Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России.

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России, из-за того что условия поставок не удалось согласовать на переговорах в Вене. 

В «Газпроме» подтвердили прекращение поставок газа на Украину с 1 июля. Компания не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты. Из Венгрии реверс также отключен.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Украина осознанно провоцирует «Газпром», стараясь довести ситуация по газу до предела.  

«Отказавшись от российского газа, Украина не рассчитывает на экспортный газ в целом, она рассчитывает на собственную добычу, потому что половину потребляемого за год газа страна добывает самостоятельно. Но дело в том, что зимой собственного газа Украине не хватает, в отличие от лета, когда потребление не столь значительное. Поэтому здесь не говорится, что Словакия осталась единственным поставщиком, что она нарастит поставки газа на Украину или возместит те объемы, которые раньше шли из России. Нет, этого не будет. Сейчас Украина в этом не нуждается», ― пояснил эксперт.

По его словам, в данный момент Украина хочет продемонстрировать европейским партнерам, что они должны оплачивать Украине закачку российского газа в подземные хранилища, чтобы та успешно прошла новый отопительный сезон: «Это та же самая практика, которую Украина применяла в прошлом году, она довела ситуацию до накала, тогда все стороны в октябре-ноябре были вынуждены пойти на определенный компромисс. Сейчас Украина делает то же самое».

При этом Юшков заметил, что никаких критических моментов, например, отключений газа, до зимы не будет.

В то же время эксперт подчеркнул, что Украина ни при каких условиях сейчас не станет покупать российский газ.

«Смысл поведения Украины сейчас заключается в том, чтобы дотянуть до осени и максимально обострить ситуацию и всячески давить на Россию, чтобы пересмотреть контракт в целом. Сейчас какую цену Украине ни предложи, она все равно газ брать не будет», ― убежден Игорь Юшков.

Более того, России тоже невыгодно сейчас менять контракт с Украиной и идти ей навстречу. «Газпром» по-прежнему будет действовать строго по контракту, заключенному с Украиной в 2009 году.

«Сейчас готовится разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, и если «Газпром» сейчас пойдет на изменение каких-то поставок, ценовых категорий или на изменения в контракте, то Украина будет на это показывать и говорить: «Видите, они пошли на изменения контракта, а нам на уступки не пошли». А «Газпром» все-таки хочет заставить Украину выполнять подписанное соглашение», ― напоминает собеседник НСН.

Добавим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной.

До этого российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

Источник: НСН, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики