Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

«Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

Германский концерн BASF SE может принять участие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Перспективы расширения двустороннего сотрудничества компаний обсудили глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Курт Бок.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Проект расширения транспортировки российского газа в Европу по дну Балтийского моря дает нам дополнительную гибкость с точки зрения выполнения наших обязательств по поставкам газа на рынки стран юго-восточной Европы после окончания транзитного контракта с Украиной.

В известной мере он страхует риски, связанные с реализацией проекта «Турецкий поток» и его продолжения на территории ЕС. Это касается и внешнего давления на партнеров России, и внутренней политической нестабильности и неадекватных коммерческих запросов.

Конечно, это должно стимулировать участников «Турецкого потока», прежде всего Турции, но не только ее, к занятию более активной и конструктивной позиции, поскольку в противном случае они могут повторить судьбу Болгарии, которая по потеряла очень много из-за того, что не смогла отстоять свои интересы и добиться сохранения «Южного потока».

В то же время «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики