Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток зашел в тупик: почему откладывается соглашение «Газпрома» с Турцией

Поток зашел в тупик: почему откладывается соглашение «Газпрома» с Турцией

Турция настаивает на том, что надо строить одну ветку «Турецкого потока» — и то после согласования скидки на газ из России. В «Газпром экспорте» убеждают Анкару принять скидку ниже ранее озвученных 10% от ожидаемых цен

Источники агентства Reuters в официальных кругах Турции назвали две причины приостановки переговоров о строительстве газопровода. Первой преградой, утверждают собеседники агентства, является «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

О том, что допсоглашение о скидке так и не было подписано, писала в июне газета «Коммерсантъ». По ее данным, «Газпром» и турецкая Botas спорят о параметрах скидки: российская компания хотела применять ее к контрактной цене, а Botas — к базовой (что для нее более выгодно).

В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать ход переговоров.

Как пояснил РБК источник в «Газпроме», сегодня идет согласование размера скидки, но от разных частей формулы цены газа, которая формируется из цены корзины сырой нефти и нефтепродуктов, помноженной на различные коэффициенты и таможенную пошлину. По его словам, переговоры идут трудно, в них участвуют как представители Минэнерго двух стран, так и топ-менеджеры из «Газпром экспорта» и турецкой Botas. Он полагает, что трубопровод все-таки будет построен, но первая очередь будет в объеме одной нитки, поскольку Турция пока не соглашается на четыре нитки и статус транзитера российского газа в Европу.

По информации Reuters, вторая причина затягивания переговоров как раз и состоит в том, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. м в год, в то время как Анкара согласна на сооружение только одной, необходимой самой Турции.

Во вторник российские агентства со ссылкой на источник в Минэнерго сообщали, что Россия предложила Турции подписать соглашение только о первой нитке, а межправительственные соглашения по трем остальным (которые, как планируется, будут доставлять газ для стран Евросоюза) выделить в отдельный документ. Источник утверждал, что Россия готова пойти на поэтапную реализацию проекта.

В среду министр энергетики России Александр Новак допустил, что сроки строительства первой нитки «Турецкого потока» могут быть сдвинуты. По его словам, если процесс подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией будет сдвигаться, то и сроки реализации проекта будут смещены.

Источник, близкий к «Газпрому», считает, что Турция смотрит на перспективы поставок иранского и израильского газа, в том числе по цене, поэтому и торгуется. Он полагает, что дальнейшая судьба переговоров зависит от позиции нового правительства Турции, которое пока не сформировано.

По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, согласование условий строительства «Турецкого потока» также затягивается по политическим причинам. «Если бы партия Эрдогана победила на выборах 17 июня, межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» уже было бы подписано. Но сейчас это будет отложено как минимум до осени, пока в Турции не появятся премьер и ключевой министр, который сможет взять ответственность за такое решение», — говорит он.

Второе препятствие, по мнению Гривача, это отсутствие согласия европейцев на строительство инфраструктуры для транспортировки российского газа по своей территории. В качестве альтернативы украинскому маршруту в случае срыва проекта «Турецкий поток», по мнению аналитика, может использоваться транзит газа «Газпрома» в Европу через газопровод «Северный поток» 1 и 2.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м в год должна прийти на турецкую территорию в декабре 2016 года. Завершить прокладку последней нитки планировалось до 2020 года.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК, 30.07.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики