Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» подал в суд на «Туркменгаз»

«Газпром» подал в суд на «Туркменгаз»

Российский концерн требует пересмотреть цену газа, который он покупает у Туркмении

«Газпром экспорт» 8 июня подал иск в стокгольмский арбитраж к «Туркменгазу», сообщила компания. «Газпром» хочет пересмотреть цену газа, который покупает у Туркмении. Детали иска представитель российской стороны не комментирует, его коллега из «Туркменгаза» не ответил на вопросы.

Россия закупает туркменский газ еще со времен СССР для снабжения южных регионов (российский газ туда не поставлялся из-за неразвитой инфраструктуры). В 2006–2008 гг. почти весь туркменский газ (41–42 млрд куб. м) шел в Россию, но после кризиса 2008 г. «Газпром» настоял на пересмотре параметров поставок. В результате по новому контракту в 2010 г. объем снизился примерно до 10 млрд куб. м, а цена оказалась привязана к нефтяной формуле и составила $240 за 1000 куб. м.

Но в прошлом году после резкого падения цен на нефть, к которым привязаны и цены на газ, вопрос цены туркменского газа обострился, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому». Сейчас монополия поставляет газ в Европу по цене $230–250 за 1000 куб. м и закупка туркменского газа по $240 для него убыточна, так как от границы Туркменистана и Узбекистана газ еще нужно транспортировать (около 3000 км), говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Договориться о пересмотре цены не удалось, так что с начала года «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату туркменского газа по экспортному нетбэку в Европе ($150–170 за 1000 куб. м), объясняют источники «Ведомостей». Монополия также снизила закупки до 4 млрд куб. м. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснял, что технологической необходимости в закупках больше нет, но они продолжатся «с учетом взаимоотношений с нашими соседями», а объем снижен на «базе совместной договоренности», говорил Медведев. Туркмения заявила, что снижение объемов необоснованно и «Газпром» «является нестабильным партнером». «Туркменские контракты составлены так, что цены ежегодно согласовываются дополнительными соглашениями, это такая восточная специфика», – объясняет Гривач. По его мнению, Туркмения не хочет пересматривать цену, чтобы иметь возможность использовать скидку на газ в качестве размена в будущем – по газовому или по любому другому «соседскому» вопросу.

«В суде «Газпром» может требовать пересмотра цены договора, основываясь на структурных изменениях на рынке, подкрепленных ссылками на соответствующие положения договора», – считает руководитель зарубежной практики Art de Lex Артур Зурабян. Но не исключено, что экономический спор будет решен на политическом уровне, добавляет он. Иск – это формальность, решение будет принято между руководителями государств, согласен Гривач.

Исход этого не повлияет на разбирательство с «Нафтогазом» (см. врез), считают Зурабян и руководитель практики разрешения споров «Горизонт капитала» Василий Ицков. Украина оспаривает только цену на газ, которую сама согласовала в контракте, а «Газпром» – гибкую цену, которая определяется на основании маркера в виде цены на нефть, отмечает Ицков.

Авторы: Михаил Серов, Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 26.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики