Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром стал единоличным владельцем проекта Shtokman Development

Газпром стал единоличным владельцем проекта Shtokman Development

Газпром приобрел у Total 25% проекта Shtokman Development AG, увеличив свою долю до 100%, сообщает Газпром.

Сделка была проведена 7 июля.

Напомним, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы правления Газпрома Алексея Миллера и главы правления Total Патрика Пуянне на ПМЭФ-2015. При возобновлении Штокмановского проекта Газпром позовет Total первой участвовать в нем, заявил Миллер после встречи с Пуянне.

Совместное предприятие Shtokman Development AG была создана в 2008 году для разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой Газпрому изначально принадлежал 51%, Total - 25%, а Statoil - 24%, истекло летом 2012 года. В 2012 году норвежцы покинули проект, до 7 июля единственными акционерами оставались Газпром и Total.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, отмечали прогнозируемость данного события. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, "проект, не имеющий экономического смысла, был давно оставлен и Total, и Statoil, и Газпромом. Это формальное закрепление существующего положения – Total ушла из проекта, который давно уже перестал существовать". Как поясняет ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, "первоначально партнеры планировали добывать газ из гигантского Штокмановского месторождения, сжижать его и отправлять в США. Со временем США фактически полностью отказались от импорта СПГ. Альтернативных рынков для штокмановского газа так и не нашлось. Поэтому деятельность Shtokman Development AG оказалась заморожена еще до 2012 года".

Источник: Центр энергетической экспертизы, 29.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики