Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция обсуждают пока соглашение только по одной нитке «Турецкого потока»

Россия и Турция обсуждают пока соглашение только по одной нитке «Турецкого потока»

В Минэнерго неофициально говорят, что проект соглашения уже направлен в Анкару

В руководстве России обсуждается проект межправительственного соглашения с Турцией о строительстве только одной нитки газопровода "Турецкий поток", а не четырех. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника в правительстве России. По их словам, в Москве хотят сначала посмотреть, как пойдет развитие проекта, и только потом заключить соглашения по остающимся трем ниткам. При работе над проектом соглашения обсуждаются коммерческие, налоговые и технические параметры проекта, уточняет Bloomberg.

Источник "Прайма" в российском Министерстве энергетики заявил, что Россия уже направила несколько недель назад Турции проект межправсоглашения по первой нитке "Турецкого потока", а по остальным ниткам будет отдельный документ. По его словам, изначально планировалось подготовить и подписать межправсоглашение о комплексном строительстве "Турецкого потока", которое бы включало все четыре нитки. Однако после июньских переговоров по проекту, которые прошли в Баку, было принято решение действовать поэтапно.

"Мы готовы идти поэтапно <...> Российская сторона сделала свои предложения в виде того, что мы подготовили соглашение на одну нитку, на первую. С той целью, что на  вторую - четвертую нитки будет уже отдельное соглашение межправительственное", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что первая нитка "Турецкого потока" нацелена исключительно под турецкие нужды.

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач в интервью "Прайму" назвал решение строить газопровод по частям "рациональным". Он полагает, что в процессе будет учитываться внутриполитическая ситуация в Турции и неопределенность транзитного потенциала в страны Южной Европы. "В первой нитке Анкара заинтересована кровно, транзит является для нее дополнительным бонусом. Однако для строительства последующих ниток необходимо понимание, что делать с этим газом. Для этого надо синхронизировать переговоры по строительству "Турецкого потока" с переговорами с европейскими странами о дальнейшей прокачке газа", - полагает он.

В прошлом году "Газпром", отказавшись от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока". Проект предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа. Проект включает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе.

9 июля стало известно, что «Газпром» расторг контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока». Как  сообщила компания South Stream Transport B.V. (100%-ная "дочка" "Газпрома"), «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток». При этом другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока». «Газпром» в срок не приступил к стройке, так как Россия не смогла заключить межправительственное соглашение с Турцией. В начале июня там прошли парламентские выборы и новое правительство до сих пор не сформировано, поэтому подписывать документ пока не с кем, напоминал Гривач в начале июля. Подписание может быть отложено до октября, сообщал тогда же Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре.

По словам премьера-министра Дмитрия Медведева, переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода "Турецкий поток", начнутся в ближайшее время; проект полностью отвечает интересам России и Турции, и есть основания для его реализации в запланированные сроки. 27 июля он заявил, что не исключает, что к проекту присоединится Словения.

Автор: Наталья Райбман

Источник: Ведомости, 28.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики