Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях: Новак

Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях: Новак

Одной из причин нового обсуждения вопроса строительства третьей и четвертой нитки газопровода объемом 55 млрд кубометров по «Северному потоку» стала растущая импортозависимость Европы от российского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет «Российская газета».

«Импортозависимость Европы от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой нитки газопровода. Сейчас начинается проработка нового проекта, его технико-экономические обоснования», - отметил министр.

По его словам, в тех расчетах, которые делают эксперты, видно, что потребление газа в Европе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. «По нашим расчетам, около 100 миллиардов кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой», - добавил Новак.

Центр энергетической экспертизы напоминает, что «Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%).

18 июня 2015 года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток II» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В то же время, по мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики