Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Украина без газа – Крым без света

Если Украина без газа – Крым без света

Полуостров становится заложником энергетических отношений Москвы и Киева

Энергетическое взаимодействие России и Украины оказалось под угрозой после безрезультатных переговоров по газу, которые завершились во вторник в Вене. Киев фактически отказался от закупок российского газа до осени, что развязало ему руки в противостоянии с РФ. Новые газовые переговоры при поддержке Еврокомиссии могут состояться лишь осенью. Потеря экспортной выручки «Газпрома» – лишь часть ущерба. Гораздо более чувствительной может оказаться угроза Украины прекратить поставки электроэнергии в Крым. Срыв курортного сезона и неспособность России обезопасить Крым от украинской блокады могут иметь гораздо более серьезные последствия.

«Укрэнерго» готово отключить Крым от электричества. Вчера в компании подтвердили, что в график на 1 июля заложено прекращение энергоснабжения полуострова. «Дежурный диспетчер госпредприятия «НЭК «Укрэнерго» сообщил об этом дежурному диспетчеру Крымской электросистемы с целью обеспечения выполнения им необходимых организационных и технических мероприятий для поддержания нулевого графика», – цитирует «Прайм» сообщение украинской компании. О дальнейших возможных отключениях в «Укрэнерго» не сообщили.

Министр топлива и энергетики республики Евгений Демин отметил, что предсказать, как будут развиваться события, невозможно. «Угроза отключения в любой момент существует. Мы готовим оперативно-выездные бригады, готовим собственную генерацию, проверяем автоматику, готовим к работе мобильные генераторные установки», – цитирует Демина «Крыминформ».

Напомним, что Украина дважды обесточивала Крым в конце декабря 2014 года. 30 декабря прошлого года российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт об экспорте электроэнергии из России в Украину, а также договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. С тех пор условия договоров не нарушались.

Между тем сам Киев с 1 июля отказался от закупок российского газа. На прошедших 30 июня в Вене переговорах стороны не сумели договориться о стоимости газа в третьем квартале. Россия, напомним, предложила Украине скидку в 40 долл. за 1 тыс. куб. м, сохранив таким образом прежнюю цену в 247 долл. за 1 тыс. куб. м. В то время как Киев ожидал скидки в 30% – цена при таком раскладе должна была составить около 200 долл.

«Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену – это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», – заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Предложенная российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. По состоянию на данный момент нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита», – цитирует Интерфакс главу Минэнерго Украины Владимира Демчишина. По его словам, Киев готов к дальнейшему обсуждению и надеется на продолжение дискуссии при содействии европейских партнеров. Украина, напомним, желает заключить соглашение на весь отопительный сезон 2015/16 года.

В то же время в российском Минэнерго считают, что необходимости в таком длительном соглашении нет, а о цене нужно договариваться поквартально. По словам Новака, РФ создала все необходимые условия для закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Российский министр напомнил, что Украина должна в третьем квартале закачать в ПХГ еще 7 млрд куб. м газа, чтобы общие запасы в хранилищах достигли примерно 19 млрд куб. м.

Заметим, что основной вопрос, ради которого переговорщики собирались в Вене, – оказание Украине финансовой помощи для закачки газа в ее ПХГ для надежного транзита в страны Европы. Однако конкретных результатов не было достигнуто и здесь. Еврокомиссия (ЕК) ждет от Украины финансовый план по газу, прежде чем оказывать поддержку, заявил вице-президент ЕК Марош Шевчович.

«Мы хотим видеть, как много газа может быть направлено в хранилища за счет собственной добычи, как они планируют мобилизировать средства, как они видят мобилизацию денег, которые были предоставлены за счет различных инструментов финансовой помощи. Сначала мы должны увидеть эту домашнюю работу»,  – сказал представитель ЕК. Сейчас Шефчович не видит рисков нарушения транзита. «Сегодня у нас совершенно иная ситуация, чем в прошлом году, – у нас есть реверсные потоки, мы гораздо лучше подготовлены», – сказал он.

По словам чиновника, газовые переговоры на техническом уровне могут возобновиться в августе. «У нас будет встреча на техническом уровне после летних каникул на уровне экспертов, чтобы было возможно встретиться на политическом уровне в сентябре», – сказал Шефчович в среду.

Пока главным пострадавшим от отсрочки переговоров выглядит российский газовый холдинг.

«Этот временный отказ Украины от закупок лишит «Газпром» нескольких миллиардов кубических метров экспорта и ухудшит перспективы его годового экспорта, общего счета, – отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – При этом дешевле газ, чем предлагает Россия, Киев сейчас вряд ли сумеет найти. Если брать в целом прошлый год, реверсный газ стоил даже дороже. В последнее время цены по реверсу были близки к рыночным, но не ниже. И, конечно, 200 долл., которые ожидала получить Украина на этот квартал, – нереальная цена».

На данном этапе позиция «Газпрома» оправданна, говорит Нестеров. Но у Украины просто нет денег и нет гарантий со стороны ЕС, что им эти деньги подкинут. Поэтому Киев пока, в условиях низкого спроса, предпочитает экономить, в том числе на закачке газа в ПХГ.

«Потребности все будут закрыты, но уже с осени: положение станет безвыходным, а цены останутся все равно низкими, и можно будет быстро купить больше. Поэтому я не вижу сейчас серьезной угрозы ни для Европы, ни для Украины», – отмечает Нестеров. Такая демонстрация неплатежеспособности может косвенно сыграть на руку Киеву и в другом важном вопросе – переговорах с кредиторами. Напомним, что Международный валютный фонд по-прежнему настаивает на реструктуризации украинских долгов на 15,3 млрд долл. Однако пока ни о каком списании платежей Киев договориться не может.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что последние события – возможные перебои поставок электричества в Крым и отказ Украины от покупки газа – могут говорить об ухудшении энергетического сотрудничества между Москвой и Киевом.

«Увязывать эти явления можно, хотя говорить о прямой связи, наверное, преждевременно», – полагает Пасечник. При этом коммерчески для Украины Крым является привлекательным рынком, и им самим некуда перенаправлять эту энергию, отмечает он.

Однако у России, по словам эксперта, по большому счету нет рычагов давления на Украину для обеспечения бесперебойных поставок на полуостров. В случае отключений РФ останется только использовать передвижные мобильные энергокомплексы, которые позволяют сгладить риски энергодефицита, а также форсировать план автономизации электроснабжения Крыма.

По данным Минтопэнерго Крыма, в пиковые часы переток из Украины на территорию Крымского полуострова составляет примерно 800 МВт. Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить около 400 МВт, из них мобильные газотурбинные электростанции могут давать примерно 260 МВт. Увеличить объемы производимой на полуострове электроэнергии позволяют солнечные электростанции, они могут вырабатывать до 230 МВт электроэнергии. Но для этого необходимо яркое солнце, которого в Крыму сейчас почти нет. Поэтому солнечная энергия не учитывается, пояснили «Крыминформу» в Минтопэнерго.

Автор: Алина Терехова

Источник: Независимая газета, 02.07.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики