Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель задул в украинские трубы

Брюссель задул в украинские трубы

Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу. Депутаты Европарламента одновременно начали кампанию против последнего из таких проектов — Nord Stream-2. Источники "Ъ" в монополии и аналитики считают эти позиции непоследовательными и противоречащими политике самого Брюсселя. Но как показала судьба газопровода South Stream, сопротивление Еврокомиссии может чрезвычайно осложнить реализацию любого проекта "Газпрома" по обходу Украины.

Вчера вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и Nord Stream-2, заявил: "Если посмотреть на строительство и предложения (по строительству.— "Ъ") газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе". Таким образом, ЕК впервые официально раскритиковала план "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину и дала понять, что выступает против любых направленных на это проектов. "Если целью является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС, потому что изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы",— пояснил чиновник.

Одновременно стало известно, что группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству Nord Stream-2. Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит Nord Stream (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия), но "Газпрому" придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, "Газпром" собирается построить газопровод в Турцию и вторую трубу через Балтику (Nord Stream-2). До сих пор ЕК избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично сомневалась в их экономической эффективности. Подобным образом Брюссель вел себя и по отношению к South Stream, пока в конце 2013 года прямо не выступил против. Через год проект был отменен.

Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому. В случае успеха транзит газа через Украину также серьезно снизится, но "это ЕС почему-то не беспокоит", подчеркивает источник "Ъ" в "Газпроме". "Когда ЕС строит интерконнекторы, для которых вообще нет газа, он развивает рынок, а когда мы строим реальные новые маршруты, то они оказываются "дублирующей инфраструктурой"",— возмущается собеседник "Ъ". Он напоминает, что уже сейчас Украина обеспечивает меньше половины транзита российского газа в ЕС, а остальное идет по газопроводам Ямал--Европа и Nord Stream.

Вчера Марош Шефчович провел с европейскими газовыми компаниями встречу по Украине, на которой обсуждался в том числе план действий на случай перебоев с поставками газа в Европу будущей зимой и закачка газа в хранилища страны. "То есть ЕК считает, что обход Украины вредит энергетической безопасности ЕС, и в то же время готовится к возможным проблемам с транзитом через Украину — где тут логика?" — удивляется Алексей Гривач из ФНЭБ.

Эксперт отмечает, что, в отличие от South Stream, Nord Stream-2 можно построить без разрешения Брюсселя, хотя потребуется согласие ЕК на расширение газопроводов на территории ЕС. Вопрос с соответствием новых европейских газопроводов правилам Третьего энергопакета можно решить, если точка сдачи газа по контрактам будет перенесена в конечный пункт Nord Stream (немецкий Грайфсвальд): тогда бронировать мощности по транспортировке газа в Европе будет уже не "Газпром", а его европейские клиенты. В то же время участники отрасли уже не раз отмечали, что у Брюсселя остается масса косвенных способов помешать любому крупному газопроводному проекту. А к 2016 году ЕК должна подготовить поправки к директиве о безопасности газовых поставок, которые могут дать ей новые полномочия.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики