Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

«Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

Германский концерн BASF SE может принять участие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Перспективы расширения двустороннего сотрудничества компаний обсудили глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Курт Бок.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Проект расширения транспортировки российского газа в Европу по дну Балтийского моря дает нам дополнительную гибкость с точки зрения выполнения наших обязательств по поставкам газа на рынки стран юго-восточной Европы после окончания транзитного контракта с Украиной.

В известной мере он страхует риски, связанные с реализацией проекта «Турецкий поток» и его продолжения на территории ЕС. Это касается и внешнего давления на партнеров России, и внутренней политической нестабильности и неадекватных коммерческих запросов.

Конечно, это должно стимулировать участников «Турецкого потока», прежде всего Турции, но не только ее, к занятию более активной и конструктивной позиции, поскольку в противном случае они могут повторить судьбу Болгарии, которая по потеряла очень много из-за того, что не смогла отстоять свои интересы и добиться сохранения «Южного потока».

В то же время «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики