Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Производство сжиженного газа России объявлено самым эффективным

Производство сжиженного газа России объявлено самым эффективным

К 2020 году Россия поднимется с 8-го на 7-е место по производству сжиженного газа

Международный газовый союз (IGU) подсчитал, какие мировые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) являются самыми продуктивными по отношению к их заявленной проектной мощности. Самым эффективным за 2014 год признан российский «Сахалин-2», мощности были загружены на 111%. В предыдущих отчетах IGU подобная статистика не раскрывалась, но в организации сообщили «Известиям», что проект «Газпрома» по эффективности обгонял СПГ-заводы в других странах еще с 2012 года, за Россией по эффективности идут экваториальная Гвинея, Малайзия, ОАЭ и Катар, крупнейший производитель СПГ.

«Российские проекты традиционно являются одними из самых эффективных, наряду с проектами в Малайзии и Катаре проекты в России работают в районе полной загрузки и имеют наибольший потенциал прироста», — указывает в своем отчете IGU. Планку в 100% мощности в 2014 году превысили проекты, например, в Малайзии (106%) и ОАЭ (102%), аутсайдерами стали Ангола (6%) и Египет (2%).

«Сахалин-2» (50% — у «Газпрома», 27,5% — у Shell, 12,5% — у Mitsui и 10% — у Mitsubishi) был запущен в 2009 году, в 2010-м заработала вторая очередь завода Sakhalin Energy Investment Company (оператор проекта), предприятие вышло на проектную мощность — 9,6 млн т СПГ в год. С тех пор продуктивность СПГ-линий росла: по данным «Газпрома», в 2011 завод произвел 10,6 млн т (рост от проектной мощности составил 9,5%), в 2012-м — 10,9 млн т (12%), в 2013 году — 10,8 млн т (11,2%), в 2014-м — 10,8 млн т. Проектная мощность завода рассчитывается исходя из разных факторов: если рынок позволяет, объемы производства выходят за заявленные в проекте, объясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Сахалин оказался успешным проектом, инвестиции были возвращены за 3–4 года, — подчеркнул Гривач.

При этом Россию отнюдь нельзя назвать лидером в отношении объемов сжижаемого газа: в последние несколько лет это 4–5% всего добытого в мире СПГ, оценивают в IGU. Основной объем СПГ производится в странах Океании, Африки и Персидского залива — больше России производят Алжир (12,8 млн т за 2014 год), Тринидад и Тобаго (14,4 млн т), Индонезия (16 млн т), Нигерия (19,4 млн т), Австралия (23,3 млн т), Малайзия (25,1 млн т) и Катар (76,8 млн т). Расстановка почти не менялась с 2010 года.

— В то время как рост будущих мощностей придется на азиатский регион и Северную Америку, сравнимый рост ожидается и в странах бывшего СССР, — говорится в отчете. — Россия — единственная страна в регионе с существующими сжижающими мощностями, все будущие объемы региона тоже можно ожидать только от России.

Согласно прогнозу IGU, благодаря вводу до 2020 года проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (проектная мощность трех очередей — 16,5 млн т) Россия нарастит объемы производимого СПГ, но «они останутся небольшими, в районе 6%». 

В Минэнерго ставят цель достичь доли порядка 12% к 2025 году, заявлял в июне министр энергетики Александр Новак. Как ранее говорил «Известиям» его заместитель Алексей Текслер, к 2025 году Россия должна выйти с нынешних 10 млн т на 50–60 млн т в год. Сейчас до 80% российского СПГ законтрактовано Японией (крупнейший в мире рынок сбыта СПГ), еще 19% уходит в Южную Корею, остальное потребляют Китай, Тайвань и Таиланд, указывается в отчете IGU; по прибытии на место назначения продукт регазифицируется. К 2025 году, сообщал Текслер, в два раза больше российского СПГ будет потреблять та же Япония (16 млн т), остальное уйдет на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российский «Ямал СПГ» — самый крупный проект среди всех 16 планирующихся к строительству заводов, следует из материалов IGU. Но у России это единственный запланированный до 2020 года проект завода, безусловные лидеры в этом отношении — Австралия, у нее семь проектов общей мощностью 57,7 млн т, и США с 44,1 млн т. При условии, что все заявленные проекты будут воплощены до 2020 года, Австралия перегонит Катар по производству СПГ и выйдет на первое место (порядка 84 млн т), второе место останется за Катаром (76 млн т), третье — за США (43 млн т), четвертое — у Малайзии (31 млн т), пятое — у Индонезии (28 млн т) и шестое — у Алжира (27 млн т). Россия сможет подняться с 8-го места по производству СПГ (10,8 млн т) на 7-е (26 млн т), обогнав Тринидад и Тобаго, а также Нигерию и пропустив вперед США — Штаты, в частности, намерены активно занять СПГ на Аляске. Производственные мощности вырастут через пять лет на 41% до 423,7 млн т, прогнозирует IGU.

Прогноз IGU по России выглядит достоверно, соглашается аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Лишь теоретически, считает он, к 2020 году Россия сможет нарастить объемы СПГ за пределами ожидаемых 16,5 млн т от «Ямала СПГ». 18 июня «Газпром» и англо-голландская Shell подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода на Сахалине на 5 млн т. Если у НОВАТЭКа не возникнет проблем на Ямале, в 2020 году Россия сможет поставить на экспорт 31,5 млн т. Остальные проекты «Роснефти» («Печора СПГ» (10 млн т) и «Дальневосточный СПГ» (5 млн т)) и «Газпрома» («Владивосток СПГ» (5 млн т) и «Балтийский СПГ» (8 млн т) не были включены IGU в прогноз, их реализация планируется позднее 2020 года.

— Но до снятия санкций с России компании откладывают их реализацию, эти проекты есть только на бумаге, — говорит Нестеров. — У России нет технологий крупнотоннажного сжижения, а все лицензии на них принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии (что касается «Ямала СПГ», в нем участвует французская Total, ее руководство заявляет об отсутствии каких-либо проблем, так как санкции не имеют обратной силы. — «Известия»).

Нестеров добавил, что среди негативных факторов — по мере снижения цен на СПГ вслед за ценами на нефть потребители СПГ стараются уходить от контрактов к спотовым поставкам, и есть опасность перенасыщения рынка. Также может появиться СПГ из Ирана, который IGU в своем прогнозе пока не учитывает, отметил собеседник.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 20.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики