Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

74% акций компании купили структуры Андрея Бокарева. Компания стала избавляться от своих российских терминалов и трубопроводов в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко

Компания Gunvor Group продала 74% акций оператора комплекса наливных грузов «Усть-Луга Ойл» структурам предпринимателя Андрея Бокарева. Ранее совладельцем Gunvor был известный бизнесмен Геннадий Тимченко. Имена и продавца, и покупателя заслуживают внимания.

Это самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor с тех пор, как компания стала избавляться от своих российских терминалов, трубопроводов и угольных шахт в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко.

Тимченко продал 44-процентную долю в Gunvor другому основателю компании — швейцарцу Торбьорну Торнквисту в марте прошлого года, буквально за день до появления в санкционном списке. Теперь Торнквист продал мажоритарный пакет акций «Усть-Луга Ойл» Андрею Бокареву.

Порт Усть-Луга является крупнейшим терминалом в России, который осуществляет перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Причем этот транспорт принадлежит Тимченко. Было бы логично, если бы он выкупил контрольный пакет акций «Усть-Луга Ойл», но почему-то этого не сделал. Почему, предположил политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«В последнее время Тимченко достаточно активно меняет собственников своих активов, переводит их на разные компании, продает. Почему Тимченко так активно перепаковывает эти активы? Потому что попадание в санкционные списки приводит к тому, что компании, к которым он имеет отношение, сталкиваются с просьбами для получения западных кредитов, и, соответственно, переводя эти активы на других людей, проблемы не снимаются».

Сумма сделки не разглашается. Свое мнение на этот счет выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я предполагаю, что сделка могла быть оценена в 500-600 млн долларов с учетом рыночной конъюнктуры и тенденций на рынке. Сейчас все активы стоят несколько дешевле, чем их докризисная цена».

Вообще Андрей Бокарев не так часто мелькал в СМИ. Больше писали о его старшем бизнес-партнере Искандере Махмудове. Он вместе с Бокаревым является совладельцем одного из флагманов цветной металлургии УГМК. Бизнесменам принадлежат пакеты в «Трансмашхолдинге», где Бокарев занимает пост президента, «Кузбассразрезугле», «Трансойле», Центральной пригородной пассажирской компании. А сам Бокарев недавно стал совладельцем «Калашникова». СМИ тогда сообщали, что сделку поддержал Владимир Путин.

Но по-настоящему о Бокареве все узнали, когда президент в июне на заседании совета по развитию физкультуры и спорта лично сообщил, что освещать Европейские игры в Баку телеканал «Россия-2» будет именно благодаря Бокареву. Владимир Путин так и сказал, отвечая на свой же вопрос, адресованный Мутко, о том, кто будет финансировать трансляцию: «Андрей Бокарев. Спасибо Бокареву». При этом ВГТРК жалуется на нехватку финансирования, заметил глава государства.

Президент на этом заседании произносил фамилию бизнесмена и перед диалогом с чиновниками. Он перечислил предпринимателей, помогающих Фонду поддержки олимпийцев. Журналисты заметили: перечисление шло по алфавиту, но Бокарев почему-то оказался в конце списка, отдельно от остальных. А еще Владимир Путин упомянул, что Бокарев построил в Сочи стадион «Шайба». Один из немногих объектов, возведенных полностью за частные деньги. Но, похоже, успехи у бизнесмена Андрея Бокарева не только в спорте.

Источник: BFM.RU, 14.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики