Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» оставил Украину без газа

«Газпром» оставил Украину без газа

Российский концерн «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа на Украину с 10 утра по московскому времени 1 июля. Топливо не будет поставляться ни при какой цене без предоплаты, заявил вчера председатель правления компании Алексей Миллер. Стороны не сошлись в цене и условиях поставок.

Напомним, что «Газпром» 29 июня направил «Нафтогазу» оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в 40 долларов цена газа для Украины в этот период по предложению Москвы должна составить 247,18 долларов за тысячу кубометров – столько же Украина платила за газ и во II квартале. В Киеве настаивают на цене в 200 долларов. Отечественные газовики на дальнейшие уступки идти категорически отказываются, мотивируя это тем, что такая цена будет «ниже рыночной».

Поэтому российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

В результате вчера руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский заявил, что Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются. Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Киева прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами.

«Сложившаяся ситуация создает серьезные проблемы с транзитом российского газа в Европу. В последние месяцы динамика закачки газа в украинские подземные газохранилища была низкой. А реверс из Словакии недостаточен для того, чтобы только на нем Украина могла пройти предстоящий осенне-зимний период», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт убежден, что Киеву, Москве и Брюсселю предстоят очередные трудные переговоры о цене на российский газ и условиях его поставки.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 02.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики