Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Государство не хочет конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках, из-за чего и сохраняется монополия «Газпрома»

И. Юшков: «Государство не хочет конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках, из-за чего и сохраняется монополия «Газпрома»

Ближайшее заседание правительственной комиссии по ТЭК не принесет каких-либо изменений в вопрос отмены монополии на экспорт газа для «Газпрома». В противном случае речь пойдет о полном реформировании газовой отрасли в стране. Удовлетворение просьбы предоставить дополнительные эксклюзивные права на экспорт газа «НОВАТЭКу», «Роснефти» или кому-либо еще, то есть изменение закона об экспорте газа, повлечет дискуссии о целесообразности существования «Газпрома» в нынешнем виде. В нефтяном рынке есть государственная компания «Транснефть», которая оказывает в равной степени услуги всем остальным компаниям по перекачке нефти. В газовой же сфере один из участников рынка — добывающая компания — оказывает своим конкурентам услуги по перекачке газа. При этом она еще и экспортер газа.

Почему сохраняется монополия? Потому что государство не хочет конкуренции на внешних рынках. На этом будут играть покупатели, как следствие поставщики снизят цену. А значит снизятся экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых, и бюджет недополучит денег.

Когда предлагают отменить монополию на экспорт газа, возникает вопрос, зачем нужна такая модель газового рынка? Ведь можно привести ее к подобию нефтяного рынка. Разделить «Газпром» на некий гипотетический «Трансгаз», добывающие активы и т.д., и приватизировать их. В приватизации будут участвовать «Роснефть» и другие государственные компании. Получится как при реформе РАО «ЕЭС». Компанию разделили, а доля государства осталась прежней.

Вопрос заключается не в том, чтобы «Роснефть» получила право на экспорт газа, а в том, чтобы Сечин «избавился» от аппаратного конкурента в лице «Газпрома» и Миллера. Поэтому в такое время подобные вопросы на одном совещании не решаются. Инициатива «Роснефти» - это ответ на ситуацию вокруг сахалинских проектов СПГ, когда этой компании фактически запретили в них участвовать. Мы видим некий «ответный удар» «Роснефти» по «Газпрому».

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Источник: Politcom.Ru, 27.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики