Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран никогда не уходил с нефтяного рынка (аудио)

Иран никогда не уходил с нефтяного рынка (аудио)

Ядерная сделка: Иран выходит из-под санкций и возвращается на глобальный нефтяной рынок. Что это значит для России? Об этом Елена Щедрунова поговорит с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

Щедрунова: Разговор наш будет посвящен последствиям соглашения, которое было подписано вчера в Вене, соглашения по Ирану, между Ираном и "шестеркой". Мы возьмем энергетическую сферу прежде всего.

Симонов: Не устаем обсуждать.

Щедрунова: Да, она нас волнует больше всего. Волнует не только нас, а практически вех игроков на нефтяном рынке, на газовом рынке. Ну и про атомную энергетику, я думаю, тоже не забудем. Начнем с нефтяного рынка. Он первый, что называется, бросается в глаза. Тем более что он отреагировал на эту иранскую сделку сначала падением, потом неким ростом. Если можно, что сейчас происходит с иранской нефтью, потому что, если не ошибаюсь, в одном из эфиров мы говорили с вами по телефону. И вы говорили, что, собственно, Иран на рынок нефть и сейчас поставляет.

Симонов: Да, это справедливое замечание. Я последние два дня не устаю бороться с этими фразами, которые очень часто встречаются в СМИ: Иран возвращается на мировой рынок нефти. Потому что, когда неподготовленный читатель или слушатель такое видит или слышит, ему кажется, что Иран отлучили от мирового рынка, и вот сейчас, после снятия санкций он туда вернется.. Это не совсем верная точка зрения. Почему? Потому что с одной стороны, действительно, мы помним, что Европейский союз ввел запрет на закупку иранской нефти, но это вовсе не означает, что все страны мира присоединились к этому запрету. Санкции ООН на иранскую нефть не распространялись, и в этом плане Иран продолжал свободно поставлять нефть в Китай. И, кстати, во многие другие страны, которые то входили в режим эмбарго под давлением Соединенных Штатов, то снимали его. Да, Соединенные Штаты наложили, как известно, серьезные ограничения не только на инвестиции в нефтяной комплекс Ирана, но и на финансовую сферу. Вот нас тоже все время пугают отключением от Свифта. Иран как раз пример того, как можно жить в условиях этих ограничений, то есть да, это тоже создавало проблемы, безусловно, потому что возникали сложности с трансакциями, с оплатой фрахта танкеров, то есть в этом плане Соединенные Штаты тоже пытались бороться, но это вовсе не означает, что Иран полностью прекратил свой экспорт. Поэтому я не стал бы говорить о то, что Иран именно возвращается на мировой рынок, но при этом мы можем более корректно сказать, что теперь у Ирана появляются возможности вернуться на часть этого рынка, то есть на территорию Европейского союза. Но, все таки, еще раз подчеркну: нельзя говорить о том, что Иран на этом рынке в последние годы не присутствовал.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 15.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики