Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях: Новак

Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях: Новак

Одной из причин нового обсуждения вопроса строительства третьей и четвертой нитки газопровода объемом 55 млрд кубометров по «Северному потоку» стала растущая импортозависимость Европы от российского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет «Российская газета».

«Импортозависимость Европы от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой нитки газопровода. Сейчас начинается проработка нового проекта, его технико-экономические обоснования», - отметил министр.

По его словам, в тех расчетах, которые делают эксперты, видно, что потребление газа в Европе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. «По нашим расчетам, около 100 миллиардов кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой», - добавил Новак.

Центр энергетической экспертизы напоминает, что «Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%).

18 июня 2015 года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток II» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В то же время, по мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики