Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США продадут свою нефть, лишь бы навредить России — эксперт

США продадут свою нефть, лишь бы навредить России — эксперт

США – крупнейшая страна по запасам нефти в мире – приняли решение о продаже собственных запасов нефти. В течение ближайших восьми лет будет продано 700 млн баррелей. Такое решение стратегически призвано уронить цены, и, как следствие, ударить по России, уверен аналитик Игорь Юшков.

«США все больше говорит о том, что именно Россия является ее главным стратегическим конкурентом. И в целом антироссийская риторика превалирует у американских политиков. С момента создания этих запасов, с 70-х годов, когда был первый энергетический кризис и США запаслись нефтью, чтобы не зависеть от поставок с Ближнего Востока, введен закон, что США запрещено экспортировать нефть. Это сделано для того, что бы она сохранялась на внутреннем рынке. И эта нефть хлынет на внутренний рынок. И ее надо будет перерабатывать перед тем, как экспортировать. А, значит, упадет цена на нефть сорта WTI, которую добывают в США. А на Brent, к которому привязана наша нефть, повлияет лишь косвенно» — объясняет ведущий аналитик Фонд энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире LifeNews.

При этом отказываться от политики накопления нефти американцы не намерены. «В долгосрочной перспективе американцам это позволит избавиться от переизбытка нефти в хранилищах. Весь 2014 год шел рост объема запасов. Его резкий сброс позволит ее опять накапливать. И нефть WTI снова начнет расти в цене. Низкий уровень цены на нефть американцам тоже невыгоден – становится нерентабельной добыча сланцевой нефти, — говорит Юшков. — Вполне возможно, что лоббирование закона о возможности продавать нефть, это лишь первый этап стратегии нефтяников. А дальше они попросят конгрессменов экспортировать сырую нефть. Чего не было с конца 70-х годов».

По словам эксперта, в самих США такое решение не всеми принимается однозначно позитивно. «У нас 51 процент бюджета формируется от продажи нефти и газа. Комфортная цена для американских нефтяников – 70-80 долларов за баррель. Все что выше – это помощь России, а нас они хотят всячески изолировать и ухудшить наше положение. Для этого вводятся санкции, в том числе и против нефтяной отрасли. Поэтому и внутри США идет борьба лоббистов-нефтяников и ястребов во внешней политике. Ястребы говорят, что, чем дешевле нефть, тем лучше. Но нефтяники, которые тоже очень могущественны, говорят, что слишком дешевая нефть повредить экономике США», — объясняет Юшков.

«Американцы будут регулировать объем продажи, смотря на то, что происходит на рынке. Выйдет ли Иран на рынок, что будет с Саудовской Аравией, может в Йемене будет гражданская война и упадет добыча нефти? США будут за 8 лет постоянно менять объемы извлечения нефти из подземных хранилищ», — прогнозирует эксперт.

Источник: Riafan.Ru, 10.07.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики