Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > История с американским трейдером для Украины - это некий пиар-шаг

История с американским трейдером для Украины - это некий пиар-шаг

Американская компания TrailStone намерена начать предоставлять услуги покупки и продажи газа на украинском рынке с октября 2015 года.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

История взаимодействия Украины и США получается пока не очень понятная. Речь ведь идет о взаимодействии по вопросам обращения сжиженного газа, к которому относится, кстати, и сжиженный углеводородный газ. Но напомню, что в Грузии нет вообще никаких мощностей по сжижению и охлаждению сжиженного газа. Поэтому я думаю, что имеются в виду сжиженные углеводородные газы, точнее пропан-бутановая смесь (используется для автономной газификации). Но я подозреваю, что это очень небольшие объемы, так как крупных предприятий по его производству в Грузии тоже нет, то есть они вынуждены сами закупать этот пропан-бутан. Так что вся эта история – это некий пиар-шаг. Ведь в последнее время украинцы массово подписывают ни к чему обязывающие документы со всеми компаниями, какими возможно, для имитации бурной деятельности. Все это призвано показать, что Украина интенсивно развивает связи в энергетической сфере, что якобы поможет сократить зависимость от российского газа и топлива.

Я уверен, что, несмотря на декларацию намерений, никто никуда ничего поставлять не будет. Это информационная пиар-компания, так как о твердых контрактах речи не идет, и все лишь признают, что надо, необходимо и «давайте сделаем». Платить на деле никто не собирается, а подписывать бумаги о том, что «вы за все хорошее против всего плохого» можно сколько угодно часто. Я не думаю, что будут какие-то реальные контракты на поставку и изменится реальное газоснабжение Украины.

Цифры запасов, которые декларируют американцы, могут быть запасами, которые невозможно или очень дорого добыть. Но они есть! А вот проектов по добыче своего газа в Грузии почему-то нет. Поэтому я склонен думать, что имелись в виду подтвержденные геологические запасы, а не коммерческие. Американцы тут используют хитрость, когда берут на вооружение российскую классификацию.

Если не Россия, то идеальным поставщиком для Украины может быть кто угодно. Были бы деньги! Тогда бы украинцы уже построили интерконнекторы из Европы и получали бы газ от любых поставщиков СПГ, например у той же Литвы. Правда, не стоит забывать, что в оплату бы включали и использование терминала по сжижению, а также дальнейшего транзита и мощностей по хранению и все это почти через всю Европу. Но если у вас есть деньги, то вы можете себе позволить любые логистические схемы, пусть и не всегда рентабельные. Хотя с экономической точки зрения Украине разумнее договориться с Россией, которая дает нормальную и объективную рыночную цену. А отказываются они, по моему мнению, из-за политических мотивов. Можно закупать и у других поставщиков, просто это будет дороже – как видим на примере Польши, подписавшей контракт с «Катаргазом», или той же Литвы, которая мучается с терминалом. Для политических игр надо запасаться деньгами, а из экономических соображений лучше иметь дело с Россией. Других идеальных поставщиков для Украины я не вижу.

У Европы, хоть она это и не признала на недавнем заседании Европейской комиссии, тоже есть проблемы с поставщиками. И иметь трех разных – по идеальному варианту – не всем удается. Есть страны, которые все 100% объема получают из России. У «идеальных» (читайте не российских) поставщиков либо объемы добычи падают, либо они уходят в Азию. И как европейцы дальше собираются не впадать в зависимость от России – это большой-большой вопрос. Адекватных поставщиков, если не считать Россию, нет и для самой Европы (добыча падает и у Дании, и у Великобритании), не говоря уже об Украине, хотя на глобальном рынке проблем с газом нет.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики