Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Иран еще даст прикурить" (аудио)

"Иран еще даст прикурить" (аудио)

Соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО. Об этом заявил представитель Госдепа США. По его словам, санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана будут продлены еще как минимум на восемь лет. Значение сделки с Ираном для энергетического рынка и глобальной политики преувеличено, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итак, свершилось. Переговоры по иранской ядерной программе закончились-таки подписанием соглашения. Все это подается едва ли не как новая страница в истории человечества. Тут, правда, остались серьезные вопросы. Самый главный – а с чего вдруг Запад решил, что Иран в этот раз действительно будет соблюдать ограничения? Если учесть, что его уже неоднократно ловили за руку. Ответ прост. Соединенные Штаты, втянув Европу в санкционную историю с Россией, вынуждены успокаивать ее. А как это сделать, если Россия – ключевой поставщик энергоносителей? Вот тут Иран и пригодился. Ну да, пришлось повозиться с белой краской, но в итоге все удалось. Теперь время водить хороводы, но только Иран, который, безусловно, ощущает себя победителем, думаю, еще даст прикурить.

Россию, естественно, тут же бросились пугать обвалом цен на нефть и выходом иранского газа на европейский рынок. Вот типичный заголовок новостных агентств: "Иран возвращается на рынок нефти". Вот интересно, как можно вернуться туда, откуда не уходил? Напомню, что от закупок иранской нефти действительно отказался ЕС. Однако это не означает, что эмбарго применяли все станы. Скажем, Иран спокойно поставлял нефть в Китай. И если взять максимальный досанкционый уровень добычи и результат прошлого года, то мы увидим, что разница составляет 50 млн тонн. Ну это где-то 1,5% от годовой мировой торговли нефтью — без необеспеченных товарными поставками фьючерсов, естественно. Объемы заметные, но уж никак не критические. Да, забыл сказать – их ведь еще надо добыть. Это ведь Иран рассказывает, что он выйдет на прежние объемы по щелчку пальцев. У нас вот тоже некоторые про импортозамещение за два дня рассказывают. И что? Нефтяная отрасль Ирана была лишена инвестиций и западных технологий — и этот голод не утолить даже за несколько лет. За примерами не надо далеко ходить – посмотрите на ситуацию в Ираке, как там долго и мучительно восстанавливали добычу.

Кроме того, иранское место на европейском рынке заняла Саудовская Аравия, которая по идее должна вернуть часть своей квоты Ирану — обе страны входят в ОПЕК и имеют обязательства перед этой структурой. Саудиты же в ярости от сделки. Про сложные отношения между двумя соседями известно всем. При этом Эр-Рияд открыто говорит о том, что также будет делать ядерную бомбу вслед за Ираном. В мирный характер ядерной программы саудиты не верили и не верят. Так что вся эта история может закончиться крутыми разборками в ОПЕК и даже развалом организации. 

Есть еще газовый сюжет. Тут пока скажу коротко – запасы вещь хорошая, и они у Ирана есть. Однако газ еще нужно добыть и доставить до рынка Европы. На этой уйдет много лет. Вот в ЕС уже десять лет говорят про появление на юге какого-то альтернативного газа. А его нет и нет. Даже азербайджанский газ появится там только лет через пять. А про иранский газ и говорить пока нечего. И ведь все эти годы нужно не только привлекать огромные инвестиции, но и не поссориться опять с Западом. Который вообще-то функции бога – карать или миловать – с себя не снимает.

Источник: Коммерсантъ, 15.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики