Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром стал единоличным владельцем проекта Shtokman Development

Газпром стал единоличным владельцем проекта Shtokman Development

Газпром приобрел у Total 25% проекта Shtokman Development AG, увеличив свою долю до 100%, сообщает Газпром.

Сделка была проведена 7 июля.

Напомним, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы правления Газпрома Алексея Миллера и главы правления Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015. При возобновлении Штокмановского проекта Газпром позовет Total первой участвовать в нем, заявил Миллер после встречи с Пуянне.

Совместное предприятие Shtokman Development AG была создана в 2008 году для разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой Газпрому изначально принадлежал 51%, Total - 25%, а Statoil - 24%, истекло летом 2012 года. В 2012 году норвежцы покинули проект, до 7 июля единственными акционерами оставались Газпром и Total.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, отмечали прогнозируемость данного события. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, "проект, не имеющий экономического смысла, был давно оставлен и Total, и Statoil, и Газпромом. Это формальное закрепление существующего положения – Total ушла из проекта, который давно уже перестал существовать". Как поясняет ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, "первоначально партнеры планировали добывать газ из гигантского Штокмановского месторождения, сжижать его и отправлять в США. Со временем США фактически полностью отказались от импорта СПГ. Альтернативных рынков для штокмановского газа так и не нашлось. Поэтому деятельность Shtokman Development AG оказалась заморожена еще до 2012 года".

Источник: Центр энергетической экспертизы, 29.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики