Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

«Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы

Германский концерн BASF SE может принять участие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Перспективы расширения двустороннего сотрудничества компаний обсудили глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Курт Бок.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Проект расширения транспортировки российского газа в Европу по дну Балтийского моря дает нам дополнительную гибкость с точки зрения выполнения наших обязательств по поставкам газа на рынки стран юго-восточной Европы после окончания транзитного контракта с Украиной.

В известной мере он страхует риски, связанные с реализацией проекта «Турецкий поток» и его продолжения на территории ЕС. Это касается и внешнего давления на партнеров России, и внутренней политической нестабильности и неадекватных коммерческих запросов.

Конечно, это должно стимулировать участников «Турецкого потока», прежде всего Турции, но не только ее, к занятию более активной и конструктивной позиции, поскольку в противном случае они могут повторить судьбу Болгарии, которая по потеряла очень много из-за того, что не смогла отстоять свои интересы и добиться сохранения «Южного потока».

В то же время «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики