Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может наладить поставки газа в Сирию через Крым

Россия может наладить поставки газа в Сирию через Крым

Россия может наладить поставки сжиженного углеводородного газа в Сирию через Крым, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трейдеров, знакомых с ситуацией. По их словам, для этих поставок планируется задействовать Керченский морской торговый порт.

"Есть разговоры о поставках СУГ сначала в Керчь, а затем в Сирию, в объеме около 200 тысяч тонн в год... Сирия очень нуждается в российском топливе", — сказал собеседник агентства.

По данным агентства, СУГ сначала будет закупаться близкими к госструктурам трейдерами у одной из российских нефтехимических компаний, а затем будет поставляться в Керчь, а оттуда в Сирию.

По мнению источника агентства, такая схема позволит обезличить компанию-поставщика, дабы избежать возможное наложение на неё санкций со стороны Запада.

Опрошенные ВЕСТИ.Ru эксперты считают, что выбор крымского порта для таких поставок действительно не случаен и приводят еще несколько возможных причин, по которым в поставках российского СУГ в Сирию может быть задействован Керченский морской торговый порт.

"Скорее всего, данное решение имеет и чисто экономическое обоснование. Мощности керченского порта сейчас наверняка сейчас недозагруженны, а значит их использование обойдется дешевле. Плюс Крым сейчас сам под санкциями, поэтому владельцы крымских портов, в отличии от других российских торговых гаваней, могут не опасаться возможных санкций от поставок в Сирию, которая сейчас также находится под давлением со стороны западного сообщества", — рассказал Вести.Ru заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Стоит отметить, что и до вхождения Крыма в состав России страна поставляла СУГ в Сирию, однако объемы этих поставок были значительно скромнее тех, что планируют осуществлять через керченский порт. Не исключено, что помимо всех вышеперечисленных причин такого решения, сюда также заложено и желание поддержать региональную экономику полуострова.

Автор: Евгений Салтыков

Источник: Вести.Ru, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики