгений Бортников, если переток на полуостров станет нулевым, то от часа до двух город останется без электричества.

Потом заработают генерирующие мощности, которые производят порядка 60 мегаватт при потребности Севастополя в 150 мегаватт. Этого хватит на все социально значимые объекты. Что касается жилого фонда, то веерных отключений не избежать.

Министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров сообщил, что электроснабжение полуострова пока осуществляется в нормальном режиме, отключений нет. Хотя местные жители предупреждены, что такое может случиться,  рассказал Business FM крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко

крымский журналист

«Вчера вечером было сообщение от севастопольских властей, причем, по мне, немножечко сгущающее краски. Предупредили население о том, что они должны зарядить мобильные телефоны, набрать воду, включить радиоприемники. Не знаю, к чему готовились высокие власти, но в Севастополе свет не отключался. Пока власти ничего не комментируют, они ждут дальнейших распоряжений от федеральных властей. А те, насколько у нас здесь сообщают, ведут переговоры по поводу ситуации, которая сложилась. На самом деле, никто даже не озвучил причину, по которой это должно произойти. За год ничего не сделали. По информации, которая у нас была еще в прошлом году, не все так хорошо. Тогда такая угроза была, как мне кажется, более реальной — нам якобы поставлялись мобильные электростанции, генерирующие системы, но потом выяснилось, что ни самих мобильных электростанций не оказалось, ни средств на них, выделенных, не оказалось. Сейчас нет точной информации, насколько Крым обеспечен такими средствами, и в случае, если произойдет отключение, насколько будет обеспечено все население Крыма».

Напомним, что в прошлом году СМИ сообщали о перевозке в Крым 13 мобильных газотурбинных установок из Сочи и московского региона для «обеспечения энергетической безопасности объектов военной инфраструктуры Черноморского флота, бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения».

В среду же Украина сообщила, что прекращает импорт российского газа, что подтвердили в «Газпроме». Газ Киев покупает теперь только в Словакии. И прозвучало это заявление по завершении накануне трехсторонних переговоров по газу — России, Украине и ЕС не удалось фактически ни о чем договориться, несмотря на то, что Россия предлагала всего 247 долларов за тысячу кубометров.

Политолог Константин Симонов видит хотя и не формальную, но прямую связь между газовыми переговорами и заявлением Минэнерго Украины по Крыму. 

Константин Симонов

генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«С юридической точки зрения они никак не увязаны, но в головах, может быть, некоторых украинских управленцев эта связь присутствует. Предложили Украине 40-долларовую скидку, что привело бы в соответствие украинские цены с ценами соседних государств. Но это опять же был некий шаг навстречу. Украина говорит, что нас это не устраивает, давайте больше, а если не дадите, отключим поставки электроэнергии в Крым. В этом плане эта связь весьма надуманна, и, несмотря на надувание щек и громкие заявления, пока поставки электроэнергии в Крым не ограничились. Я думаю, что вряд ли Украина пойдет на этот безумный шаг. Не секрет, что на 80% Крым зависит от поставок из материковой Украины, плюс водоснабжение, то есть в этом плане гипотетически Украина действительно могла бы сыграть на срыв туристического сезона и отключить эти поставки, но вы же понимаете, что де-факто это будет означать объявление России экономической войны. Можно ограничивать поставку своей продукции в Россию, можно делать громкие заявления, но переходить определенную черту и объявлять России экономическую войну — это самоубийственное решение. Потому что зависимость Украины от России — это не только газ, мы поставляем на Украину нефтепродукты, уголь. А возьмите банковскую сферу — если сейчас Россия закроет свои банки на Украине, там кредитная система встанет. Несмотря на очень плохие политические отношения, сказать, что Россия целенаправленно все, что могла, против экономики Украины сделала, близко даже нельзя, потому что даже уже в 2014 году мы продолжали докапитализацию наших банков, которые на Украине находятся. Экономика Украины выживала благодаря во многом нам».

Источник: BFM.RU, 01.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики