Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинского угля хватит лишь на день?

Украинского угля хватит лишь на день?

В Минэнерго говорят, что поставок нет. Почему в стране дефицит угля и какие действия предпринимают власти?

На Украине заканчивается уголь, поставки не осуществляются. Об этом сообщили в украинском Минэнерго. По данным ведомства, нарастает дефицит угля для тепловых электростанций, у энергокомпаний пустеют склады.

И вновь остановлена Славянская ТЭС в Донецкой области. У предприятия нет денег на закупку угля, по этой же причине станция уже прекращала работу в конце мая. 

Александр Охрименко

украинский экономист

«Согласно официальным данным, в Украине на сегодняшний момент угля действительно меньше, чем нужно, и если брать вообще запасы угля на 1 июля, они где-то в два раза меньше, чем должны быть. Это факт. Данная ситуация связана с тем, что уголь поставлялся из районов, где ведутся боевые действия, понятно, что поставить новый сложно. В результате Украина рассматривает вариант покупки угля или в ЮАР или в Казахстане. Называлась Австралия, но, думаю, это сложно. Пока ведутся переговоры, насколько я понял. Когда будут поставки, сложно сказать. И вся надежда только на то, что удастся получить уголь хотя бы из Казахстана, тем самым решить текущую проблему, а в будущем действительно закупить уголь в ЮАР и тем самым решить проблему с дефицитом».

Как пишут украинские СМИ, энергокомпаниям может хватить угля всего на день работы. Большинство шахт в стране находятся на востоке, на подконтрольных ополчению территориях. Однако есть проблемы и с другими шахтами. Так недавно вышли на забастовку горняки из Волынской области, это на северо-западе Украины. Шахтеры рассказали, что добытый ими уголь лежит на складах и сырье якобы не нужно государству. Тем временем власти заявили, что планируют и дальше закупать уголь в Южной Африке, как это происходило в прошлом году.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности

«Отопительный сезон близок. Не только с углем — есть проблемы с накоплением газа в подземных хранилищах. Это создает угрозу не только с возможным веерным отключением в самом Киеве и регионах, но и проблемы транзита российского газа в Европу. То есть в целом, что касается непосредственно угля, безусловно, вся генерация ориентирована была на уголь Донбасса в большей степени. Сложно сказать, как происходит кооперация сейчас. Если есть проблема с наполнением, наверное, есть проблема с финансированием закупок».

 
За прошлый год добыча угля на Украине сократилась в два раза. Если в начале 2014 года в стране добывали 5 миллионов тонн угля в месяц, то в конце — всего 2 с половиной миллиона тонн.
 
Источник: BFM.RU, 01.08.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики