Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Государство не хочет конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках, из-за чего и сохраняется монополия «Газпрома»

И. Юшков: «Государство не хочет конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках, из-за чего и сохраняется монополия «Газпрома»

Ближайшее заседание правительственной комиссии по ТЭК не принесет каких-либо изменений в вопрос отмены монополии на экспорт газа для «Газпрома». В противном случае речь пойдет о полном реформировании газовой отрасли в стране. Удовлетворение просьбы предоставить дополнительные эксклюзивные права на экспорт газа «НОВАТЭКу», «Роснефти» или кому-либо еще, то есть изменение закона об экспорте газа, повлечет дискуссии о целесообразности существования «Газпрома» в нынешнем виде. В нефтяном рынке есть государственная компания «Транснефть», которая оказывает в равной степени услуги всем остальным компаниям по перекачке нефти. В газовой же сфере один из участников рынка — добывающая компания — оказывает своим конкурентам услуги по перекачке газа. При этом она еще и экспортер газа.

Почему сохраняется монополия? Потому что государство не хочет конкуренции на внешних рынках. На этом будут играть покупатели, как следствие поставщики снизят цену. А значит снизятся экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых, и бюджет недополучит денег.

Когда предлагают отменить монополию на экспорт газа, возникает вопрос, зачем нужна такая модель газового рынка? Ведь можно привести ее к подобию нефтяного рынка. Разделить «Газпром» на некий гипотетический «Трансгаз», добывающие активы и т.д., и приватизировать их. В приватизации будут участвовать «Роснефть» и другие государственные компании. Получится как при реформе РАО «ЕЭС». Компанию разделили, а доля государства осталась прежней.

Вопрос заключается не в том, чтобы «Роснефть» получила право на экспорт газа, а в том, чтобы Сечин «избавился» от аппаратного конкурента в лице «Газпрома» и Миллера. Поэтому в такое время подобные вопросы на одном совещании не решаются. Инициатива «Роснефти» - это ответ на ситуацию вокруг сахалинских проектов СПГ, когда этой компании фактически запретили в них участвовать. Мы видим некий «ответный удар» «Роснефти» по «Газпрому».

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Источник: Politcom.Ru, 27.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики