Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

Шантаж по-украински: Киев старается сбить цену на российский газ

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России.

С 1 июля Украина импортирует природный газ только из Словакии. Накануне Киев принял решение приостановить закупку газа у России, из-за того что условия поставок не удалось согласовать на переговорах в Вене. 

В «Газпроме» подтвердили прекращение поставок газа на Украину с 1 июля. Компания не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты. Из Венгрии реверс также отключен.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Украина осознанно провоцирует «Газпром», стараясь довести ситуация по газу до предела.  

«Отказавшись от российского газа, Украина не рассчитывает на экспортный газ в целом, она рассчитывает на собственную добычу, потому что половину потребляемого за год газа страна добывает самостоятельно. Но дело в том, что зимой собственного газа Украине не хватает, в отличие от лета, когда потребление не столь значительное. Поэтому здесь не говорится, что Словакия осталась единственным поставщиком, что она нарастит поставки газа на Украину или возместит те объемы, которые раньше шли из России. Нет, этого не будет. Сейчас Украина в этом не нуждается», ― пояснил эксперт.

По его словам, в данный момент Украина хочет продемонстрировать европейским партнерам, что они должны оплачивать Украине закачку российского газа в подземные хранилища, чтобы та успешно прошла новый отопительный сезон: «Это та же самая практика, которую Украина применяла в прошлом году, она довела ситуацию до накала, тогда все стороны в октябре-ноябре были вынуждены пойти на определенный компромисс. Сейчас Украина делает то же самое».

При этом Юшков заметил, что никаких критических моментов, например, отключений газа, до зимы не будет.

В то же время эксперт подчеркнул, что Украина ни при каких условиях сейчас не станет покупать российский газ.

«Смысл поведения Украины сейчас заключается в том, чтобы дотянуть до осени и максимально обострить ситуацию и всячески давить на Россию, чтобы пересмотреть контракт в целом. Сейчас какую цену Украине ни предложи, она все равно газ брать не будет», ― убежден Игорь Юшков.

Более того, России тоже невыгодно сейчас менять контракт с Украиной и идти ей навстречу. «Газпром» по-прежнему будет действовать строго по контракту, заключенному с Украиной в 2009 году.

«Сейчас готовится разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, и если «Газпром» сейчас пойдет на изменение каких-то поставок, ценовых категорий или на изменения в контракте, то Украина будет на это показывать и говорить: «Видите, они пошли на изменения контракта, а нам на уступки не пошли». А «Газпром» все-таки хочет заставить Украину выполнять подписанное соглашение», ― напоминает собеседник НСН.

Добавим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной.

До этого российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

Источник: НСН, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики