Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

74% акций компании купили структуры Андрея Бокарева. Компания стала избавляться от своих российских терминалов и трубопроводов в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко

Компания Gunvor Group продала 74% акций оператора комплекса наливных грузов «Усть-Луга Ойл» структурам предпринимателя Андрея Бокарева. Ранее совладельцем Gunvor был известный бизнесмен Геннадий Тимченко. Имена и продавца, и покупателя заслуживают внимания.

Это самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor с тех пор, как компания стала избавляться от своих российских терминалов, трубопроводов и угольных шахт в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко.

Тимченко продал 44-процентную долю в Gunvor другому основателю компании — швейцарцу Торбьорну Торнквисту в марте прошлого года, буквально за день до появления в санкционном списке. Теперь Торнквист продал мажоритарный пакет акций «Усть-Луга Ойл» Андрею Бокареву.

Порт Усть-Луга является крупнейшим терминалом в России, который осуществляет перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Причем этот транспорт принадлежит Тимченко. Было бы логично, если бы он выкупил контрольный пакет акций «Усть-Луга Ойл», но почему-то этого не сделал. Почему, предположил политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«В последнее время Тимченко достаточно активно меняет собственников своих активов, переводит их на разные компании, продает. Почему Тимченко так активно перепаковывает эти активы? Потому что попадание в санкционные списки приводит к тому, что компании, к которым он имеет отношение, сталкиваются с просьбами для получения западных кредитов, и, соответственно, переводя эти активы на других людей, проблемы не снимаются».

Сумма сделки не разглашается. Свое мнение на этот счет выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я предполагаю, что сделка могла быть оценена в 500-600 млн долларов с учетом рыночной конъюнктуры и тенденций на рынке. Сейчас все активы стоят несколько дешевле, чем их докризисная цена».

Вообще Андрей Бокарев не так часто мелькал в СМИ. Больше писали о его старшем бизнес-партнере Искандере Махмудове. Он вместе с Бокаревым является совладельцем одного из флагманов цветной металлургии УГМК. Бизнесменам принадлежат пакеты в «Трансмашхолдинге», где Бокарев занимает пост президента, «Кузбассразрезугле», «Трансойле», Центральной пригородной пассажирской компании. А сам Бокарев недавно стал совладельцем «Калашникова». СМИ тогда сообщали, что сделку поддержал Владимир Путин.

Но по-настоящему о Бокареве все узнали, когда президент в июне на заседании совета по развитию физкультуры и спорта лично сообщил, что освещать Европейские игры в Баку телеканал «Россия-2» будет именно благодаря Бокареву. Владимир Путин так и сказал, отвечая на свой же вопрос, адресованный Мутко, о том, кто будет финансировать трансляцию: «Андрей Бокарев. Спасибо Бокареву». При этом ВГТРК жалуется на нехватку финансирования, заметил глава государства.

Президент на этом заседании произносил фамилию бизнесмена и перед диалогом с чиновниками. Он перечислил предпринимателей, помогающих Фонду поддержки олимпийцев. Журналисты заметили: перечисление шло по алфавиту, но Бокарев почему-то оказался в конце списка, отдельно от остальных. А еще Владимир Путин упомянул, что Бокарев построил в Сочи стадион «Шайба». Один из немногих объектов, возведенных полностью за частные деньги. Но, похоже, успехи у бизнесмена Андрея Бокарева не только в спорте.

Источник: BFM.RU, 14.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики