Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» дошел дорогой Киева до Стокгольма

«Газпром» дошел дорогой Киева до Стокгольма

Требуя снижения цены на туркменский газ

"Газпром" в конфликте с Туркменией решил до конца повторить путь Украины и подал иск в Стокгольмский арбитраж. По данным "Ъ", компания требует от "Туркменгаза" около $2 млрд переплаты с 2010 года, а также снижения take-or-pay до 4 млрд кубометров в год. Но даже в случае выигрыша взыскать деньги будет непросто, а решение может быть использовано против самой монополии ее клиентами в Европе.

"Газпром" подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольмский арбитраж, заявили в "Газпром экспорте", отказавшись уточнить детали. Как писал "Ъ" 9 июля, "Газпром" и Туркмения спорят о цене газа. По данным "Ъ", в арбитраже монополия намерена требовать от Ашхабада возврата переплаты за газ с 2010 года и снижения контрактных объемов с 10 млрд до 4 млрд кубометров в год. Размер переплаты источники "Ъ", близкие к "Газпрому", оценили примерно в $2 млрд. Иск был подан после того, как стороны несколько лет вели безуспешные переговоры о пересмотре цены из-за изменения условий на рынке.

В 2000-х годах объем закупок "Газпрома" в Туркмении превышал 40 млрд кубометров в год. Контракт действует до 2028 года, расторгнуть его можно только по соглашению сторон. Но в 2009 году при резком сокращении цен и спроса на газ в Европе "Газпром" резко снизил закупки у "Туркменгаза", требуя уступок и по цене. А в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия--Центр поставки остановились и возобновились только в 2010 году, когда Туркмения согласилась снизить объем take-or-pay до 10 млрд кубометров и изменить формулу цены.

Но с тех пор закупка туркменского газа не была реально прибыльной для "Газпрома", хотя при этом и не платится экспортная пошлина. Необходимость в нем для снабжения юга России исчезла после того, как "Газпром" расширил узкие места газотранспортной системы. Цена на туркменский газ, по данным "Ъ", составляет порядка $200 за тысячу кубометров, что примерно вчетверо выше себестоимости добычи "Газпрома". Сейчас же, по словам источников "Ъ", из-за снижения экспортных цен закупки у Туркмении убыточны для "Газпрома", и с начала года монополия в одностороннем порядке платит за газ по цене, "обеспечивающей безубыточность", снизив закупку с 10 млрд кубометров до 4 млрд кубометров в год. Для Ашхабада это означает потерю около $1,6 млрд экспортной выручки, и Туркмения уже обвинила "Газпром" в невыполнении контракта.

Разбирательство в Стокгольме станет первым арбитражем в истории российско-туркменских газовых отношений, и, судя по всему, это первый международный арбитраж для Туркмении. Советник юридической фирмы Bryan Cave LLP (Лондон) Мария Гриценко отмечает, что известны лишь инвестиционные споры Туркмении в МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров). По словам собеседников "Ъ" в "Газпроме", компания долго откладывала подачу иска в том числе потому, что даже в случае выигрыша Туркмению будет сложно заставить исполнить решение. "Ашхабад не является участником Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, поэтому принудительное исполнение решения возможно тем же способом, что и в отношении имущества РФ (по делу ЮКОСа.— "Ъ")",— говорит Мария Гриценко. Она отмечает, что "Газпрому" придется приложить усилия, чтобы найти принадлежащие Туркмении активы и наложить на них арест.

Это также первый арбитраж, в котором "Газпром" выступает как покупатель газа: до этого монополия отстаивала позицию продавца, требуя от клиентов выполнения контрактов. Но "Газпром" шел и навстречу клиентам, снижая цены, вводя спотовую составляющую в формулу цены и сокращая объем take-or-pay, что "Туркменгаз" сейчас делать отказывается. "Конечно, подача иска — это более правильно, чем просто платить за газ по своему усмотрению, как поступили китайцы во время спора о цене поставок российской нефти по ВСТО в 2011 году,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.— Но иск может обернуться против "Газпрома" в спорах с европейцами".

Госпожа Белова добавляет, что конфликт в целом испортит политические отношения Москвы с Ашхабадом и заставит последний активнее искать альтернативные пути поставок газа в Европу — через Каспий или Иран. Сейчас Еврокомиссия снова объявила приоритетом поставки газа из этого региона, но пока Иран и Россия блокируют прокладку газопровода по дну Каспия. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБа, подача иска в Стокгольме — маневр в переговорах, реального разбирательства не будет. Позиция Туркмении, поясняет эксперт, слабая — газ "Газпрому" не нужен, альтернативных маршрутов поставки нет, поэтому они либо согласятся на меньшее, либо не получат ничего.

Авторы: Юрий Барсуков, Андрей Райский

Источник: Коммерсантъ, 27.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики