Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину послали за планом

Украину послали за планом

по закачке газа на зиму

На фоне очередной остановки поставок российского газа на Украину Еврокомиссия обнародовала условия предоставления Киеву средств на закупку газа: страна должна предоставить план по его закачке в подземные хранилища до начала зимнего сезона. Но после того как стороны 30 июня не смогли договориться об условиях экспорта газа из России, «Нафтогаз Украины» может рассчитывать лишь на добычу в стране и реверсные поставки.

Еврокомиссия поставила Киеву условия, на которых Брюссель готов оказать Украине финансовую помощь для закупки газа. Как заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, Киев и «Нафтогаз Украины» должны предоставить подробный план по закачке газа в подземные хранилища (ПХГ). «Они должны посчитать, сколько смогут покрыть за счет самостоятельной добычи, сколько за счет реверса и так далее»,- пояснил чиновник. Исходя из этого и будет определен объем европейской помощи. По словам господина Шефчовича, объем газа в ПХГ Украины к началу отопительного сезона должен быть не ниже 19 млрд кубометров (сейчас около 12 млрд кубометров).

Во вторник, по завершении трехсторонних газовых переговоров в Вене, о том же говорил и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, план по 19–21 млрд кубометрам газа в ПХГ был устно согласован на переговорах, но украинская сторона «не смогла зафиксировать» цифры в итоговых документах. Более того, сразу после завершения переговоров глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что не видит «технологической необходимости» в закачке 19 млрд кубометров, достаточно 16,5 млрд кубометров — как в 2014 году.

Но и с достижением этого объема могут возникнуть проблемы. Вчера «Нафтогаз» вновь остановил закупку газа из России, а «Газпром» из-за отсутствия предоплаты перекрыл трубу в десять часов утра. Украинская сторона не согласна с предложенной Москвой ценой ($247 за тысячу кубометров) и сроком скидки (три месяца вместо трех кварталов). В «Нафтогазе» уверены, что цена для Киева должна формироваться по формуле «цена на хабах в Германии минус транспортные расходы от России до хабов», «а не плюс эти транспортные расходы, как хочет Россия». В вопросе срока скидки Киев поддержала и ЕК. В Брюсселе также настаивают на заморозке условия take or pay при поставках газа Украине в третьем квартале. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что Киев может импортировать необходимое количество газа из ЕС. При этом, по его словам, текущий низкий уровень использования Украиной мощностей для поставок газа из Европы — это «коммерческая тактика» (вчера Украина подала заявку лишь на закупку 13,6 млн кубометров в Словакии). Источник, близкий к «Нафтогазу», пояснил «Ъ», что реверсом из Словакии компания собирается покупать около 1,5 млрд кубометров в месяц, а еще около 1 млрд кубометров в месяц Украина получит от добычи в стране. Источник «Ъ», близкий к «Нафтогазу», подтвердил, что «Киев не намерен отступать от заявленной им цены» ($200–207 за тысячу кубометров). Возобновить закупки в России Украина готова при подписании длительного договора, но, как говорит источник «Ъ», речь может идти о межправительственном соглашении, а подготовка его продлится куда дольше, чем отопительный сезон.

Источники «Ъ» в отрасли считают, что получить реверсный газ в необходимых объемах Украине будет непросто: на фоне высоких цен в начале года европейские потребители максимально использовали газ из своих ПХГ. «В такой ситуации вряд ли кто-то захочет перепродавать большие объемы Украине»,- полагает один из собеседников «Ъ». Но, уточняет замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, потребление газа на Украине сильно упало, и Киеву не нужно много газа в ПХГ. Дефицит составляет около 7 млрд кубометров, и как минимум 2 млрд кубометров, отмечает эксперт, Украина сможет закачать за счет собственной добычи, а остаток докупить по реверсу или у России.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 02.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики