Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие китайцев может способствовать ускоренному выходу на промышленную добычу на месторождениях Восточной Сибири

Участие китайцев может способствовать ускоренному выходу на промышленную добычу на месторождениях Восточной Сибири

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy готова инвестировать средства в три участка Чонского проекта "Газпром нефти". При этом по Игнялинскому участку до середины года приоритетное право на переговоры о покупке доли было у японской JOGMEC, которая однако еще весной отказалась от проекта.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Китайское экспортное направление для нефти остается премиальным для российских энергетических компаний, и "Газпром нефть" не исключение. Недавно стало известно, что компания решила не продлевать соглашение с японской JOGMEC по работам на лицензионных участках Чонского проекта в Восточной Сибири. Китайская CEFC China Energy пришла как заместитель выбывающего партнера из Японии. Для китайцев здесь есть и понимание стратегических перспектив - не забываем, что на участках сосредоточены большие запасы нефти и газа, неоднократно отмечалось географическое преимущество этих ресурсных блоков в части близости транспортной инфраструктуры - ВСТО, маршрута "Силы Сибири". В целом перспектива сотрудничества достаточно благотворна. 

Отмечу, что генеральным поставщиком нефти Пекину выступает "Роснефть" по долгосрочным контрактам, и есть понимание, что в этом году ее экспортная квота будет повышена на 5 млн тонн, согласно экспортным контрактам о поставках нефти в Китай. 

Все вертикально-интегрированные компании, в том числе "Газпром нефть", заинтересованы в том, чтобы поставлять нефть на премиальном направлении в Китай. Но главным здесь остается вопрос квоты - какой лимит получит каждая из компаний, потому что пока бОльшую часть резервирует под себя "Роснефть", которая продолжает просить увеличить ей долю, что по сути создает монополию. 

Понятно, что именно "Роснефть" исполняет генеральный контракт на поставки нефти в Китай, а остальные участники рынка имеют опосредованное значение в кооперации с китайцами. Тем не менее, все заинтересованы в повышении квот, и "Газпром нефть" неоднократно обращалась к регуляторам, чтобы ведомства обратили на это внимание.

В целом освоение участков Чонского проекта совместно с китайскими партнерами позволит привлечь инвестиции и получить технологическую поддержку. В результате взаимодействия возможно форсирование стройки. Сейчас акценты ставятся в основном на месторождения Восточной Сибири с учетом того, что ввиду конъюнктурных перемен на рынке мы вынуждены откладывать и шельфовые проекты, и проекты освоения месторождений труднодоступной нефти. Пока компании будут фокусироваться в значительной степени на освоении традиционных месторождений. Поэтому привлечение китайских партнеров может сдвинуть сроки, то есть будет способствовать выходу с опережением на промышленную добычу на этих участках Чонского проекта.

В дальнейшем добытая нефть будет востребована в ВСТО и в большей степени поступать на китайский рынок. Однако замечу, что окончательный результат будет зависеть и от резолюции регуляторов по квоте. Понятно, что нефть пойдет по ВСТО, но пока неясно, насколько там достаточно для нее места. Таким образом, работы нужно синхронизировать с расширением трубопроводной системы. А мы знаем, что Китай со своей стороны не спешит с расширением приемной инфраструктуры трубопроводной системы. Поэтому здесь стоит задача не столько максимально ускорить работы по выходу на промышленную добычу, сколько решить вопрос с регулятором по лимитам и расширением транспортной системы.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 10.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики