Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обсудит взаимоотношения с Украиной на совете директоров

«Газпром» обсудит взаимоотношения с Украиной на совете директоров

Украине выгодно тянуть время по вопросу цены на газ

Совет директоров «Газпрома» 28 июля обсудит вопрос «О состоянии и перспективах взаимоотношений ОАО «Газпром» и хозяйствующих субъектов Украины в газовой сфере». «Нафтогаз» и «Газпром» продолжают вести переговоры о поставках газа на Украину, и новый раунд планируется на сентябрь. Пока российская компания не может договориться с «Нафтогазом» об объемах закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) и о цене газа, а украинская сторона требует подписания обязывающего протокола к контракту с «Газпромом» от 2009 года.

— На совете будет обсуждаться общая позиция компании по переговорам с Украиной, — сообщил «Известиям» член совета директоров компании, юрист Валерий Мусин. — Ситуация с Украиной сложная, и хотелось бы надеяться, что компромисс будет найден уже на следующих переговорах.

Сейчас взаимоотношения России и Украины регулируются действующим с 2009 года контрактом на поставки газа на Украину. Цену на газ, размер скидки и объемы закачки страны определяют, подписывая «пакеты» — «зимний» и «летний». «Зимний» истек в марте, «летний» — в июне. Сейчас газ Украине не поставляется, идет только транзит в Европу.

— Ситуация, по сути, ничем не отличаются от ситуации прошлого года, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Тогда стороны также не были согласны по размере скидки и закачиваемым объемам. В итоге соглашения по «зимнему пакету» с оговоренным размером скидки в $100 от контрактной цены удалось достичь только к концу октября.

Сейчас стороны спорят об объемах закачки газа в ПХГ. Как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина недостаточно активно готовится к отопительному сезону. 

— В Европе активно набирает обороты подготовка к осенне-зимнему периоду. Среднесуточный объем поставки российского газа в Германию вырос в первых числах июля на 13% по сравнению с июньским показателем, а к июлю прошлого года рост составляет 29,7%. Украина необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме пока не проявляет, — отметил Миллер. При этом резко снизились объемы, получаемые Украиной по реверсу из Европы, — на 56% в сравнении с темпами закачки в июне. По словам Миллера, в июне объем поставок природного газа достигал 30,9 млн кубометров в сутки, в июле он не превышает 13,7 млн.

Украине может попросту не хватить газа на зимний период, если она не увеличит закачку, заявил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак. По мнению российской стороны, для успешного прохождения зимы в украинских ПХГ должно быть около 19 млрд кубов, с оценками России соглашается и Еврокомиссия. Со слов же главы украинского минэнерго Владимира Демчишина, Украине хватит 17–18 млрд кубометров. По состоянию на 14 июля в ПХГ имелось 12,4 млрд кубов газа.

Другим существенным расхождением сторон является размер скидки на цену на газ. С учетом предложенной Россией скидки в $40 за 1 тыс. кубометров цена 1 тыс. кубометров газа составляет $247,18 (на уровне II квартала). По мнению же украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, цена должна быть на уровне $205–207 за 1 тыс. кубов. Но Россия в любом случае при снизившихся мировых ценах на нефть (цена на газ к ним привязана в долгосрочных контрактах «Газпрома») не может сохранять скидку в старых размерах.

— Россия дает скидку только квартально. Давать скидку на один квартал без переговоров неправильно, — объяснял после переговоров Демчишин. — Мы хотели бы понять, как была сформирована скидка... 

Кроме того, украинская сторона настаивает на фиксировании скидки трехсторонним протоколом с Россией и ЕС, таким же, который был заключен при подписании «зимнего пакета» в октябре 2014 года и действовал до конца марта 2015-го. 

По словам Новака, Россия не видит необходимости в его подписании, так как газовые отношения двух стран и так регулируются действующим договором от 2009 года.

— «Газпрому» подписывать протокол — себе же в убыток, так как по нему Украина получит косвенные доказательства того, что Россия игнорирует условия старого контракта и не сможет больше являться гарантом поставок газа Европе, — поясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А это даст Украине козырь и в арбитраже.

В «Нафтогазе» не ответили на запрос, представитель «Газпрома» предложил дождаться публикации итогов совета директоров.

В условиях нехватки денег на закачку газа в ПХГ Украина пытается тянуть время, пока мировые цены на газ не опустятся еще ниже, до выгодных «Нафтогазу» показателей, тогда он сможет закупить хотя бы требуемые объемы, считает Сергей Пикин.

— Это может быть решением проблемы, под которым «Газпром» подпишется, если Украине удастся тянуть переговоры до снижения цены до $220 или ниже, — говорит Пикин. — Вероятно, соглашение подпишут в сентябре или октябре, когда цены заметно снизятся.

С другой стороны, Украина надеется на предоставление денег на закачку от Европы, фактически шантажируя ее прекращением закачки в ПХГ, подчеркивает Симонов.

В июле правительство Украины объявило о создании энергетического кредитного фонда объемом $1 млрд, деньги которого будут направлены на закупку российского газа. С начала месяца Украина ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР и Международной финансовой корпорацией (результатов нет до сих пор), параллельно пытаясь найти альтернативного поставщика в Средней Азии. Ранее с предложением о покупке газа Украина обращалась к Казахстану.

— В этих условиях «Газпром» стоит на своем и вряд ли изменит свою позицию, — считает Симонов. — Компромисс может быть найден только в случае, если снизятся цены на газ или Украина получит деньги на закачку в ПХГ.

Поступление помощи от ЕС вполне вероятно — на днях ЕБРР не исключил, что может направить $300 млн Украине на закупку газа, но решения пока не вынес. Пока Европа предпочитает поддерживать Украину на словах и параллельно решить вопрос закачки газа в ПХГ в обход предоставления финпомощи, замечает Симонов

Сейчас вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ведет переговоры с крупными газовыми компаниями Европы о закачке газа в украинские ПХГ, что будет гарантировать бесперебойность поставок газа зимой, но за две недели переговоров результата пока нет.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 21.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики