Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сокращение экспорта нефти из Саудовской Аравии связано с отсутствием спроса"

"Сокращение экспорта нефти из Саудовской Аравии связано с отсутствием спроса"

Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг минимального объема с декабря 2014 года. В мае Эр-Рияд поставил на внешние рынки на 10% меньше сырья, чем в апреле. Причина такого поведения саудитов — общемировое снижение спроса на "черное золото", уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Саудовская Аравия сократила экспорт нефти до минимума за полгода. Такие данные приводит организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике". Минимальное значение с декабря 2014 года было достигнуто в мае. По сравнению с апрелем объем поставок саудовской нефти снизился на 10% и составил менее 7 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе Иран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения по ядерной программе. Оно предусматривает постепенное снятие санкций с Тегерана, если Иран будет выполнять свои обязательства. Это позволит иранской нефти вернуться на рынок. В связи с конкуренцией Эр-Рияду придется снизить экспорт еще больше, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Долю Ирана при санкциях забрала Саудовская Аравия, и теперь ей придется ее постепенно уступать, готовиться к юридическому снятию санкций. Учитывая, что и Саудовская Аравия, и Иран находятся в зоне ОПЕК, соответственно, придется пересматривать квоты. Саудиты, наверное, пойдут на то, чтобы снижать добычу в пользу расширения квоты Ирана, то есть доведения ее к досанкционным уровням", — уверен Пасечник.

В прошлом месяце Россия потеснила Саудовскую Аравию в поставках нефти на рынок Китая и стала основным импортером региона. Поскольку КНР — один из главных потребителей нефти саудитов, это существенно ударило по их экспорту, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

"Сокращение экспорта из Саудовской Аравии связано с тем, что нет соответствующего спроса. Уже есть статистика, которая говорит о том, что, например, на китайском направлении, которое является приоритетным для Эр-Рияда, поставки саудитов понизились. К тому же, состояние китайской экономики сейчас, та неразбериха, которая наблюдается на фондовом рынке, еще больше способствует более замедленным темпам потребления энергоносителей, и общее замедление китайской экономики. Рост не такой, как ожидали аналитики", — пояснил Касаев "Коммерсантъ FM".

Несмотря на сокращение экспорта, Саудовская Аравия в мае увеличила добычу нефти менее чем на 1%. Также вырос объем переработки сырья — почти на 10%. Скорее всего, падение экспорта нефти из Саудовской Аравии носит временный характер, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Думаю, что тот объем, который не пошел на экспорт, скорее всего, пошел на внутреннюю переработку, на производство нефтепродуктов, чтобы снабдить внутренний рынок. Это больше временный фактор. По всем планам, и Саудовская Аравия, и соседи по ОПЕК, такие как Ирак и в будущем Иран, нацелены на увеличение производства нефти и увеличение экспорта в конечном итоге. Все-таки фактор Ирана немного переигран на нефтяном рынке, потому что фактически увеличение добычи Ирана в лучшем случае начнется в середине следующего года. Пока я бы не говорил, что этот фактор действительно влияет на цены", — отметил Пикин.

В связи с ростом добычи нефти в Саудовской Аравии цены на сырье упали в понедельник почти на 1% — до $56,5 за баррель. Всего с начала июля нефть марки Brent подешевела более чем на 10%.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики