Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром заставит Туркмению снизить цены на газ

Газпром заставит Туркмению снизить цены на газ

Газпром будет через Стокгольм добиваться снижения цены на газ от Туркмении, которая обвинила российскую сторону в неоплате уже поставленного голубого топлива. Ашхабад намекает, что Россия по отношению к Туркмении в этом газовом конфликте ведет себя так же, как Украина – с Россией. На самом деле сходство это только кажущееся.

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на Туркменгаз с требованием пересмотреть цену на газ, сообщили Forbes и Reuters со ссылкой на свои источники. В «Газпром экспорте» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что компания 8 июня обратилась в арбитраж по поводу пересмотра цены с Туркменгазом. Однако до окончания разбирательства в компании отказались комментировать его детали.

Газпром закупает азиатский газ, в частности туркменский, для перепродажи на экспорт – на Украину и в Европу. Туркмения самостоятельно продавать свой газ в Европу не может, так как трубопроводный маршрут туда есть только у России.

О газовых спорах между Москвой и Ашхабадом стало известно в начале июля, после того, как на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось сообщение, в котором Газпром обвинялся в неплатежеспособности и назывался фактически банкротом из-за санкций. Такой вывод министерство делает на основе якобы неоплаты Газпромом закупаемого в Туркмении газа с начала 2015 года.

В реальности, конечно, ни о каком банкротстве Газпрома и речи быть не могло. Выручка компании, конечно, падает, в первую очередь из-за снижения цен на голубое топливо. Плюс Украина стала закупать меньше газа: его потребление резко сократилось из-за колоссального проседания промышленного производства. Однако Газпром продает Европе 160 млрд кубометров газа, а в Туркмении покупает смешные 4 млрд кубов.

Реальная причина такого странного поведения Ашхабада в том, что в этом году Газпром и газовый рынок поменяли правила игры, а это грозит Туркмении серьезными финансовыми потерями.

С 2009 года Газпром ежегодно покупал у Туркменгаза по 10–11 млрд кубометров газа. Однако в начале этого заявил о сокращении плана закупок на 2015 год до 4 млрд кубометров. Это само по себе означает снижение доходов Ашхабада более чем в два раза: с 2,4 млрд долларов до менее 1 млрд долларов. И это при цене в 240 долларов за тысячу кубометров.

Однако Газпром перестала устраивать цена в 240 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, так как в новых рыночных реалиях такая цена стала неконкурентоспособной. С января этого года Газпром перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Поэтому заявления Ашхабада о том, что Газпром не платит за уже поставленный туркменский газ, не совсем верны. Газпром платит, но не по той цене, по которой хочет продавать Туркмения.

У Газпрома имеются сильные аргументы в пользу снижения цены. Во-первых, у Газпрома профицит газа, поэтому у него вообще нет никакой необходимости покупать сейчас туркменский газ. А по 240 долларов за тысячу кубометров – тем более. Газпром продолжает покупать туркменский газ, хоть и в сокращенных объемах, исключительно чтобы сохранить партнерские отношения. Однако нести убытки на этом Газпром не согласен.

«Сейчас цена на газ в Европе – 240 долларов за тысячу кубометров. А туркменский газ за 240 еще надо транспортировать, платить за его транзит, и на нем еще надо что-то заработать», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Поэтому в рамках сохранения партнерских отношений, но без убытков для себя, Газпром может закупать туркменский газ по цене не дороже 150–160 долларов за тысячу кубометров. Это цена безубыточного экспорта для второго и третьего кварталов, на который Газпром перешел в этом году (цена в первом квартале могла быть выше)», – добавляет собеседник.

Сокращение объема поставок в Россию и снижение цены на туркменский газ означает, что вместо 2,4 млрд долларов, на которые, вероятно, изначально рассчитывал Ашхабад, он получит от Газпрома в этом году в районе 600–700 млн долларов.

Туркмения, конечно, поставляет топливо не только в Россию, но также в Китай и Иран. Однако цены на газ тоже снижаются. Китай даже если и готов был бы купить дополнительные объемы туркменского газа, то только при серьезном демпинге со стороны Ашхабада, считает Гривач. С Ирана снова снимут санкции, и он только этого и ждет, чтобы самому нарастить экспорт как нефти, так и газа. «Такие цены, которые давал в последние годы Газпром Туркменистану, никто из его партнеров давать не готов. Мы покупали туркменский газ по хорошей цене, в отличие от других покупателей», – уверяет Гривач.

Все это прекрасно понимают туркменские власти. Именно поэтому, учитывая все предыдущие газовые конфликты, на этот раз Туркмения ведет себя куда менее агрессивно, чем обычно. «Обычно, когда Ашхабад что-то не устраивает, они просто отрубают газ. Сейчас они не используют этот инструмент, потому что понимают, что теперь он не эффективен. Напугать Газпром прекращением поставок из Туркмении невозможно», – говорит Алексей Гривач.

Вот когда Газпром покупал по 40 и более миллиардов кубометров газа, а такое было в 2007 и 2008 годах, тогда Туркмения могла диктовать условия. «Было время, когда туркменский газ играл существенную роль в энергобалансе России. Тогда гораздо больше потребляла газа Украина, в самой России был временный дисбаланс по добыче в связи с постепенным снижением добычи на советских месторождениях и с отсрочкой ввода в строй новых месторождений на Ямале. Сейчас такой проблемы нет», – вспоминает Гривач.

Таким образом, если Туркменгаз сейчас перекроет вентиль, это лишь избавит Газпром от лишних хлопот. Поэтому Ашхабад пытается надавить на Газпром вербальными методами.

На первый взгляд кажется, что Газпром в этой истории выглядит, как Украина, которая требует от России снизить цену на газ. Плюс российская газовая компания сама якобы нарушает правило «бери и плати» в отношениях с Туркменией, тогда как сам Газпром подал в суд иск на Нафтогаз с требованием оплатить долги за недобор газа за несколько лет, ссылаясь на прописанный в контракте пункт «бери и плати».

Однако энергетическая безопасность России или Европы не зависит от поставок туркменского газа. В отличие от безопасности Украины и Европы, которые напрямую завязаны на поставки российского газа. «У Газпрома большой профицит мощностей и по добыче, и по транспорту, в том числе на юге, поэтому особой необходимости в закупке туркменского газа у России нет. Поэтому, если Туркмения хочет поставлять Газпрому хоть какой-то газ, то цена на газ должна быть очень конкурентоспособной. Если Туркмения не готова снижать цену на газ, то, значит, просто не будет закупок», – говорит Гривач.

Что касается правила «бери и плати», то контракты – это коммерческая тайна, поэтому сложно утверждать, есть там это правило или объемы поставок ежегодно согласовываются по соглашению сторон, замечает Гривач.

Заявления официальных лиц Туркмении говорят скорее о том, что такое правило со штрафными санкциями в договоре с этой страной прописано не было. В начале года зампред правления Газпрома Александр Медведев предупредил о сокращении закупки с 10 до 4 млрд кубометров «на базе совместной договоренности».

Что касается стоимости газа, то требование о ее изменении также существенно отличается от ценовых требований Украины.

«Когда цена на газ стремительно меняется из-за коррекции цен на нефть, то с формулами иногда происходят серьезные перекосы. В этом случае можно договариваться о специальных временных скидках. В отношении Украины Газпром шел и идет на такие скидки. Газпром не желает лишь менять сам контракт и формулу цены в контракте, потому что Украина – проблемный партнер. А мы пока серьезно зависим от транзита через Украину, и эти контракты от 2009 года – страховка от неприятных сюрпризов, в первую очередь в плане транзита», – поясняет Алексей Гривач.

В итоге шансы у Газпрома выиграть в Стокгольмском суде велики. Однако Гривач считает, что партнеры вряд ли захотят доводить дело до реальных судебных разбирательств, потому что в этом никто не заинтересован. «Я думаю, это часть переговорной стратегии, чтобы вернуть переговоры в нормальное русло», – полагает Гривач.

Текст: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 24.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики