Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» оставил Украину без газа

«Газпром» оставил Украину без газа

Российский концерн «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа на Украину с 10 утра по московскому времени 1 июля. Топливо не будет поставляться ни при какой цене без предоплаты, заявил вчера председатель правления компании Алексей Миллер. Стороны не сошлись в цене и условиях поставок.

Напомним, что «Газпром» 29 июня направил «Нафтогазу» оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в 40 долларов цена газа для Украины в этот период по предложению Москвы должна составить 247,18 долларов за тысячу кубометров – столько же Украина платила за газ и во II квартале. В Киеве настаивают на цене в 200 долларов. Отечественные газовики на дальнейшие уступки идти категорически отказываются, мотивируя это тем, что такая цена будет «ниже рыночной».

Поэтому российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

В результате вчера руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский заявил, что Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются. Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Киева прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами.

«Сложившаяся ситуация создает серьезные проблемы с транзитом российского газа в Европу. В последние месяцы динамика закачки газа в украинские подземные газохранилища была низкой. А реверс из Словакии недостаточен для того, чтобы только на нем Украина могла пройти предстоящий осенне-зимний период», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт убежден, что Киеву, Москве и Брюсселю предстоят очередные трудные переговоры о цене на российский газ и условиях его поставки.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 02.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики