Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России.

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России, из-за того что условия поставок не удалось согласовать на переговорах в Вене. 

В «Газпроме» подтвердили прекращение поставок газа на Украину с 1 июля. Компания не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты. Из Венгрии реверс также отключен.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Украина осознанно провоцирует «Газпром», стараясь довести ситуация по газу до предела.  

«Отказавшись от российского газа, Украина не рассчитывает на экспортный газ в целом, она рассчитывает на собственную добычу, потому что половину потребляемого за год газа страна добывает самостоятельно. Но дело в том, что зимой собственного газа Украине не хватает, в отличие от лета, когда потребление не столь значительное. Поэтому здесь не говорится, что Словакия осталась единственным поставщиком, что она нарастит поставки газа на Украину или возместит те объемы, которые раньше шли из России. Нет, этого не будет. Сейчас Украина в этом не нуждается», ― пояснил эксперт.

По его словам, в данный момент Украина хочет продемонстрировать европейским партнерам, что они должны оплачивать Украине закачку российского газа в подземные хранилища, чтобы та успешно прошла новый отопительный сезон: «Это та же самая практика, которую Украина применяла в прошлом году, она довела ситуацию до накала, тогда все стороны в октябре-ноябре были вынуждены пойти на определенный компромисс. Сейчас Украина делает то же самое».

При этом Юшков заметил, что никаких критических моментов, например, отключений газа, до зимы не будет.

В то же время эксперт подчеркнул, что Украина ни при каких условиях сейчас не станет покупать российский газ.

«Смысл поведения Украины сейчас заключается в том, чтобы дотянуть до осени и максимально обострить ситуацию и всячески давить на Россию, чтобы пересмотреть контракт в целом. Сейчас какую цену Украине ни предложи, она все равно газ брать не будет», ― убежден Игорь Юшков.

Более того, России тоже невыгодно сейчас менять контракт с Украиной и идти ей навстречу. «Газпром» по-прежнему будет действовать строго по контракту, заключенному с Украиной в 2009 году.

«Сейчас готовится разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, и если «Газпром» сейчас пойдет на изменение каких-то поставок, ценовых категорий или на изменения в контракте, то Украина будет на это показывать и говорить: «Видите, они пошли на изменения контракта, а нам на уступки не пошли». А «Газпром» все-таки хочет заставить Украину выполнять подписанное соглашение», ― напоминает собеседник НСН.

Добавим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной.

До этого российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

Источник: НСН, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики