Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Обама обсудили Иран по телефону

Путин и Обама обсудили Иран по телефону

Одним из главных вопросов, связанных с иранским урегулированием остается нефть. Прогнозы экспертов рознятся от 40 до 75 долларов за баррель

Президенты России и США обсудили по телефону итоги венских переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «С обеих сторон подчеркнуто, что эта договоренность отвечает интересам всего международного сообщества», — сообщает кремлевская пресс-служба, отмечая, что лидеры двух стран выразили желание и дальше продолжать совместную работу по реализации договоренностей по Ирану, а также относительно вопросов угрозы международного терроризма.

Примерно в том же тоне выдержано сообщение Белого дома об этом разговоре с тем лишь уточнением, что стороны и впредь будут работать над снижением напряженности на Ближнем Востоке,  прежде всего, в Сирии. Тема конфликта на востоке Украины, ставшего причиной ухудшения американо-российских отношений, не упоминается. Отметим, что в последние три недели состоялось четыре телефонных разговора Путина и Обамы, до этого президенты не разговаривали вовсе с февраля.

Одним из вопросов, который обсуждается в связи с иранской сделкой, подешевеет ли нефть? Разброс ценовых прогнозов значительный — от 40 до 75 долларов за баррель. Падение цен из-за перспектив появления на рынке дополнительной иранской нефти уже произошло. Именно это и было основной причиной снижения котировок, которое наблюдалось в последнее время, говорит главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер» Алексей Павлов.

Алексей Павлов

главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер»

«Речь идет о не таких больших объемах, даже не сопоставимых с производством сланцевой нефти в Америке, по которой сегодняшние цены бьют довольно сильно, поэтому может быть краткосрочное движение на рынке, оно уже, по большому счету, отыграно. Цены ушли вниз с того времени, когда стало ясно, что разрешение иранского конфликта не за горами, и в самое ближайшее время с Ирана будут сняты санкции. К тому же в начале недели Международное энергетическое агентство опубликовало свои прогнозы относительно производства и потребления нефти, и, с точки зрения потребления, цифры довольно оптимистичные. Если ситуация будет развиваться в мировой экономике сходно с прогнозом, который дало агентство, то довольно скоро этот иранский профицит с дополнительным объемом нефти, которая может поступить на рынок, не будет абсолютно заметным».

Несмотря на то, что иранские запасы — одни из самых больших в мире, быстро наращивать добычу страна вряд ли сможет. Иранская топливная инфраструктура устарела и изношена. Она на десятилетия отстает американской, саудовской или российской. По некоторым оценкам для того, чтобы ее модернизировать, потребуются инвестиции на уровне 70 миллиардов долларов. При этом стоит отметить, что увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок идет уже некоторое время. Страна стала их наращивать еще в прошлом году после частичного снятия санкций в результате договоренностей, достигнутых в Женеве на переговорах «5+1». Резких движений не будет и теперь, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Сейчас эти санкции сняты, но есть лаг во времени, то есть будет проверка МАГАТЭ, будет еще процесс одобрения этих решений через органы власти в США, теперь еще нужна резолюция ООН, после заседания еще 90 дней дается на то, чтобы эти санкции были сняты. Исполнение решения, в любом случае, произойдет не мгновенно, не единовременно, а не ранее, чем в 2016 году состоится, поэтому сейчас у рынка есть время подготовиться к возможным переменами. Сценарии апокалипсиса не стоит принимать во внимание. Были и посильнее на рынке бифуркации: и противостояния военные и в Ливии, и вообще на Ближнем Востоке. В принципе, рынок достаточно гладко на это все реагирует. В долгосрочном периоде каких-то глобальных, структурных перемен ожидать не стоит. Плюс, Иран не действует автономно, он член ОПЕК, понятно, что ему и квоту, возможно, поднимут, соответственно, пропорционально другие игроки снимут свои квоты, как это было до введения санкций».

Аналитический центр Deutsche Bank прогнозирует на первое полугодие 2016 года нефтяные цены на уровне в 70 долларов за баррель, а у Commerzbank прогноз еще выше — 73 доллара.

Источник: BFM.RU, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики