Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: освоение Арктики должно проходить вне зависимости от экономической и политической ситуации

Мнение: освоение Арктики должно проходить вне зависимости от экономической и политической ситуации

Россия опережает своих конкурентов в битве за ледовые ресурсы планеты

Сегодня Россия, по мнению экспертов и аналитиков, опережает своих конкурентов в битве за арктические ресурсы планеты.  В частности, страна активно осваивает Северный морской путь как альтернативу традиционным маршрутам из Европы в Азию, совершенствует свой ледокольный флот, аналогов которому пока нет в мире, а также имеет солидный опыт геологоразведки в полярных широтах.

Вместе с тем Россия все же проигрывает западным державам в плане технологий, в частности, глубоководного бурения в арктических морях,  заявил в интервью корреспонденту "ИнфоРос" депутат Государственной  Думы, член Комитета по энергетике Иван Грачев.  Он полагает, что освоение Арктики должно происходить  вне зависимости от экономической и политической ситуации. 

"Без сомнения, Арктика  - единственный на сегодняшний день крупнейший резервуар будущей нефти.  И если сейчас в него не вложиться, то через 10, 15, 20 лет возникнут серьезные проблемы с мировыми энергоносителями. Кроме того, осваивать континентальный шельф  в одиночку России будет сложно и дорого. Поэтому  привлекать к работе западных партнеров с их  развитыми технологиями  - абсолютно правильное решение",  - считает Иван Грачев.

Такой же философии придерживается и крупнейшая нефтяная компания  Royal Dutch Shel, которая  планирует  приступить к  освоению арктического шельфа,  в частности – к бурению в Северном Ледовитом океане.  Для работы  будут использоваться две буровых установки - Polar Pioneer и Noble Discoverer. Этот шаг, по руководству компании,  знаменует желание  работать в Арктике, несмотря на прежние неудачи.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник подчеркнул, что в настоящий момент  Shell испытывает сложности, поскольку понесла большие убытки в связи со снижением цен на нефть во второй половине  прошлого года.  Кроме того, у компании есть проблемы истощения уже зрелых месторождений. "Если такие нефтяные концерны как Exxon, Chevron  пока относятся к Арктике настороженно, то  Shell в данном случае идет на риск. Компании необходимо увеличить свой ресурсный потенциал, действовать на перспективу.  Оправдаются ли вложенные инвестиции -  это уже второй вопрос. Но если не будет рисков, не будет и новых открытий",  - считает эксперт.

Говоря о прогнозах освоения арктического шельфа, Пасечник отметил, что  торопиться с  освоением энергозапасов  Крайнего Севера  не следует. "Мы говорим про долгосрочный процесс, который может занять 10-15 лет.  Сейчас вопрос заключается в том, чтобы найти и "застолбить"  территории за Полярным кругом",  -  сказал эксперт.

 Иван Грачев полагает, что  сегодня России, как и остальным участникам арктической "гонки", необходимо сосредоточиться на изучении месторождений, причем, в большей степени  - уже открытых.  "Это  - самая разумная стратегия, по крайней мере, на ближайшие годы.  Следует продолжать изучать потенциал полярных широт, однако геологоразведка должна быть в приоритете",  -  считает  депутат Госдумы. 

Автор: Александра Дементьева

Источник: inforos.ru, 22.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики