Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может устроить распродажу европейских активов

«Газпром» может устроить распродажу европейских активов

Пока речь идет о «дочках» в Прибалтике, но этим дело может не ограничиться

 

«Газпром» занимается реструктуризацией зарубежных активов. В последующие годы она предусматривает выбытие крупных долевых участий, сообщила в четверг Gazprom Germania. Это происходит «в связи с изменением экономических и политических условий». О каких активах идет речь, в отчете не говорится. Gazprom Germania – «дочка» «Газпром экспорта», ей принадлежат почти все сбытовые структуры «Газпрома» за рубежом, включая США и Азию. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Источник, близкий к одной из зарубежных структур «Газпрома», говорит, что оптимизация предполагает прежде всего продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС. Он запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Так, в июне 2014 г. «Газпром» продал 37,1% в литовских Lietuvos dujos и Amber Grid за $163 млн государству. 19 июня эстонская госкомпания Elering сообщила, что за 20 млн евро выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы. Но «Газпром» пока сохраняет аналогичную долю в компании Eesti Gaas, которая занимается импортом газа в страну. Еще 10% Eesti Gaas принадлежит «Роснефти» через Itera Latvija. Представитель «Роснефти» в четверг не смог ответить, станет ли компания продавать свои доли. Но ранее он говорил, что увеличивать их она не собирается.

«Газпрому» принадлежит 34% и в латвийской Latvijas Gаze (16% – у Itera Latvija). Власти Литвы недавно также приняли решение в 2016 г. разделить компанию по видам деятельности. Вероятно, к 2017 г. «Газпром» выйдет и из этих активов, полагает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В конце 2014 г. совет директоров «Газпрома» одобрил и продажу 25% в финской Gasum Oу, которая занимается импортом газа в Финляндию. Но сделка пока застопорилась, заявил в начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Возникли определенные вопросы с [основным] владельцем, которые не удалось пока урегулировать», – говорил он.

В Литве уход «Газпрома» был политическим вопросом, в Эстонии – тоже, в Латвии и Финляндии ситуация спокойнее, но выход из активов в этих странах теперь только вопрос переговоров, чтобы «Газпром» мог остаться, потребуются отдельные соглашения, отмечает Гривач.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран, напоминает один из европейских партнеров «Газпрома». Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от «Газпрома». План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит и ЕС. Но прежде там хотели бы, чтобы «Газпрома» не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран, говорит собеседник «Ведомостей». Не случайно препятствование «Газпромом» перетоку газа между ними является одним из главных обвинений по отношению к нему в рамках антимонопольного расследования ЕС.

При этом дело не обязательно ограничится только Прибалтикой и Северной Европой, то же самое может быть и в Германии, продолжает Гривач. Так, в конце апреля немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.

В отечете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 г. также сорвалась сделка между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами, в результате которой «Газпром» должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

Кроме того, осенью 2014 г. Gazprom Germaniа решила остановить проект по строительству подземного хранилища газа Saltfleetby в Великобритании. А в феврале 2015 г. «Газпром» решил перевести из Лондона в Петербург офис глобального трейдера Gazprom Marketing & Trading (GM&T). Правда, в «Газпроме» утверждают, что дело не в санкциях, а в том, что GM&T должна влиться в новую компанию «Газпром биржа», которая займется продажей газа в том числе на западные рынки. 

Автор: Михаил Серов
 
Источник: Ведомости, 31.07.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики