Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начинает «Турецкий поток» с чистого листа

«Газпром» начинает «Турецкий поток» с чистого листа

Компания разорвала контракт с итальянской Saipem на укладку труб по дну Черного моря

Спустя всего семь месяцев после отказа от строительства газопровода «Южный поток» «Газпром» фактически замораживает и пришедший ему на смену «Турецкий поток». Компания сообщила о расторжении контракта с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока» по дну Черного моря и о намерении найти нового подрядчика. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения [с Saipem] по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта», – сообщил «Газпром».

Saipem подтвердила расторжение договора. Это стандартная процедура, предусматривающая компенсацию, отметила компания, не уточнив размер неустойки.

Saipem в марте 2014 г. выиграла контракт стоимостью 2 млрд евро еще на строительство первой нитки «Южного потока». После отказа «Газпрома» от проекта Saipem сообщила о приостановке контракта с ней. По данным «Интерфакса», простой мог обойтись «Газпрому» примерно в $300 млн. При этом приостановка работ могла длиться не более шести месяцев, говорит собеседник, близкий к одной из сторон. В начале мая Saipem получила разрешение «Газпрома» на укладку первой нитки уже «Турецкого потока». «Газпром» обещал начать ее строительство в конце июня. Для этого в последних числах месяца флот Saipem отправился в Россию и сейчас находится в Анапе. Зачем он пошел в Россию без договоренностей об условиях строительства, в «Газпроме» не объясняют. «Это уже не важно», – отмечает собеседник, близкий к концерну.

«Газпром» в срок не приступил к стройке, так как Россия не смогла заключить межправительственное соглашение с Турцией. В начале июня там прошли парламентские выборы и новое правительство до сих пор не сформировано, поэтому подписывать документ пока не с кем, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Подписание может быть отложено до октября, писал на прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре. Переговоры осложняются еще и тем, что «Газпром» до сих пор не предоставил Botas скидку на газ, что позволяет ей обратиться в международный арбитраж, отмечало агентство.

В этой ситуации «Газпрому» нет смысла платить за простой судов Saipem, проще заключить новый контракт, возможно, с ней же, как только ситуация прояснится, считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

На прошлой неделе «Газпром» известил подрядчика и о приостановке строительства системы газопроводов «Южный коридор», по которым газ должен поступать в «Турецкий поток» из России. Система состоит из двух газопроводов мощностью 32 млрд куб. м каждый. Первый – от границы с Украиной (это позволит частично сократить транзит через ее территорию), второй – из Новгородской области, оба должны прийти в Анапу. Первый маршрут «Газпром» хочет достроить, а второй решил заморозить «до особого поручения». В четверг «Газпром» отменил как минимум 11 тендеров по «Южному коридору» на сумму более 52 млрд руб., сообщил «Интерфакс».

Возможно, Saipem сама хотела расторжения договора, чтобы не участвовать в неугодном для Европы проекте, считает Гривач. Либо компания сочла себя незаменимой и запросила больше денег, добавляет он. В этом случае она может вернуться в проект, смягчив условия, ведь конфликт лишит ее шансов участвовать и в других проектах «Газпрома», например в строительстве новых ниток «Северного потока». Однако в первом случае «Газпрому» действительно придется искать альтернативу, заключает эксперт.

Может быть, Saipem получает новый гарантированный контракт и не хочет, чтобы ее флот простаивал, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Альтернативой для «Газпрома» может стать швейцарская Allseas, говорит Белова. В апреле 2014 г. с ней был заключен контракт на строительство второй нитки «Южного потока». «Мы заинтересованы в том, чтобы строить газопровод для «Газпрома» по дну Черного моря, если этот проект стартует», – сказал представитель Allseas.

Но проект уже не удастся реализовать в указанный срок, теперь он может сдвинуться на год, говорит Нестеров. «[Сейчас] не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее, тем лучше», – заявил в четверг министр энергетики Александр Новак (его слова передавал «Интерфакс»). Расторжение контракта с Saipem он назвал «техническим вопросом».

Протяженность морского участка «Турецкого потока» – 910 км. Проектная скорость укладки – 3 км в сутки, говорил в июне начальник департамента «Газпрома» Леонид Чугунов (его слова передавал «Интерфакс»). То есть «Газпром» рассчитывает, что сможет построить трубу за год. 

Полная остановка проекта дает «Газпрому» пространство для маневра, продолжает Нестеров. До сих пор, имея закупленные трубы и контракты с подрядчиками, компания была в безвыходной ситуации, что позволяло туркам выкручивать ему руки по цене на газ, а теперь переговоры могут начаться практически с чистого листа, заключает эксперт.

«Газпром» изначально собирался построить четыре нитки «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м в год: одну – для поставок в Турцию и три – для экспорта в Европу. За счет этого газопровода Россия после 2019 г. обещала полностью отказаться от транзита газа через Украину. Но в июне предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит через Украину может продолжиться и после 2019 г., компания также договорилась с Shell, E.On и OMV о строительстве к 2019 г. двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Они могут стать альтернативой «Турецкому потоку», считает Нестеров. «Турецкий поток» может сократиться до двух ниток: одна – для Турции, другая – для снабжения Балкан, например, по Трансбалканскому газопроводу, согласна Белова.

Но проблема в том, что у «Газпрома» уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью 1 млрд евро для первой нитки «Турецкого потока». Отгружено и 40% труб для второй нитки, сказали два собеседника, близких к подрядчикам «Газпрома». Причем трубы для второй нитки пока не оплачены, говорит один из собеседников. Источник, близкий к «Газпрому», это подтвердил: «Разбираемся с подрядчиками, как это уладить».

Теоретически трубы для «Турецкого потока» могут быть использованы при строительстве «Северного потока». Но это будет крайне неэффективно, говорит собеседник в одной из трубных компаний. Черное море глубокое, там нужны трубы малого диаметра и с толстыми стенками, чтобы выдерживать давление, рассказывает он. Глубина Балтийского моря гораздо меньше – там можно использовать трубы большего диаметра и с менее толстыми стенками. Именно поэтому пропускная способность одной нитки «Северного потока» – 27,5 млрд куб. м, а «Турецкого потока» – 15,5 млрд куб. м, заключает собеседник.

Авторы: Михаил Серов, Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 10.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики