Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» впал в анабиоз. Причины

«Турецкий поток» впал в анабиоз. Причины

Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» отложены на неопределенный срок.

Переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены. Как заявляют в официальных кругах Турции, это связано с тем, что не было достигнуто соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшковсейчас в Турции просто не с кем заключать межправительственное соглашение. После парламентских выборов там идет борьба за власть и, возможно, этой осенью будут новые выборы. 

«Сейчас в вопросе с газопроводом на первый план выходит больше политика, а не экономика. Мы видим интересную картину, где прокурдские партии отобрали в парламенте голоса у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Поэтому против них развернута активная военная фаза. Курды, в свою очередь, взорвали газопровод, который идет из Ирана в Турцию», - рассказал аналитик. 

Между тем, если на юго-восточной границе с Турцией возникнет полномасштабная война, это изменит ситуацию, считает Юшков

«Военно-политическая нестабильность в стране может изменить позицию Анкары и сделать ее более сговорчивой. Вся эта ситуация лишний раз доказывает, что нужно строить «Турецкий поток», - резюмировал собеседник НСН. 

Турецкие власти настаивают на скидке в 10,25% на поставки российского газа при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год. Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, — это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки. 

Игорь Юшков не видит причин драматизировать ситуацию вокруг турецкого газопровода. По его словам, «Газпром» пока укладывается в рамки строительства.

«Пока идет речь о строительстве двух веток газопровода, которые планируется достроить до 2019 года. Именно к этому времени должны отказаться от транзита газа через Украину. На правительственном уровне нужно будет договориться до 2016 года, это крайний срок», - уточнил аналитик.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. Новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год должен обеспечить поставки газа из России на запад Турции. В этом состоит задача первой нитки магистрали, которую готова строить турецкая сторона. Нитки на юг Европы должны заменить украинский транзит.

Источник: НСН, 30.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики