Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» впал в анабиоз. Причины

«Турецкий поток» впал в анабиоз. Причины

Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» отложены на неопределенный срок.

Переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены. Как заявляют в официальных кругах Турции, это связано с тем, что не было достигнуто соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшковсейчас в Турции просто не с кем заключать межправительственное соглашение. После парламентских выборов там идет борьба за власть и, возможно, этой осенью будут новые выборы. 

«Сейчас в вопросе с газопроводом на первый план выходит больше политика, а не экономика. Мы видим интересную картину, где прокурдские партии отобрали в парламенте голоса у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Поэтому против них развернута активная военная фаза. Курды, в свою очередь, взорвали газопровод, который идет из Ирана в Турцию», - рассказал аналитик. 

Между тем, если на юго-восточной границе с Турцией возникнет полномасштабная война, это изменит ситуацию, считает Юшков

«Военно-политическая нестабильность в стране может изменить позицию Анкары и сделать ее более сговорчивой. Вся эта ситуация лишний раз доказывает, что нужно строить «Турецкий поток», - резюмировал собеседник НСН. 

Турецкие власти настаивают на скидке в 10,25% на поставки российского газа при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год. Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, — это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки. 

Игорь Юшков не видит причин драматизировать ситуацию вокруг турецкого газопровода. По его словам, «Газпром» пока укладывается в рамки строительства.

«Пока идет речь о строительстве двух веток газопровода, которые планируется достроить до 2019 года. Именно к этому времени должны отказаться от транзита газа через Украину. На правительственном уровне нужно будет договориться до 2016 года, это крайний срок», - уточнил аналитик.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. Новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год должен обеспечить поставки газа из России на запад Турции. В этом состоит задача первой нитки магистрали, которую готова строить турецкая сторона. Нитки на юг Европы должны заменить украинский транзит.

Источник: НСН, 30.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики