Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие китайцев может способствовать ускоренному выходу на промышленную добычу на месторождениях Восточной Сибири

Участие китайцев может способствовать ускоренному выходу на промышленную добычу на месторождениях Восточной Сибири

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy готова инвестировать средства в три участка Чонского проекта "Газпром нефти". При этом по Игнялинскому участку до середины года приоритетное право на переговоры о покупке доли было у японской JOGMEC, которая однако еще весной отказалась от проекта.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Китайское экспортное направление для нефти остается премиальным для российских энергетических компаний, и "Газпром нефть" не исключение. Недавно стало известно, что компания решила не продлевать соглашение с японской JOGMEC по работам на лицензионных участках Чонского проекта в Восточной Сибири. Китайская CEFC China Energy пришла как заместитель выбывающего партнера из Японии. Для китайцев здесь есть и понимание стратегических перспектив - не забываем, что на участках сосредоточены большие запасы нефти и газа, неоднократно отмечалось географическое преимущество этих ресурсных блоков в части близости транспортной инфраструктуры - ВСТО, маршрута "Силы Сибири". В целом перспектива сотрудничества достаточно благотворна. 

Отмечу, что генеральным поставщиком нефти Пекину выступает "Роснефть" по долгосрочным контрактам, и есть понимание, что в этом году ее экспортная квота будет повышена на 5 млн тонн, согласно экспортным контрактам о поставках нефти в Китай. 

Все вертикально-интегрированные компании, в том числе "Газпром нефть", заинтересованы в том, чтобы поставлять нефть на премиальном направлении в Китай. Но главным здесь остается вопрос квоты - какой лимит получит каждая из компаний, потому что пока бОльшую часть резервирует под себя "Роснефть", которая продолжает просить увеличить ей долю, что по сути создает монополию. 

Понятно, что именно "Роснефть" исполняет генеральный контракт на поставки нефти в Китай, а остальные участники рынка имеют опосредованное значение в кооперации с китайцами. Тем не менее, все заинтересованы в повышении квот, и "Газпром нефть" неоднократно обращалась к регуляторам, чтобы ведомства обратили на это внимание.

В целом освоение участков Чонского проекта совместно с китайскими партнерами позволит привлечь инвестиции и получить технологическую поддержку. В результате взаимодействия возможно форсирование стройки. Сейчас акценты ставятся в основном на месторождения Восточной Сибири с учетом того, что ввиду конъюнктурных перемен на рынке мы вынуждены откладывать и шельфовые проекты, и проекты освоения месторождений труднодоступной нефти. Пока компании будут фокусироваться в значительной степени на освоении традиционных месторождений. Поэтому привлечение китайских партнеров может сдвинуть сроки, то есть будет способствовать выходу с опережением на промышленную добычу на этих участках Чонского проекта.

В дальнейшем добытая нефть будет востребована в ВСТО и в большей степени поступать на китайский рынок. Однако замечу, что окончательный результат будет зависеть и от резолюции регуляторов по квоте. Понятно, что нефть пойдет по ВСТО, но пока неясно, насколько там достаточно для нее места. Таким образом, работы нужно синхронизировать с расширением трубопроводной системы. А мы знаем, что Китай со своей стороны не спешит с расширением приемной инфраструктуры трубопроводной системы. Поэтому здесь стоит задача не столько максимально ускорить работы по выходу на промышленную добычу, сколько решить вопрос с регулятором по лимитам и расширением транспортной системы.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 10.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики