Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран никогда не уходил с нефтяного рынка (аудио)

Иран никогда не уходил с нефтяного рынка (аудио)

Ядерная сделка: Иран выходит из-под санкций и возвращается на глобальный нефтяной рынок. Что это значит для России? Об этом Елена Щедрунова поговорит с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

Щедрунова: Разговор наш будет посвящен последствиям соглашения, которое было подписано вчера в Вене, соглашения по Ирану, между Ираном и "шестеркой". Мы возьмем энергетическую сферу прежде всего.

Симонов: Не устаем обсуждать.

Щедрунова: Да, она нас волнует больше всего. Волнует не только нас, а практически вех игроков на нефтяном рынке, на газовом рынке. Ну и про атомную энергетику, я думаю, тоже не забудем. Начнем с нефтяного рынка. Он первый, что называется, бросается в глаза. Тем более что он отреагировал на эту иранскую сделку сначала падением, потом неким ростом. Если можно, что сейчас происходит с иранской нефтью, потому что, если не ошибаюсь, в одном из эфиров мы говорили с вами по телефону. И вы говорили, что, собственно, Иран на рынок нефть и сейчас поставляет.

Симонов: Да, это справедливое замечание. Я последние два дня не устаю бороться с этими фразами, которые очень часто встречаются в СМИ: Иран возвращается на мировой рынок нефти. Потому что, когда неподготовленный читатель или слушатель такое видит или слышит, ему кажется, что Иран отлучили от мирового рынка, и вот сейчас, после снятия санкций он туда вернется.. Это не совсем верная точка зрения. Почему? Потому что с одной стороны, действительно, мы помним, что Европейский союз ввел запрет на закупку иранской нефти, но это вовсе не означает, что все страны мира присоединились к этому запрету. Санкции ООН на иранскую нефть не распространялись, и в этом плане Иран продолжал свободно поставлять нефть в Китай. И, кстати, во многие другие страны, которые то входили в режим эмбарго под давлением Соединенных Штатов, то снимали его. Да, Соединенные Штаты наложили, как известно, серьезные ограничения не только на инвестиции в нефтяной комплекс Ирана, но и на финансовую сферу. Вот нас тоже все время пугают отключением от Свифта. Иран как раз пример того, как можно жить в условиях этих ограничений, то есть да, это тоже создавало проблемы, безусловно, потому что возникали сложности с трансакциями, с оплатой фрахта танкеров, то есть в этом плане Соединенные Штаты тоже пытались бороться, но это вовсе не означает, что Иран полностью прекратил свой экспорт. Поэтому я не стал бы говорить о то, что Иран именно возвращается на мировой рынок, но при этом мы можем более корректно сказать, что теперь у Ирана появляются возможности вернуться на часть этого рынка, то есть на территорию Европейского союза. Но, все таки, еще раз подчеркну: нельзя говорить о том, что Иран на этом рынке в последние годы не присутствовал.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 15.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики