Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа в Украину из Казахстана

Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа в Украину из Казахстана

Украина продолжает поиски энергетической независимости от России – в четверг стало известно, что она предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ. По словам опрошенных агентством "Прайм" экспертов, это не более чем пиар: реализовывать такие проекты никто не будет, поскольку это дорого и нецелесообразно.

Речь о новом пути транзита казахских энергоносителей шла на заседании межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве. По словам первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева, этот вопрос будет обсуждаться дополнительно, соответствующие поручения даны министерствам и ведомствам.

Без России не обойтись

Некогда Украина рассчитывала на заключение в рамках зоны свободной торговли СНГ соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту, что открыло бы возможность прямых поставок казахстанских нефти и газа как на Украину, так и через нее. Однако затем страна взяла курс на евроинтеграцию, подписала соглашение о свободной торговле с ЕС и заявила о намерении выйти из СНГ.

По словам Демчишина, он готов просить Еврокомиссию о содействии в переговорах с Россией, через территорию которой топливо можно поставлять на Украину из Центральной Азии. Самый короткий путь для поставок лежит через Ростовскую область. Теоретически можно обойтись без участия РФ, пустив трубопроводы по дну Каспийского моря, а далее через закавказские республики и Черное море, однако сложно предположить, насколько удастся обойти российские территориальные воды, не говоря уж об экономической выгоде прокладки такого маршрута.

Что касается Казахстана, то там сейчас действуют два магистральных газопровода в Китай. В 2007 году представители Москвы, Астаны и Ашхабада договорились о постройке Прикаспийского трубопровода для транспортировки туркменского газа через РФ в Европу, однако спустя три года проект был заморожен до лучших времен, в ожидании, когда в странах ЕС вырастет спрос на энергоносители. 

Эксперты в идею не верят

Опрошенные "Праймом" эксперты сошлись во мнении, что данные заявления со стороны властей Украины продиктованы лишь политикой. "Украина озабочена поисками всевозможных альтернатив энергетическому союзу с Россией и пытается придумывать любые истории, создавая пиар", - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

По его мнению, если бы возможность сотрудничества с Казахстаном в плане поставок оттуда нефти и газа действительно существовала, Киев давно бы ей воспользовался и вел бы более предметные переговоры, или уже шла бы конкретная работа. С учетом того, что Казахстан состоит в Таможенном союзе и имеет соответствующие энерготарифы, такие поставки будут экономически нецелесообразны, даже если предположить, что с Россией удастся договориться, полагает эксперт. 

По его мнению, в пользу этого свидетельствует реакция Казахстана: лишь обещание рассмотреть данную идею. "Речь идет о простой вежливости – сразу не отрезать, а спустить вопрос в министерства и ведомства, где он и заглохнет. Серьезных изменений в этом направлении вряд ли стоит ожидать", - предположил Пасечник

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов заявил, что по поводу газа такая постановка вопроса точно невозможна. "Строить газопровод через два моря с огромными затратами и весьма сомнительной окупаемостью хоть когда-либо, чтобы ублажить Украину, никто не будет", - заверил он. 

Что касается нефти, то теоретически возможны танкерные поставки до Баку, затем уже по Черному морю до Одессы. Существует нефтепровод Одесса-Броды, построенный с той целью, чтобы гнать нефть из Азербайджана и Казахстана в Европу. Однако этот маршрут оказался нерентабельным, труба стояла пустой, затем какое-то время по ней перекачивали реверсом российскую нефть, но и это прекратилось. Эксперт полагает, что экономическая целесообразность украинской идеи сомнительна и для нефти.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики