Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинского угля хватит лишь на день?

Украинского угля хватит лишь на день?

В Минэнерго говорят, что поставок нет. Почему в стране дефицит угля и какие действия предпринимают власти?

На Украине заканчивается уголь, поставки не осуществляются. Об этом сообщили в украинском Минэнерго. По данным ведомства, нарастает дефицит угля для тепловых электростанций, у энергокомпаний пустеют склады.

И вновь остановлена Славянская ТЭС в Донецкой области. У предприятия нет денег на закупку угля, по этой же причине станция уже прекращала работу в конце мая. 

Александр Охрименко

украинский экономист

«Согласно официальным данным, в Украине на сегодняшний момент угля действительно меньше, чем нужно, и если брать вообще запасы угля на 1 июля, они где-то в два раза меньше, чем должны быть. Это факт. Данная ситуация связана с тем, что уголь поставлялся из районов, где ведутся боевые действия, понятно, что поставить новый сложно. В результате Украина рассматривает вариант покупки угля или в ЮАР или в Казахстане. Называлась Австралия, но, думаю, это сложно. Пока ведутся переговоры, насколько я понял. Когда будут поставки, сложно сказать. И вся надежда только на то, что удастся получить уголь хотя бы из Казахстана, тем самым решить текущую проблему, а в будущем действительно закупить уголь в ЮАР и тем самым решить проблему с дефицитом».

Как пишут украинские СМИ, энергокомпаниям может хватить угля всего на день работы. Большинство шахт в стране находятся на востоке, на подконтрольных ополчению территориях. Однако есть проблемы и с другими шахтами. Так недавно вышли на забастовку горняки из Волынской области, это на северо-западе Украины. Шахтеры рассказали, что добытый ими уголь лежит на складах и сырье якобы не нужно государству. Тем временем власти заявили, что планируют и дальше закупать уголь в Южной Африке, как это происходило в прошлом году.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности

«Отопительный сезон близок. Не только с углем — есть проблемы с накоплением газа в подземных хранилищах. Это создает угрозу не только с возможным веерным отключением в самом Киеве и регионах, но и проблемы транзита российского газа в Европу. То есть в целом, что касается непосредственно угля, безусловно, вся генерация ориентирована была на уголь Донбасса в большей степени. Сложно сказать, как происходит кооперация сейчас. Если есть проблема с наполнением, наверное, есть проблема с финансированием закупок».

 
За прошлый год добыча угля на Украине сократилась в два раза. Если в начале 2014 года в стране добывали 5 миллионов тонн угля в месяц, то в конце — всего 2 с половиной миллиона тонн.
 
Источник: BFM.RU, 01.08.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики