Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" собирает клиентов

"Газпром" собирает клиентов

в газопровод Nord Stream 2

К трубопроводному проекту "Газпрома" Nord Stream 2 готова присоединиться еще одна крупная немецкая нефтегазовая компания — Wintershall. Российская монополия пытается структурировать проект так, чтобы избежать необходимости согласовывать его с ЕС: конфликты с Брюсселем уже привели к недозагрузке первой очереди Nord Stream и отмене строительства газопровода South Stream. Наличие в составе участников ключевых немецких потребителей газа — Wintershall и E.On — должно помочь получить разрешение на проект от регулятора Германии.

Wintershall, дочерняя нефтегазовая структура крупнейшего немецкого нефтехимического концерна BASF, в пятницу подписала с "Газпромом" меморандум о намерении участвовать в проекте Nord Stream 2. Он подразумевает прокладку по дну Балтики новых ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров до побережья Германии. Wintershall стала четвертым иностранным участником Nord Stream 2 после германской E.On Ruhrgas, англо-голландской Shell и австрийской OMV (с ними "Газпром" подписал аналогичные документы в июне). К консорциуму может присоединиться и французская Engie (бывшая GDF Suez).

Все компании, кроме OMV, являются давними партнерами "Газпрома" по другим проектам: с Shell монополия работает на "Сахалине-2", Wintershall, E.On и Engie — акционеры первых двух ниток Nord Stream. Планировалось, что OMV войдет в проект South Stream, но "Газпром" не смог договориться с транзитными странами и Еврокомиссией и в конце 2014 года отказался от проекта. Nord Stream 2 монополия собирается строить в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, не участвуя в создании инфраструктуры на территории Европы (законы ЕС запрещают совмещать добычу, транспортировку и распределение газа). Поэтому, скорее всего, в Nord Stream 2 не войдет еще один партнер "Газпрома" по первым двум веткам — нидерландская Gasunie, которая владеет сетями в Европе и занимается их строительством и газораспределением.

Так Nord Stream 2 может избежать проблем, которые возникли с Nord Stream: его две нитки до сих пор недозагружены из-за отказа ЕС дать идущему по ним газу "Газпрома" полный доступ к европейской трубопроводной инфраструктуре. "Газпром" собирается сдавать газ Nord Stream 2 на границе Германии, тогда не нужно получать согласие Еврокомиссии, но понадобится разрешение немецкого регулятора. Но то, что в проекте будет участвовать помимо E.On и вторая крупнейшая энергокомпания ФРГ, дает основание рассчитывать, что этот вопрос, находящийся вне зоны контроля "Газпрома", будет решен положительно.

Точкой сдачи может быть и граница России, говорит заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. В этом случае будет логично, если партнеры разделят транзитные риски, которые в предыдущем трансбалтийском проекте полностью лежат на "Газпроме", считает он. "И чем больше европейских компаний войдет в проект, тем сложнее ЕС будет доказать его ненужность",— добавляет он. В июле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что новые газопроводные проекты России (Nord Stream 2 и "Турецкий поток") являются дублированием имеющейся инфраструктуры. При этом он отмечал, что намерение России сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или полностью прекратить поставки через Украину "имело бы крайне отрицательные последствия для энергобезопасности в Европе". "Газпром" уже декларировал намерение отказаться к 2019 году от украинского транзита (мощность ГТС страны для транзита — 178,5 млрд кубометров, в 2014 году объем поставок — 62 млрд кубометров), для чего ему и нужны обходные маршруты. Интерес европейских партнеров, таких как крупнейшая в Северной Европе по добыче Shell, отмечает господин Гривач, доказывает наличие спроса на российский газ, этому способствует и падение добычи в Норвегии.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 03.08.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики